Эколог спрогнозировал оползень на горящем мусорном полигоне в Новороссийске — Югополис
Закрыть
08:27, 19 марта 2025

Эколог спрогнозировал оползень на горящем мусорном полигоне в Новороссийске

Потушить свалку не могут уже шестой день

Горящий мусорный полигон / t.me/mtsunvrsk

На горящем уже шестой день мусорном полигоне на горе Щелба в Новороссийске из-за предпринимаемых методов тушения огня может сойти оползень. Под угрозой находится лес. Об этом предупредил руководитель постоянной рабочей группы по экологии Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко в интервью «Новороссийскому рабочему».

По словам специалиста, оползень может спровоцировать проливка мусора водой. «Я предполагаю, что вода провоцирует намокание мусора и, как следствие, выделение биогазов в большем количестве из тех локаций, где был пожар в прошлом году. Что возможно далее? Пойдут оползни, склон может начать валится на земли лесного фонда. Пострадает лес», — сказал Евгений Витишко.

Он подтвердил, что мусорный полигон исчерпал свои лимиты по размещению отходов еще два года назад. Свалку нужно закрыть и рекультивировать.

Чтобы пожары не происходили, по мнению эколога, нужно было перераспределять отходы с боковых стенок горы, сортировать их, давать выходить накопившемуся метану. «Проблема в том, до сих пор никто не оценил масштаб накопления метана в теле полигона. От него никуда не деться, метан будет образовываться и накапливаться до конца жизни мусорного полигона», — отметил он.

По информации издания, для рекультивации мусорного полигона на Щелбе добавили еще 20 гектаров земли. Евгений Витишко предположил, что эксплуатировать свалку будут еще более 25 лет.

Ранее «Югополис» сообщал, что проект рекультивации свалки на горе Щелба оценили в 1,5 млрд рублей. Работы планируют начать уже в 2025 году, несмотря на обращения граждан села Борисовка с просьбой закрыть мусорный полигон.

На свалку на горе Щелба свозят мусор из Новороссийска и Геленджика.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:24

Депутат ЗСК Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии

Кубанский парламентарий Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии ЗСК. В понедельник, 30 июня, с рабочей поездкой политик посетила Краснодар, где присоединилась к коллегам в рамках очередного пленарного заседания.

По словам законодателя, повестка дня была насыщенной. Так, парламентарии обсудили инициативы, напрямую касающиеся повседневной жизни каждого жителя Кубани.

Анна Невзорова сообщила в своих соцсетях, что в ходе сессии депутаты ЗСК утвердили изменения в бюджете края на текущий год. Доходы увеличены до 546 миллиардов рублей (+7,2%), в основном за счёт федеральных трансфертов. Допсредства направят на медицинскую помощь, туризм и рыбную отрасль, социальную поддержку, зарплаты педагогам, развитие АПК и курортной сферы.

Кроме того, депутаты одобрили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за минувший год: 109 миллиардов рублей — на лечение, скорую, диспансеризацию и поддержку медиков. Расходы выросли на 15%.

В рамках сессии подвели итоги и Терпрограммы бесплатной медпомощи за минувший год. В регионе появились на свет более 52 000 детей, снизилась смертность, улучшилось оснащение больниц, выросло число врачей и фельдшеров. На медицину направили 141 миллиард рублей.

Уточнили парламентарии и механизм исключения земель из перечня особо ценных сельхозугодий. Теперь решение принимается коллегиально при минсельхозе и утверждается правовым актом губернатора. Это необходимо для возведения объектов, значимых для аграрной отрасли.

Также на пленарном заседании ввели административную ответственность за нарушение закона о плодородии. Теперь за несоблюдение севооборота, недостаток удобрений и отсутствие агропаспортов грозит штраф. Закон вступит в силу весной следующего года.

Помимо этого, парламентарии приняли программу «Земский тренер». Теперь тренеры, трудящиеся в сёлах и малых городах, смогут получить единовременную выплату 1 миллион рублей для привлечения кадров в спорт.

Сегодня, 08:14

В Сочи ограничили купание на пляжах из-за приближающегося шторма

Туристам рекомендуют выбрать иные места для отдыха

t.me/officialsochi

Сегодня, 1 июля, синоптики в Сочи прогнозируют ухудшение погоды. Над морем на участке Магри — Веселое есть угроза формирования смерчей. Будет штормить. В связи с этим пребывание туристов на пляжах и купание в море ограничили.

“Жителям и гостям курорта рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, а также предпринять все необходимые меры предосторожности. В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112”, — предупредили отдыхающих.

Все коммунальные службы на курорте перевели в усиленный режим работы. В администрации функционирует оперативный штаб. 

В МЧС Краснодарского края предупредили, что непогода ожидается не только на Черноморском побережье. Местами по региону может пройти сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сильным ветром. Порывы достигнут 20-25 м/с.

Сегодня, 07:53

Над Крымом сбили 17 беспилотников

Движение по Крымскому мосту несколько раз перекрывали

Фото: t.me/mod_russia

В течение прошедшей ночь над несколькими регионами России сбили и перехватили 60 украинских беспилотников. Из них 17 — над Крымом, 16 — над Ростовской областью,  11 — над акваторией Азовского моря и 3 — над акваторией Черного моря. 

Во время воздушной атаки несколько раз перекрывали проезд по Крымскому мосту. В Севастополе останавливали работу пассажирского морского транспорта. О последствиях власти региона традиционно не пишут.

Также системы ПВО работали в Курской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Орловской областями.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области БПЛА сбили над Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новошахтинском и еще над несколькими муниципалитетами. В Таганроге в результате падения обломков дрона оказались повреждены стекла в квартирах многоэтажного дома, а также несколько припаркованных машин.

Сегодня, 07:30

Студенты КубГМУ проходят практику на базе более 200 учреждений Краснодарского края

t.me/evgeniiFilippov23

В Краснодарском крае на базе профильных учреждений проходят практику студенты-медики. Так, площадками для обучения студентов стали свыше 200 медучреждений на территории региона.

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов сообщил в соцсетях, что 15 студентов КубГМУ практику проходят в Динской ЦРБ. Здесь будущие врачи получают незаменимый опыт в педиатрическом, хирургическом и терапевтическом отделениях. Они готовят пациентов к разным процедурам, сопровождают их на УЗИ и ЭКГ, вместе с врачами принимают участие в обходах, учатся проводить осмотр и собирать анамнез.

«Медработники медучреждений края со всей ответственностью подходят к практике. Ведь нынешние студенты в будущем их коллеги — врачи, медсёстры. Ребята должны осознавать важность и серьёзность профессии, в то же время не бояться трудностей», — прокомментировал Евгений Филиппов в своём Телеграм-канале.

Министр добавил, что кадры для отрасли здравоохранения на территории региона готовят КубГМУ, а также 10 госбюджетных образовательных учреждений среднего профобразования, в том числе 7 филиалов.

Сегодня, 07:26

Полномочия Татьяны Ковалевой на посту детского омбудсмена в Краснодарском крае продлили еще на пять лет

Татьяна Ковалева / kubzsk.ru

Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае еще пять лет будет Татьяна Ковалева. Ее полномочия на этом посту продлили на прошедшей 30 июня очередной сессии ЗСК. Татьяна Ковалева является детским омбудсменом с 2015 года.

Кандидатуру Татьяны Ковалевой представил председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. Он отметил, что омбудсмен имеет большой опыт работы и общественный авторитет. Кроме того, ее согласовала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, добавил он.

Депутаты ЗСК имели возможность проголосовать за кандидатуру Татьяны Ковалевой, а затем принять соответствующее постановление.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что у Татьяны Ковалевой есть целый ряд качеств, которые необходимы для работы в этой сфере. Это чуткое отношение к каждому ребенку, особая корректности в общении с детьми и их родителями, умение слушать и принимать единственно правильные решения в той или иной ситуации.  

“Мы ежегодно заслушиваем доклады Уполномоченного, из которых становится очевидно, что она всегда держит руку на пульсе, максимально погружена в то, что делает, проявляет инициативу и активно взаимодействует с самыми разными структурами для достижения поставленных целей”, — подчеркнул Юрий Бурлачко. 

Он также пожелал Татьяне Ковалевой успехов в ее непростом деле в новый пятилетний срок.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.