На Кубани напомнили в порядке возврата НДФЛ — Югополис
Закрыть
18:35, 13 марта 2025

На Кубани напомнили в порядке возврата НДФЛ

В краевом управлении ФНC России ответили на актуальные вопросы по декларированию доходов

 1. Кто должен отчитаться о доходах и заплатить налог?

Задекларировать свой доход в срок не позднее 30 апреля 2025 года необходимо в случаях:

— получения дохода от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения;

— получения в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев

— получения вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

— получения выигрыша от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе – в сумме от 4 до 15 тыс. рублей;

— получения доходов от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15 июля 2025 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2025 года.

2. Можно ли представить декларацию онлайн. Что для этого нужно?

Сервис «Личный кабинет для физических лиц» один из самых удобных способов подачи налоговой декларации. В сервисе реализована возможность:

— заполнения декларации онлайн непосредственно на сайте ФНС России в интерактивном режиме;

— последующего направления сформированной декларации и прилагаемого комплекта документов в налоговый орган в электронной форме без личного приема в инспекции (при этом электронная подпись ставится гражданином непосредственно в сервисе);

— автоматического предзаполнения полей декларации (в частности, персональных сведений, сведений о доходах и уплаченной сумме налога)

— наличия подсказок, позволяющих избежать ошибок при заполнении декларации.

3. В каких случаях при продаже квартиры (дома) не нужно отчитываться и платить налог? Что значит минимальный срок владения?

Доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от налогообложения в случае, если объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика более минимального предельного срока владения:

— 5 лет — минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в общем случае.

— 3 года — минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в случае, если:

— право собственности на объект получено лицом в порядке наследования;

— право собственности на объект получено по договору дарения от члена семьи;

— право собственности на объект получено лицом в результате приватизации;

— право собственности на объект получено лицом — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

— проданное жилье является для лица «единственным» — то есть в собственности лица (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика-продавца к покупателю объекта недвижимости (жилого помещения) не находится иного жилого помещения. При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное налогоплательщиком (его супругой) в течение 90 календарных дней до момента продажи.

4. Если в срок до 30 апреля не отчитаться (не подать декларацию) о продаже недвижимого имущества, какие будут последствия?

В 2024 году самостоятельно не отчитались о своих доходах более 16 тыс. налогоплательщиков. Им, помимо налога, начислили штрафные санкции в размере 30 млн рублей.

В случае непредставления декларации по истечении установленного срока уплаты, налоговый орган начнет проверку самостоятельно на основании имеющихся данных. По результатам этой проверки будет доначислен НДФЛ без учета расходов, связанных с реализацией имущества, и предъявит штрафные санкции в размере до 50% от суммы налога.

Поэтому очень важно представить декларацию самостоятельно в установленный срок – до 30 апреля. Предпринятые меры помогут не только избежать штрафов, но и существенно уменьшить сумму НДФЛ к уплате. Это можно сделать одним из двух способов:

— уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на расходы, непосредственно связанные с приобретением этой недвижимости. То есть, облагаться налогом будет разница сумм;

— заявить в декларации имущественный вычет, на который может быть уменьшен доход, полученный от продажи недвижимости (1 млн рублей – максимальная сумма вычета).

Кроме понесенных расходов, предоставляя декларацию, гражданин может воспользоваться правом на вычет по приобретению жилья в размере 2 млн рублей, что также уменьшает налоговые обязательства.

5. Выявляются ли случаи, когда граждане при продаже имущества занижают его стоимость в договоре купли-продажи, чтобы избежать налогообложения или снижения суммы налога?

Действительно, бывают случаи, когда продавцы просят покупателей занизить стоимость недвижимости в договоре купли-продажи. То есть жилье продается по одной цене, а в документах указывается другая.

В 2025 году эта схема не будет работать так как, в качестве налогооблагаемой базы при расчете налога принимается либо стоимость по договору купли-продажи, либо 100% от кадастровой стоимости. Налог рассчитывается с большей суммы.

6. Какие категории населения имеют право на налоговые вычеты? В каком размере они предоставляется?

Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ или возврат части ранее уплаченного НДФЛ. На налоговые вычеты могут претендовать резиденты России, то есть граждане, которые живут в стране не меньше 183 дней в году и платят НДФЛ. Если у гражданина нет официальной зарплаты или другого источника дохода, который облагается НДФЛ, налоговый вычет ему не положен.

Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на вычет, только если используют общий режим налогообложения. ИП, которые выбрали специальные налоговые режимы, и самозанятые вместо НДФЛ платят другие налоги, поэтому оформить вычет у них не получится.

НК РФ предусмотрено 7 групп вычетов, из которых можно выделить основные:

— стандартные вычеты для льготных категорий физлиц, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети;

— социальные вычеты для тех, кто нес расходы на лечение, обучение, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели;

— имущественные вычеты при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества.

Для каждого вида вычета установлен свой размер. Он может быть определен фиксированной суммой либо в виде предельной величины.

7. В каких случаях можно получить социальные налоговые вычеты?

Социальным вычетом могут воспользоваться граждане, которые несли расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели. В том числе осуществляли оплату за детей или родителей.

С 2024 года увеличены лимиты по социальным вычетам: до 110 тыс. рублей — на обучение ребенка, до 150 тыс. рублей — на собственное обучение, медицинские услуги, покупку лекарств, фитнес-услуги, а также на расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного страхования.

Вычеты можно получить как у работодателя в течение налогового периода, так и в налоговом органе при представлении декларации по форме 3- НДФЛ по окончании налогового периода.

Размер не ограничен только у одного из социальных вычетов. Его можно заявлять в полной сумме понесенных затрат. Это вычет по дорогостоящим видам лечения (пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

8. Обязательно ли подавать налоговую декларацию для получения вычетов, или существуют другие способы?

С этого года граждане, которые пользуются сервисом «Личный кабинет для физических лиц», могут получить социальные вычеты в упрощенном порядке по расходам, понесенным в 2024 году. В частности, по расходам на оплату обучения, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Механизм упрощенного порядка заключается в том, что подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие расходы документы больше не потребуется, сведения о понесенных расходах представят в налоговый орган учреждения, оказывающие соответствующие услуги. При наличии сведений и права на вычет в личном кабинете налогоплательщика появится предзаполненное заявление, налогоплательщику необходимо только подписать данное заявление и направить его в налоговый орган.

Предзаполненное заявление появится в личном кабинете после 20 марта, до его появления осуществлять каких-либо действий не требуется.

У налогоплательщиков также сохраняется право на получение налоговых вычетов как путем подачи в налоговый орган налоговой декларации, так и путем обращения с письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода.

Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган декларации не более чем за 3 предшествующих периода. Так, в 2025 году заявить право на социальные налоговые вычеты можно за 2022, 2023 и 2024 годы.

Для оформления вычетов по расходам, понесенным до 1 января 2024 года, потребуется, как и ранее, представить весь комплект подтверждающих документов (копии договора и лицензии, чеки).

9. В каких случаях можно воспользоваться имущественным вычетом на покупку недвижимости?

Имущественным вычетом можно воспользоваться в следующих случаях:

— при продаже недвижимости — в размере не более 1 млн руб. в целом за год для жилых домов, земельных участков, квартир, садовых домов и 250 тыс. руб. в целом за год для остальной нежилой недвижимости, либо в размере расходов, которые налогоплательщик понес при покупке этого имущества;

— при продаже иного имущества (например, транспортных средств), которое было в собственности меньше трех лет — в размере до 250 тыс. руб. в целом за год, либо в размере расходов, которые физлицо понесло при покупке этого имущества;

— при приобретении жилья (долей в нем), земельного участка — в размере фактически произведенных расходов на приобретение, но не более 2 млн рублей. Если для покупки привлекались целевые кредиты (займы), то еще может быть предоставлен вычет по уплаченным процентам в пределах 3 млн рублей.

Для оформления имущественного вычета необходимо подать декларацию в любое время в течение 3 лет. Удобнее всего это сделать через «Личный кабинет».

10. Как воспользоваться стандартными налоговыми вычетами?

Стандартные вычеты предусмотрены для льготных категорий граждан, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети.

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в системе стандартных налоговых вычетов на детей:

— предельный размер доходов, до достижения которого применяются стандартные налоговые вычеты, увеличен с 350 до 450 тыс. рублей (вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму).

— изменились размеры стандартных налоговых вычетов на второго и последующих детей в зависимости от очередности их рождения: на второго ребенка вычет увеличен с 1,4 тыс до 2,8 тыс рублей в месяц; на третьего и каждого последующего ребенка — с 3 до 6 тыс. рублей в месяц.

— до 12 тыс рублей увеличен вычет опекунам, попечителям, приемным родителям на каждого ребенка, если несовершеннолетний ребенок является инвалидом. Эта же мера действует для учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II групп.

При определении размера вычета учитывается общее количество детей. То есть на второго ребенка предоставляется вычет 2800 рублей вне зависимости от наличия или отсутствия права на стандартный вычет на первого ребенка. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения.

Вычеты на детей будут предоставляться работодателем автоматически при наличии сведений, без подачи заявления. Если налогоплательщик впервые получает такой вычет, то предоставляет документы, подтверждающие право на него.

11. В какие сроки нужно оформлять налоговые вычеты?

Имущественный налоговый вычет за покупку жилья не имеет срока давности. Это значит, что вы могли купить квартиру пять или даже десять лет назад, и все равно имеете право оформить налоговый вычет. Вычет будет предоставлен за последние три года. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет по приобретению жилья не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования.

В остальных случаях (когда оформляется не имущественный вычет) срок давности ограничен тремя годами. Если в 2022 году вы понесли социальные расходы, например, за лечение или обучение, то успеть подать декларацию нужно в 2025 году.

Кроме того, нельзя перенести остаток социального налогового вычета на последующий налоговый период. Он так и останется неиспользованным.

12. Введен вычет за сдачу нормы ГТО. Как его получить?

Это касается тех, кто впервые сдал нормы ГТО и награжден знаком отличия или повторно сдали нормативы и подтвердили ранее полученный знак и прошел в тот же год диспансеризацию. Размер вычета — 18 тыс. рублей за налоговый период. Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которую освободят от уплаты НДФЛ. Например, если вы платите налог по ставке 13%, вернуть можно до 2340 рублей.

Вычет предоставляется налоговым агентом единовременно в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца подтверждения налогоплательщиком права на указанный вычет.

Также заявить право на вычет можно самостоятельно, представив в 2026 году декларацию по форме 3-НДФл за 2025 год.

13. Какие вычеты чаще всего оформляют в Краснодарском крае?

Самые популярные налоговые вычеты — имущественные и социальные. В 2024 году поступило 328 тыс. налоговых деклараций с заявленной суммой вычета 13,4 млрд. рублей, в 2023 году – 318 тыс. деклараций на сумму 12,5 млрд руб. Таким образом, наблюдается рост возвратов сумм налога на доходы физических лиц из бюджета.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:00

Шок на похоронах в Анапе: умершего положили в гроб голым, с пакетом на голове

В полиции курорта инициировано расследование

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Прощание с Александром Т., умершим от сердечного приступа 15 июля на пляже «Русь» в Анапе, обернулось кошмаром для его близких. Вместо достойных проводов в последний путь семья увидела настоящее надругательство над телом.

Организацией похорон занималась гражданская супруга покойного. Женщина заранее передала в ритуальное агентство все необходимое — одежду, постельное бельё, церковную утварь. Ей объяснили: если оплата будет произведена до пятницы, прощание состоится в субботу, с открытым гробом. При задержке похороны перенесут на понедельник, а тело будет лежать в закрытом гробу. Супруга не стала откладывать похороны и сразу отдала всю сумму.

Однако в день погребения на кладбище в станице Гостагаевской присутствующие увидели другую картину. Из катафалка выгрузили закрытый гроб, несмотря на предварительную договорённость. Родственники настояли на том, чтобы крышку открыли. Внутри покойный лежал без одежды, голова была накрыта чёрным мусорным пакетом, а тело — завёрнуто в старое одеяло. 

Сотрудники ритуального агентства попытались списать случившееся на «новенького санитара», мол, перепутал. Позже на кладбище примчалась женщина из ритуальной службы — она вручила родным 16 тысяч рублей компенсации. Но исправить ситуацию было уже невозможно: началась церемония отпевания. Одежду просто положили рядом с телом.

Шокированные родственники усопшего намерены добиваться справедливости и  готовят обращение в прокуратуру, сообщает телеграм-канал Kub Mash. 

В сети была зафиксирована видеозапись с места происшествия, в полиции Анапы зарегистрирован этот факт, начата проверка. При этом, по данным ОМВД, официальных заявлений от граждан им не поступало, сообщает пресс-служба ведомства.

История вызвала широкий общественный резонанс — пользователи в соцсетях требуют наказать виновных и ужесточить контроль за работой похоронных служб.

Видео: t.me/kub_mash

Сегодня, 17:35

Борис Титов: Россия инициирует площадку при ООН и приглашает всех желающих к обсуждению планирования устойчивого развития после 2030 года

Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил в Нью-Йорке, представляя национальную позицию в ходе Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию. Обычно этим занимается постпред Российской Федерации при ООН Василий Небензя, но в этот раз решили дать выступить Титову.

«Программа Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в очевидном кризисе, — заявил Титов. — Дефицит финансирования в 4 триллиона долларов – это серьезно. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, необходимо уже сегодня начать разработку реалистичной повестки развития после 2030 года.

Работа в этом направлении уже начата. Активно развивается инициатива Объединенных Арабских Эмиратов. Подготовка к ЦУР-2050 ведётся в рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Мы рассчитываем на поддержку G20 и ООН и приглашаем все заинтересованные стороны присоединиться к этой работе».

«Россия, в свою очередь, наращивает темпы выполнения текущих целей, — продолжил спецпредставитель Президента. — 24 июля на полях форума будет представлен независимый доклад о достижениях России. Ключевой вывод доклада — мы уверенно движемся вперёд: по 61% показателей ЦУР Россия демонстрирует прогресс, тогда как глобальный уровень — всего 20%. Бедность сократилась в 1,5 раза, женщины занимают 48,8% руководящих должностей. А доля низкоуглеродной генерации (с учётом газа и атомной энергии) достигла 87%.

Особенно хочу отметить успехи по ЦУР №8. Экономика в период 2023–2024 годов росла более чем на 4% ежегодно, а безработица к концу 2024 года снизилась до 2,3%. Особенно важный вклад в рост экономики внёс сектор МСП: налоговые поступления выросли почти в два раза — до 119 млрд долларов. Это произошло благодаря цифровым суперсервисам — платформам, объединяющим регистрацию, банковские и фискальные услуги, которые дали возможность вывести малый бизнес из тени.

И эти платформы могут работать не только в России, они могут стать существенным вкладом в мобилизацию внутренних ресурсов других стран. Например, в Киргизии ее применение позволило удвоить налоговую базу МСП».

«Решения, предложенные Россией, носят устойчивый и инклюзивный характер, а также несут принципы справедливого, взаимовыгодного международного сотрудничества, основанного на Уставе ООН, — подчеркнул Борис Титов. — Мы убеждены: соблюдение этих принципов снизит уровень конфликтности и поможет устойчивому развитию. Однако, к сожалению, мы сталкиваемся с неоколониальной практикой: ограничением доступа к технологиям, рынкам, ресурсам. Это противоречит духу сотрудничества.

В заключение подчеркну: Россия сохраняет объёмы содействия международному развитию на уровне 1 млрд долларов в год и активно участвует в региональных и глобальных инициативах — ЕАЭС, БРИКС, G20 и ООН. В том числе, например, в Глобальной инициативе Китая (GDI), которая объединяет более 100 стран-друзей. Россия входит в их число и активно поддерживает инициативу.

Сегодня, 17:28

В Краснодаре бережно восстанавливают Дом купца Лихацкого

Завершение всех работ намечено на 2027 год

Фото: krd.ru

В историческом центре Краснодара начался один из самых тонких этапов реставрации дома, построенного в начале XX века. Здание, принадлежавшее купцу Марку Лихацкому, расположено на пересечении улиц Красной и Длинной и известно своей выразительной архитектурой в стиле позднего классицизма с элементами эклектики. Сейчас оно переживает масштабное обновление, призванное вернуть ему первоначальный облик.

Одной из главных задач реставраторов стало аккуратное снятие декоративной лепнины, сохранившейся со времён строительства. Цветочные орнаменты, украшающие потолки и стены обоих этажей, демонтируют вручную. Каждый фрагмент нумеруют и отправляют на реставрацию, чтобы в дальнейшем восстановить их на прежних местах. Параллельно специалисты укрепляют здание и устраняют накопившиеся за годы повреждения.

Особое внимание уделяется состоянию фундамента. Для его усиления применяют метод инъектирования: рабочие выполняют точечные проколы глубиной до трёх метров, в которые под давлением вводят специальный укрепляющий раствор. Этот процесс позволяет сохранить старинную основу здания и повысить её устойчивость.

Внутренние и внешние элементы дома также ждёт восстановление. Планируется воссоздать паркет из клена и лиственницы, отреставрировать старинные голландские печи, балконы и деревянную веранду, используя архивные фотографии и подлинные чертежи. Чтобы сохранить аутентичность кирпичной кладки, реставраторы ищут строительный материал, аналогичный использовавшемуся более века назад. Повреждённые участки, в том числе трещины, будут заделаны или переложены.

Комплексный ремонт включает в себя обновление инженерных систем: в здании появятся новый тепловой контур, электропроводка, радиаторы отопления и система противопожарной безопасности. Перед началом всех работ специалисты провели комплекс исследований — от геодезических и геофизических изысканий до сейсмического анализа.

Дом купца Лихацкого, входящий в реестр объектов культурного наследия регионального значения, реставрируют строго по нормам, с привлечением лицензированных специалистов. Восстановление финансируется за счёт средств городского бюджета — на проект направлено порядка 124 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодара. 

На время проведения реставрации частично закрыта муниципальная парковка на улице Длинной. Это временное неудобство — шаг к сохранению исторического облика города.

Фото: krd.ru

Сегодня, 17:22

Будущие провизоры КубГМУ осваивают производство лекарственных средств

На предприятии «ЮжФарм» обучающиеся участвовали в разработке оптимального состава лекарственных форм и анализе действующих веществ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В «Армавирской биофабрике» – познакомились с особенностями производства иммунобиологических препаратов и вакцин. На производстве «Аванта» они изучали технологию изготовления косметических и парфюмерных средств. В «Ривьера-Биотек» студенты осваивали технологии создания фитопрепаратов и БАДов. 

Стажировка стала важным шагом в профессиональном развитии студентов, объединив обучение с практикой и способствовав интеграции университета с реальным сектором экономики. Приобретенные компетенции позволят будущим провизорам эффективно включаться в работу участка фармацевтической разработки, созданного на базе КубГМУ.

Сегодня, 17:18

В Краснодаре заключили первое прямое соглашение о трамвайной концессии: строительство ветки пройдет в районе ЖК DOGMA

Pеклама. Реклама. ООО СЗ «КСАР». ERID: 2SDnjekFupJ

Подписано первое для Краснодарского края соглашение о трамвайной концессии – масштабного проекта, который пройдет вблизи ЖК «Самолет», REEDS и DOGMA PARK. Документом предусмотрено строительство 36,5 км путей и покупка 100 современных вагонов, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Строительство ветки разделили на четыре этапа. Первый – по реконструкции трамвайного кольца на ул. Московской – завершили в 2023 году. В 2024 году стартовал второй – строительство трамвайного пути, который пройдет по Западному обходу, вблизи ЖК «Самолет» и DOGMA PARK. В рамках этого этапа сейчас ведутся работы на отрезке от Западного депо до ул. Красных Партизан.

Также недавно в рамках краевой программы развития сети автодорог стартовала реконструкция дороги на Западном обходе, протяженностью около 5,4 км. Участок расширят до шести полос движения – по три в каждом направлении. Между ними пустят трамвай.

На третьем этапе планируют проложить трамвайную ветку к спортивному комплексу «Баскет-Холл», в районе которого возводят ЖК REEDS. А четвертый этап соединит новую линию с уже существующим маршрутом по улице Московской.

«Строительство трамвайной ветки – важный шаг в развитии комфортной и устойчивой городской среды. Новый маршрут свяжет ключевые районы города, разгрузит автомобильные дороги и сократит время в пути. Это особенно важно для тех, кто каждый день добирается на работу или учебу», – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.  

«Для компании DOGMA важно, чтобы районы, в которых находятся наши жилые кварталы, были удобными, современными и комфортными для жизни. Подписание концессии – это большой шаг к улучшению транспортной доступности района. Трамвайная ветка является важным фактором формирования жилой среды, способствующая развитию микрорайона и повышающая инвестиционную привлекательность недвижимости», – добавила заместитель коммерческого директора ГК DOGMA Мария Могилевцева-Головина.

Соглашение о трамвайной концессии подписали представители министерства экономики края, администрации Краснодара, компании «Синара – ГТР Краснодар» и госкорпорации ВЭБ.РФ. Это означает, что государство временно передает инвестору объекты государственной собственности для её реконструкции, внедрения инноваций или привлечения инвестиций в область.

Застройщики: ООО «СЗ «КСАР». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф

Застройщики: ООО «СЗ ДОГМА-5». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

Застройщики: ООО «СЗ ДОГМА-ПАРК 21». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.