Закрыть
16:13, 17 марта 2025

Адвокат Таран: дело Лерчек – не «охота на блогеров», а сигнал о контроле за налогами

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Краснодарский адвокат Андрей Таран объясняет, что преследование блогеров за неуплату налогов – это скорее предупреждение для всех граждан о необходимости декларировать доходы, а не целенаправленная кампания против блогеров.

Дальнегорский районный суд Приморского края продлил домашний арест блогеру Валерии Чекалиной, известной как Лерчек, до 26 марта 2025 года. Лерчек обвиняется в незаконном выводе за границу более 250 миллионов рублей с использованием подложных документов. На фоне участившихся случаев уголовных дел против популярных блогеров, краснодарский адвокат Андрей Таран прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что дело Лерчек, как и другие подобные случаи, является скорее примером усиления контроля за уплатой налогов, чем целенаправленной «охотой на блогеров».

По версии следствия, Валерия Чекалина вместе с бывшим мужем Артемом и бизнес-партнером при продаже онлайн-курсов заключали договоры с иностранной компанией, перечисляя оплату на счета зарубежного банка и предоставляя подложные документы об основаниях переводов. Валерия Чекалина находится под домашним арестом с 4 октября 2024 года, ей запрещено пользоваться интернетом.

Случай с Лерчек перекликается с делом другой известной блогерши, Александры Митрошиной, отправленной под домашний арест 10 марта 2025 года по обвинению в легализации более 60 миллионов рублей, полученных от уклонения от уплаты налогов.

Домашний арест – это мера пресечения, применяемая судом по ходатайству следователя. Она предполагает ограничение свободы передвижения подозреваемого или обвиняемого, который должен находиться по месту жительства (или в другом месте, определенном судом), и может включать в себя запрет на общение с определенными лицами, использование средств связи, включая интернет.

Комментируя ситуацию с блогерами, адвокат Андрей Таран заявил:

«Неправильным будет говорить о том, что сейчас идет тенденция по преследованию блогеров, я бы сказал по-другому. Блогеры известны большому количеству людей, и государство через блогеров, с одной стороны, дает понять гражданам о том, что все денежные переводы, поступающие на их карты, могут быть обложены соответствующим подоходным налогом. И блогеров преследуют не потому что они блогеры, а потому что они не уплатили налог с поступивших им от граждан страны денег, а деньги поступали, как правило, на карты и на расчетные счета, опять же, этих обычных карт. Это с одной стороны, с другой стороны, когда мы слышим о блогерах, то мы слышим об очень крупных недоимках налогов, а соответственно государство должно получать свои налоги, которые тратятся на жизнь нашей страны. Поэтому здесь не тенденция, просто есть целый пласт людей, которые не платили налоги, а с другой стороны государство показывает простым гражданам о том, что нужно задуматься и о своих поступлениях и платить с них налоги. Что касается домашнего ареста, это мера пресечения, которая избирается судом по ходатайству следователя, первый срок меры пресечения 2 месяца, после чего ежемесячно рассматривается вопрос опять же в суде о целесообразности продления данной меры пресечения. Кроме того, суд, кроме домашнего ареста, может избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, запрета определенных действий и залога».

Комментарий адвоката Тарана позволяет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Хотя дела против Лерчек и Митрошиной, безусловно, вызвали широкий общественный резонанс, важно понимать, что они, вероятно, являются частью более широкой кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Государство демонстрирует, что даже публичные личности не освобождены от ответственности за соблюдение налогового законодательства. Однако, важно обеспечить, чтобы эти дела рассматривались справедливо и в соответствии с законом, и чтобы действия правоохранительных органов не были чрезмерными или необоснованными.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:50

На Кубани стартует образовательная программа для начинающих и действующих бизнесменов

Бесплатные вебинары продлятся до 31 октября

В Краснодарском крае с сегодняшнего дня, 8 сентября, стартует образовательный проект для бизнесменов. Программа организована Агентством стратегических инициатив при поддержке Росмолодежи и ведущих компаний страны (в том числе, Авито, Wildberries&Russ). Курс подходит широкой аудитории — от старшеклассников, которые еще только выбирают отрасль для карьеры, до состоявшихся предпринимателей, интересующихся привлечением инвестиций в бизнес.

Вебинары будут начинаться в 12:00. 

Обучение продлится два месяца — до 31 октября. В течение этого периода ведущие эксперты проведут 24 практических вебинара. Они представят пошаговые алгоритмы для запуска и масштабирования бизнеса. Все занятия будут проходить онлайн. Они бесплатные.

Первый вебинар посветят созданию эффективной инфраструктуры для бизнеса. 

“Кубанский малый и средний бизнес активно участвует в федеральных программах, и важно, чтобы у каждого была возможность получить доступ к лучшим практикам и знаниям. Обучение от Агентства стратегических инициатив и ведущих компаний страны – одна из таких возможностей”, – отметил руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев.

Количество мест ограничено. Подробная информация размещена на сайте Агентства стратегических инициатив.

Сегодня, 07:15

Фестиваль команд КВН “Кубок Краснодарского края” состоялся в краевой столице

Смешили зрителе 10 команд

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодаре завершился фестиваль команд КВН “Кубок Краснодарского края”. Талантливые юмористы собрались в Центральном концертном зале краевой столицы.

Шоу для зрителей устроили 10 команд – выпускников Школы юмора, представителей Кубанской юниор-лиги и участников официальных лиг региона из Краснодара, Армавира, Туапсе и Каневского района.

Посетили мероприятие и власти региона во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым.

“Важно, что КВН на протяжении десятилетий продолжает заряжать энергией и позитивом. Об этом говорит полный зал зрителей. И то, что у нас успешно действуют две официальные взрослые и две детские лиги. А тысячи мальчишек и девчонок, юношей и девушек по всему краю продолжают не только смотреть, но и играть в КВН в школах, колледжах и вузах. Эта игра помогает талантам проявить себя, воспитывает лидерские качества, учит работать в команде и мыслить нестандартно”, — сказал губернатор.

Он поблагодарил команды КВН за яркую игру и актуальные шутки.  

Вчера, 21:45

В Краснодарском крае официально запретили снимать последствия атак БПЛА

Нарушителям грозит административное наказание

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае официально ввели запрет на съемку последствий атак беспилотников. Постановление подписано губернатором Вениамином Кондратьевым и размещено на сайте краевой администрации 5 сентября.

В документе говорится о том, что под запрет попадает съемка атак БПЛА и их последствий, обломков беспилотников, пораженных объекты, мест расположений систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, мест дислокаций военных, мест расположения объектов топливной инфраструктуры и иных важных объектов. Запрещено распространять любую фото- и видеоинформацию о БПЛА, в том числе, позволяющую идентифицировать их тип, места падения и запуска, траекторию полета, факт поражения объектов, характер повреждений.

При этом запрет не распространяется на официальную информацию об атаках БПЛА, распространяемую органами власти.

Силовикам рекомендовано при обнаружении в социальных сетях фотографий и видео, попадающих под запрет, устанавливать их авторов и передавать информацию в соответствующие инстанции для последующего возбуждения дел об административных правонарушениях.

Замгубернатору Краснодарского края Александру Топалову поручено подготовить краевой закон о введении административного наказания за нарушение запрета на съемку последствий атак БПЛА.

Аналогичные запреты уже были введены в ряде регионов России. К примеру, в Ростовской области с 11 августа действуют штрафы для нарушивших эти правила. Для физлиц штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Вчера, 21:42

В Новороссийске за день не смогли потушить мусорный полигон

Площадь возгорания составляет 800 кв.метров

t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске продолжают тушить пожар на мусорном полигоне на горе Щелба. Площадь возгорания в течение дня не уменьшилась. Она по-прежнему составляет 800 кв. метров.

“Основные очаги открытого горения устранены, угрозы распространения огня нет”, — сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко.

На месте продолжает работать оперативный штаб. Он координирует действия всех служб пожаротушения. Сейчас спасатели отсыпают грунт и проливают горящий мусор. Работают автоцистерны, водовозки, самосвалы, бульдозеры и экскаватор. 

Ранее “Югополис” сообщал, что пожар на мусорном полигоне на горе Щелба в Новороссийске вспыхнул ранним утром 6 сентября. Площадь возгорания сначала составляла 900 кв. метров, но потом уменьшилась до 800 кв. метров. 

На полигоне ТБО с мая 2025 года идет реконструкция, для приема мусора готовят дополнительные площади. Имеющиеся емкости полигон превысил еще в 2023 году.

Вчера, 21:12

Десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ” стартует в Краснодарском крае

Некоторые участники приехали из Крыма и Севастополя

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае с 9 сентября стартует десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ”. В ней будут принимать поисковики не только из Кубани, но также из Крыма и Севастополя.

Экспедиция продлится шесть дней. В Крымском районе будут искать неизвестные воинские захоронения, непогребенные останки солдат.  

Базовый лагерь поисковиков разместят в окрестностях станицы Неберджаевской в долине реки Богаго. Поисковые работы пройдут на склонах горы Долгой, около поселка Саук-Дере и села Молдаванскго.  Там в июле 1943 года проходили бои по прорыву «Голубой линии».

Работы в этой местности идут более 35 лет. За эти годы нашли останки более 15 тысяч офицеров и солдат.

Экспедиция завершится церемонией захоронения останков более 100 советских воинов, которые нашли в 2024-2025 года. Церемония пройдет на мемориале в станице Нижнебаканской.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.