Закрыть
11:07, 11 октября 2023

Форум БИОТЕХМЕД-2023 в Сочи посетили около 1 000 участников из 6 регионов РФ

В Сочи завершился форум БИОТЕХМЕД-2023. Мероприятие посетили около 1000 участников из 6 регионов России, на сессиях выступили более 100 спикеров. Представители профильных министерств и эксперты отрасли обсудили готовность российской промышленности к обеспечению потребностей системы здравоохранения. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также ключевые представители фармацевтической и медицинской промышленности.

Главным мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Обеспечение системы здравоохранения: от задач к реализации», на которой выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. «С 2014-2015 года мы начали фокусироваться на разработке собственных инновационных препаратов, кроме того, в рамках нового этапа Стратегии мы работаем не только по инновационным разработкам, но и по субстанциям и малотоннажной химии. Сегодня мы ставим перед собой задачу и цель обеспечить себя собственными компонентами, собственными субстанциями из своего сырья, – отметил вице-премьер – глава Минпромторга России. – Всё то, что представлено на выставке БИОТЕХМЕД, отвечает задаче технологической независимости в области фармацевтики, медицинских изделий и медицинской техники».

Также форум посетили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор Калужской области Владислав Шапша, управляющий директор по национальным проектам Госкорпорации «Ростех» Анна Шарипова, генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро, генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский, генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев, генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» ГК «Росатом» Игорь Обрубов, исполнительный директор ГК «Фармасинтез» Никита Пуния, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Лев Борисов.

Отдельное внимание было уделено теме импортозамещения и создания российских аналогов лекарственных препаратов. Генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов сообщил о производстве около 5 млн упаковок препарата от диабета «Семавик», который является аналогом датского препарата «Оземпик»: «Первая поставка у нас будет порядка 250-300 тыс. упаковок одномоментно, как только мы получим разрешение. Это сопоставимо со всем объемом, который был поставлен в 2023 году. А вообще, мы думаем, что спрос, потребность гораздо больше. Мы можем производить порядка 5 млн упаковок в год, если не конфликтовать в производственной программе с другими продуктами, которые будут разливаться на этой же линии».

Одной из ключевых тем второго дня форума стал план мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030», который презентовала заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.

Генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро отметила важность кооперации компаний и регуляторов в рамках стратегии: «Мы успешно справились с производством готовых лекарственных форм. Новая стратегия «Фарма-2030» концентрируется на полном цикле, который поддерживают отечественные компании. Но нужно обратить внимание и на сопутствующее сырье, без которого невозможно производить готовые продукты. И здесь есть опасения, что иностранные поставщики начнут демпинговать. Поэтому фармпредприятия обращаются за поддержкой к российским регуляторам: они предлагают ввести пошлины на иностранное сырье».

Также участники форума обсудили перспективы экспорта российской медтехники. Исполнительный директор ГК «Фармасинтез» Никита Пуния рассказал про увеличение экспорта препаратов компании: «На данный момент ГК «Фармасинтез» зарегистрировал более 100 препаратов в порядка 10 странах мира. Мы стремительно расширяем географию присутствия и рассчитываем, что в ближайшее время выручка по экспортному направлению увеличится в 5-10 раз».

Замгендиректора холдинга «Швабе» Лев Борисов сообщил, что неонатальный аппарат респираторной поддержки Reanimon, разработанный Уральским оптико-механическим заводом им. Э. С. Яламова (УОМЗ, входит в «Швабе» Госкорпорации «Ростех»), получил регистрацию Росздравнадзора. Новая разработка в линейке медицинской продукции УОМЗ предназначена для проведения неинвазивной дыхательной терапии, а также подходит для вентиляции легких. «Следующий наш шаг — это освоение серийного производства. Выпустить на рынок первые образцы планируем уже в первом квартале следующего года. Отмечу, что аппарат рассчитан на работу в отделениях реанимации и интенсивной терапии в родильных домах и перинатальных центрах», — заявил Борисов.

На форуме состоялось подписание специального инвестиционного контракта на строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP стоимостью 12 млрд рублей. «Завод будет передовой. Мы делаем федеральную систему контроля над такими препаратами, и базой этого всего будет завод. Потребуется оцифровка всех этапов технологического процесса. Это будет образцовое решение», — прокомментировал генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» ГК «Росатом» Игорь Обрубов.

Форум БИОТЕХМЕД прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, администрации Краснодарского края. Стратегическими партнерами форума выступили Госкорпорация «Ростех», компания «Нацимбио» и «ПСК Фарма» в составе ГК «Рус Биофарм». Официальные партнеры: Евроклима РУС, Газпромбанк, ГК «Р-Фарм», ГК «Фармасинтез». Партнеры панельных дискуссий: фармацевтическая компания «Алтайвитамины», Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС, ГК «Брайт Вэй». Партнеры: ГК «ФармЭко», ГЕРОФАРМ, BIOCAD, ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России, Фонд «Сколково», Реабилитик. Бизнес-партнеры: ГК «ХимРар», ГК «Промомед», «Нанолек», дивизион «Технологии здоровья» ГК «Росатом», ГЕНЕРИУМ, «АКРИХИН», холдинг «Швабе».

Подписаться на нас

Сегодня, 12:16

ВТБ: мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты

Фото: Югополис

Специалисты ВТБ предупреждают о новой волне мошенничеств, которые начинаются со взлома аккаунтов в мессенджерах. Получив доступ к переписке, злоумышленники от имени жертвы обращаются к ее друзьям и родственникам с просьбами о срочном переводе денег. Мошенники объясняют это «срочной необходимостью» и обещают вернуть деньги в ближайшее время. Если ранее они выманивали рубли, то сейчас перешли на криптовалюты. Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию, чтобы дезориентировать жертву.

Чтобы избежать разоблачения, преступники отвечают, что не могут созвониться так как «заняты», «на совещании» или «плохо ловит связь», при этом настаивая на срочности и переводе именно в криптовалюте.

«Мошенники действуют молниеносно: уже через несколько минут после получения доступа к аккаунту в мессенджере они блокируют возможность его восстановления и начинают активное общение с контактами жертвы, чтобы попытаться украсть деньги новым способом – через крипту. Единственный надежный способ проверить достоверность нестандартной просьбы — лично перезвонить другу или родственнику по известному вам номеру телефона или написать в другом мессенджере и уточнить ситуацию. Криптовалютные транзакции необратимы, а их анонимный характер делает возврат средств практически невозможным», — комментирует заместитель руководителя департамента по обеспечению безопасности – вице-президент ВТБ Дмитрий Саранцев.

Сегодня, 11:44

Скандального сочинского застройщика Пруидзе объявили в международный розыск

Уже после вынесения приговора бизнесмен смог скрыться

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Сочинский застройщик Анзор Пруидзе, известный по нескольким возбужденным в отношении него уголовным делам, покинул территорию России. Его объявили в международный розыск, пишет ТАСС со ссылкой на ГУ МВД России по Краснодарскому краю. 

В 2024 году Анзора Пруидзе приговорили к 5,2 годам колонии по нескольким уголовным делам, связанным с многомиллионным мошенничеством. На суде установили, что он не просто продавал квартиры дольщикам в несданных в эксплуатацию  жилом комплексе «Туапсинский» и апарт-отеле «Горизонт», но и заставлял их повторно оплачивать жилье. Ущерб превысил 290 млн рублей.

Подробнее о том, как Анзору Пруидзе удалось сбежать, несмотря на вынесенный приговор, “Югополис” писал здесь.

Сегодня, 10:54

Пассажиры Seabridge провели ночь на пароме около морпорта Сочи

Пришвартоваться судну так и не разрешают

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Паром Seabridge, следовавший из Трабзона в Сочи, до сих пор не может высадить пассажиров. Судну не разрешают войти в российские территориальные воды уже сутки. На борту находятся 20 пассажиров, среди которых 18 граждан России и двое граждан Турции.

Морской порт Сочи, тем временем, закрыт на время проведения учений.

Представитель организатора паромной линии, компании Liderline в Трабзоне, Мустафа Чакыр заявил, что никаких проблем с документами нет.

“Все необходимые документы на паромную линию были оформлены в соответствии с законодательством, никаких проблем нет. Паром стоит на рейде и ждет разрешения на вход в порт”, — цитируют РИА Новости слова Чакыра. 

Также он заявил, что на борту парома продовольствия хватит на 10 дней. Судно, по словам Чакыра, не будет разворачиваться, а дождется высадки пассажиров в Сочи. Только после этого он сможет вернуться назад. 

В свою очередь, владелец парома, генеральный директор ООО “СВС Шиппинг” Сергей Туркменян заверил, что заход судна согласован со всеми портовыми службами и контрольными органами. А паромная линия “Сочи — Трабзон — Сочи”, по его словам, официально зарегистрирована в Министерстве транспорта РФ. 

Напомним, паром вышел из Трабзона 5 ноября и должен был высадить пассажиров в Сочи утром 6 ноября. У многих пассажиров были заранее куплены билеты на самолеты из Сочи в другие города. Однако утром 6 ноября кораблю не разрешили зайти в порт. Так он и остался на рейде в нескольких милях от берега.

Запуск парома Сочи — Трабзон — Сочи изначально сопровождался неприятностями. Несколько раз его переносили. 16 октября паром выполнил тестовый рейс, но и тогда не смог зайти в порт Сочи. Туркменян заявлял, что это произошло “по техническим причинам”.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил тогда, что принимающая сторона не давала согласия на заход судна в Сочи. По словам главы региона, инициатива запуска международного паромного маршрута между Сочи и Турцией является не только несвоевременной, но и потенциально опасной.

Сомнения в успешности маршрута высказывали и представители туристической отрасли. Они отмечали неудачно выбранное время начала курсирования судна из-за штормов. 

Сегодня, 10:37

Партия «Новые люди» открыла в Краснодаре новый сезон предпринимательской программы «Я в деле»

В Краснодаре стартовал восьмой сезон всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства

фото: Сережкина Виктория

Образовательно-просветительский проект, который три года назад запустила партия «Новые люди», уже помог нескольким тысячам краснодарских студентов. В восьмом сезоне участников ждет обновление — трек «Я в деле. Лидеры».

На восьмой сезон зарегистрировалось более 300 человек, решивших получить практические знания для запуска и развития собственного бизнеса. В день старта студенты познакомились с наставниками, которые будут курировать их проекты в течение десяти недель. Перед новичками также выступили успешные предприниматели города, поделившиеся своим опытом и секретами мастерства.

Как отметила руководитель программы Ксения Козьменко, акцент на лидерстве — это не случайность, а стратегический шаг: «В современном бизнесе недостаточно иметь хорошую идею. Важно уметь вести за собой команду, вдохновлять и принимать ответственные решения. Именно лидерские качества часто становятся тем ключевым фактором, который отличает успешный стартап от остальных. Наша задача — дать молодым ребятам не только инструменты для создания бизнеса, но и навыки, которые помогут им стать лидерами, способными менять будущее нашей страны».

Обучение строится по эффективному принципу «30% теории, 70% практики». Участников ждут бизнес-игры, мастер-классы и встречи с состоявшимися бизнесменами. Вместе с новым направлением в программе сохранилось и классическое предпринимательское направление, которое включает в себя три трека:
инновационный — для создания технологических стартапов;
«городские решения» — ориентирован на проекты в сфере урбанистики и экологии;
базовый — для реализации классических предпринимательских проектов.

С напутственным словом к участникам программы обратился депутат городской Думы, лидер регионального отделения партии «Новые люди» в Краснодарском крае Никита Сиразетдинов: «Не сомневайтесь: ваша энергия и ваши идеи — это та самая движущая сила, которая меняет мир к лучшему. Страна держится на вас — на тех, кто не ищет оправданий, а находит возможности. Творите, действуйте, ведите за собой! От вашей веры и ваших проектов сегодня зависит то, в какой России мы все будем жить завтра».

Всероссийская образовательная программа «Я в деле» функционирует с 2022 года в 72 регионах страны. За это время она охватила 310 000 студентов и школьников по всей России. 84 000 выпускников успешно запустили свои предпринимательские проекты в формате стартапов.

Сегодня, 10:20

«Ъ»: в России планируют на сутки блокировать мобильный интернет у абонентов, вернувшихся из роуминга

Или при неактивности сим-карты более трёх суток

pixabay.com

В ближайшее время в России планируют ввести так называемый период охлаждения для сим-карт российских операторов, которые находились в международном роуминге или были неактивны более 72 часов. В этих случаях у абонента в течение 24 часов не будет работать мобильный интернет, а также не будет возможности пользоваться СМС. Об этом сообщает «Коммерсантъ» ссылкой на источники на рынке.

Аналогичные меры с начала октября нынешнего года действуют для зарубежных сим-карт, владельцы которых приезжают в Россию. Для российских сим-карт планируется ввести также механизм, который позволит уменьшить «период охлаждения» – пользователям придёт СМС со ссылкой на верификацию через капчу. После этого ограничения, как предполагается, будут сняты.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты целью планируемых ограничений борьбу с «бесхозными» сим-картами, которые могут использоваться для атак беспилотников. Директор по продуктам компании Vigo Антон Прокопенко пояснил, что в обращении есть множество сим-карт, которые были оформлены на случайных людей – такие сим-карты часто «возвращаются к нам в конструкции БПЛА».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.