Сегодня, 21 марта, в Госдуме состоялось заседание, на котором глава Счетной палаты России Борис Ковальчук представил результаты работы за 2024 год. В прошлом году Счетная палата провела 339 мероприятий, включая 223 бюджетные проверки, в том числе, по поручению президента и нижней палаты парламента.
«Впервые в отчете о нашей работе мы отобразили показатель в виде экономического эффекта от нашей деятельности. Он показывает реальные результаты, выраженные в объеме средств и имущества, возвращенных в казну, повышение доходов бюджетов всех уровней, а также те средства, которые не были использованы и расходованы из федерального бюджета, либо по причине несоответствия целям социально-экономического развития страны, либо ввиду неэффективности механизмов их доведения до конкретных получателей», — пояснил глава Счетной палаты.
По его словам, экономический эффект составил 148,9 млрд рублей, из которых 95,9 млрд рублей — непосредственные возвраты в бюджеты. Этот результат стал рекордным за 30-летнюю историю ведомства.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко назвал доклад главы Счетной палаты содержательным, отражающим результаты многогранной деятельности контрольного ведомства.
«В ходе рассмотрения вопроса неоднократно отмечалась важность парламентского контроля и формирования правового поля для еще более эффективной работы Счетной палаты. В разрезе этого мы готовы во всем поддерживать Контрольно-счетную палату Краснодарского края, которая на протяжении многих лет зарекомендовала себя надежным помощником исполнительных и законодательного органов власти региона», — сказал он.