Закрыть
17:45, 11 октября 2023

​Власти Кубани встретились с владельцами квартир снесенной многоэтажки в Геленджике после объявленной ими голодовки

Пострадавшие приостановили акцию до 24 октября

Собственники квартир в снесенной многоэтажке в Геленджике


Замгубернатора Кубани Александр Власов встретился с инициативной группой собственников квартир в снесенном многоэтажном доме в Геленджике (ул. Красногвардейская, 79). На совещании чиновники зачитали пострадавшим примерный вариант выплаты компенсаций за потерянные квартиры. Однако, как рассказала представитель инициативной группы Светлана Чуйкова, им предложили те суммы, которые люди вложили в недвижимость около 10 лет назад. При том, что цены на недвижимость на курорте за это время взлетели минимум в 5 раз.

“Нам пообещали, что 24 октября будет разработан итоговый документ. Людям, у которых есть свидетельства (права собственности — прим. ред.) — это порядка 50 человек, — компенсируют только те деньги, которые они вложили. Якобы деньги будут взяты из губернаторского фонда. Остальные смогут получить деньги после того, как пройдет суд над застройщиком, в отношении которого возбудили уголовное дело”, — рассказала женщина. Сейчас инициативная группа готовит предложения в итоговый документ о порядке выплаты компенсации. Предложения касаются не только размеров выплат, но и категорий тех, кто сможет деньги получить. Так, по ее словам, власти предлагают оформить временную прописку в Геленджике собственникам квартир из других регионов, без которой перечислить деньги не смогут.

По словам Светланы, власти пошли на контакт с людьми только после того, как перед зданием краевой администрации начала собираться внушительная толпа потерпевших — около 30 человек. А в четверг, 12 октября, должны были подъехать еще пострадавшие из разных муниципалитетов. Одна женщина, Людмила Гуслякова, даже объявила голодовку. Она простояла перед зданием краевой администрации весь день — с 7:30 до 21:30.

В доме, о котором идет речь, было около 440 квартир. Покупателями были в основном пожилые люди, в том числе из других регионов. Квартиры в доме практически полностью раскупили. А пять семей даже заселились, когда в 2013 году администрация Геленджика через суд отозвала разрешение на строительство и признала объект самостроем. Осенью 2022 года дом снесли. Сейчас на его месте, по словам Светланы, организовали автостоянку. А оставшиеся владельцы квартир теперь борются за право получить хотя бы какие-то деньги. По словам Светланы, около 40 человек уже умерли, так и не дождавшись решения вопроса.

Инициативная группа пообещала возобновить борьбу за свои права 24 октября в случае, если их предложения не будут учтены в итоговом документе и если чиновники не будут идти на контакт с пострадавшими.

Ранее “Югополис” рассказывал, что у самой Светланы Чуковой квартиру в доме купила пожилая мама. Ради того, чтобы на старости лет пожить на курорте, женщина продала недвижимость в Москве. Светлана рассказала, что перед оформлением документов на квартиру несколько раз брала выписки из Росреестра о том, что проблем ни с квартирой, ни с домом нет.

Однако во время судебного заседания, где истцом выступила администрация курорта, выяснилось, что бывший глава Геленджика Виктор Хрестин перевел земельный участок под многоэтажкой из категории «научно-исследовательская деятельность» в категорию «многоэтажная жилая застройка». Сейчас расследуется уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении застройщиков жилого дома по Красногвардейской улице, 79, Андрея Демьянцева, Павла Лонгинова, Екатерины Невраевой и Сергея Примы.

Собственники квартир пишут жалобы в Генпрокуратуру, в Следственный комитет. Ранее, по словам Светланы, ситуацию брал на личный контроль даже руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:09

Арендовал, продал, обогатился: 13 млн рублей потеряла лизинговая компания в Краснодарском крае

Клиента фирмы из Владимирской области обвинили в крупном мошенничестве

Фото: kuban.mk.ru

В Армавире завершили расследование уголовного дела в отношении мужчины из Владимирской области, сообщает пресс-служба МВД по Краснодарскому краю. По данным следствия, директор коммерческой фирмы приобрел автокран по договору лизинга с возможностью выкупа. Позже фигурант дела продал технику, а вырученными деньгами распорядился на свое усмотрение, сообщили правоохранители.

Предпринимателя обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Лизинговой компании причинен ущерб на 13 миллионов рублей, за что мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее «Югополис» писал, в Краснодарском крае задержали иностранца, который обманным путем выманил у жителей региона более 10 млн рублей. По данным следствия, мужчина представлялся посредником доставки крупной импортной техники. Один из пострадавших заключил договор с фигурантом дела на поставку экскаватора. В качестве предоплаты он отдал 2, 4 миллиона рублей, но технику никто не привез, сам «поставщик» пропал, сообщают правоохранители.

Сегодня, 12:01

Обломки сбитых беспилотников упали рядом с многоэтажными домами в Туапсе

Дорогу рядом с домом перекрыли

место происшествия / t.me/glavatuapseregion

В Туапсе продолжают ликвидировать последствия ночной атаки беспилотников. Обломки сбитых БПЛА упали рядом с многоэтажными домами. Утром 25 ноября место происшествия осмотрел глава Туапсинского округа Сергей Бойко и депутат Госдумы Сергей Алтухов.

Улицу, на которую упали части дронов, перекрыли для движения транспорта. У рядом стоящих домов в некоторых квартирах взрывной волной выбили стекла, в других — выдавило рамы. Сейчас специальная комиссия проводит обход и записывает, в каких квартирах есть повреждения.  

Тем временем пожарные продолжают проливать крышу здания, где ночью был пожар. Напомним, огонь разошелся на 100 кв.метров.

“Приложим все усилия, чтобы люди вернулись к нормальному, привычному, образу жизни”, — заверил Сергей Бойко.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Туапсе два детских сада утром 25 ноября не открылись. Обломки беспилотника упали на территорию одного из них. В другом — выбиты стекла в здании. Оба детсада возобновят работу в штатном режиме 27 ноября.

Сегодня, 11:17

Электрошокер, металлическая палка и горох: на Кубани жестокий отец стал фигурантом уголовных дел

Мать двоих детей умерла от ковида

Pxhere.com

В Отрадненском районе возбудили два уголовных дела в отношении 32-летнего местного жителя. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и истязаниях (ст. 156 УК РФ, ст. 117 УК РФ). 

Мужчина воспитывает двоих детей — 8-летнего мальчика и 10-летнюю дочь. Их мать умерла от коронавирусной инфекции. Методы воспитания вызвали множество вопросов у проверяющих.

Прокуроры во время проверки установили, что в период с февраля по октябрь 2025 года мужчина не раз применял к детям силу и унижал их. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что отец использовал электрошокер, систематически бил девочку металлической палкой, за непослушание заставлял стоять на коленях на горохе. При этом, сам он нигде не работал. А чтобы скрыть следы побоев от окружающих, не пускал детей в школу.

Уголовные дела удалось возбудить только после вмешательства прокуратуры. До этого следователи выносили отказ по поданным заявлениям. 

Сейчас мужчину заключили под стражу. Дети находятся в реабилитационном центре. Руководство прокуратура приобрели для них необходимые вещи и игрушки.

“Прокуратурой будет дана оценка органам системы профилактики, а также образовательного учреждения, в котором обучались дети”, — сообщили в надзорном ведомстве. 

Сегодня, 10:37

Продукция кубанского агрохолдинга завоевала 8 наград на международном конкурсе «Гарантия качества – 2025»

Пять золотых медалей получила продукция усть-лабинского ООО «Элеватор» (входит в ГК «Прогресс Агро») за высокое качество муки, выпускаемой предприятием. Дипломами качества также отмечена  молочная продукция агрохолдинга, выпускаемая под брендами  «Моя Станица» и «Маруся».

Победителей определяли десять профессиональных дегустационных комиссий, в составе которых работали квалифицированные эксперты-органолептисты. Все образцы проходили закрытую, обезличенную дегустацию с обязательной проверкой маркировки на соответствие техническим регламентам и стандартам. Факт получения наград подтверждает независимую высокую оценку качества продукции «Прогресс Агро» экспертами ведущих научно-исследовательских центров пищевой отрасли страны.

«Победы в международных профессиональных конкурсах — это подтверждение того, что наш фокус на качестве, инновациях и безопасности продукции разделяют независимые эксперты отрасли. Такие мероприятия важны для продвижения отечественных стандартов и формирования доверия у потребителей», — отмечает директор по качеству ГК «Прогресс Агро» Евгения Локацкая.
 
Международный конкурс «Гарантия качества-2025», ежегодно организуемый Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, в этом году объединил 140 предприятий пищевой и торговой отрасли из 42 регионов России и Казахстана. На суд жюри было представлено 1130 образцов продукции.

Сегодня, 10:28

Исполнение наказов избирателей держит на контроле депутат ЗСК Татьяна Очкаласова

Качественное выполнение работ по наказам избирателей и контроль за расходованием выделенных денежных средств Заксобранием Кубани в помощь муниципалитетам — одна из значимых форм работы депутатов. Об этому журналистам рассказала депутат ЗСК Татьяна Очкаласова, отметив, что поддержка на развитие культуры в сельской местности — один из приоритетов в работе парламентариев.

В качестве примера она назвала Дом культуры в поселении имени Максима Горького Кавказского района. Его директор Ирина Блинова обратилась с просьбой об оказании материальной помощи на ремонт зала для работы кружков.

В помещении когда-то располагалась Комната боевой и трудовой славы, музей. Из-за его непригодности в прошлом году при помощи средств ЗСК отремонтировали другое помещение и там разместили музей. А в этом году из средств ЗСК поступило еще 750 тысяч рублей на ремонт зала.

«Ответственный подход к делу руководителя культурного учреждения по выполнению наказа и качеству ремонту зала дали отличный результат. В обновлённом зале теперь занимаются три танцевальных коллектива. Дети и взрослые развивают свои таланты. К слову, выступления творческих коллективов поселения всегда проходят на высоком уровне. В выходные дни в зале проводят дискотеки для молодежи» – отметила Татьяна Очкаласова.

По ее словам, Дома культуры в сельской местности — это центр творческого развития людей, где они развивают таланты, занимаются в кружках, проводят теплые встречи и общаются.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.