Закрыть
11:32, 12 октября 2023

В России появились миллионные штрафы и уголовная ответственность за сбор грибов из Красной книги

«К примеру, действия грибника-пенсионера, случайно срезавшего гриб, (…) не образуют состава преступления»

С 12 октября вступила в силу норма, предусматривающая ответственность за причинение вреда грибам, занесенным в Красную книгу России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой обзор изменений законодательства, подготовленный компанией «КонсультантПлюс».

«С 12 октября 2023 года вводится ответственность за причинение вреда некоторым организмам. <…> Речь идет об организмах (помимо животных и растений), занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ», — уточняется в документе.

Статья 8.35 КоАП ранее предусматривала ответственность только за вред редким животным и растениям. Поправки позволят штрафовать за причинение вреда и «другим организмам» – речь идёт в первую очередь о грибах.

Штраф для физических лиц составит от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи, а также самих грибов или их частей. Для юридических лиц штраф составит от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, 12 октября вступила в силу статья 260.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений. За умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов предусмотрено лишение свободы на срок до 9 лет и штраф до 3 миллионов рублей.

Адвокат Татевик Чугурян в беседе с «Лентой.ру» пояснила, что пока рано говорить о том, кому может грозить уголовная ответственность по новой статье, но, скорее всего, это не будет касаться обычных грибников. Поскольку ответственность за схожие деяния предусмотрена также в КоАП, квалифицировать конкретный эпизод будут в зависимости от размера причиненного экологического вреда, а также от формы вины и общественной опасности, считает она.

«К примеру, действия грибника-пенсионера, случайно срезавшего гриб, (…) не образуют состава преступления, а в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении производство и вовсе может быть прекращено ввиду малозначительности правонарушения», — пояснила юрист.

Новороссийский биолог, кандидат наук Антон Попович ранее в беседе с «Ъ-Кубань» рассказал об основных краснокнижных растениях и грибах, которые встречаются в Краснодарском крае.

По его словам, это все виды галянтусов (подснежников), белоцветник летний, ветреница нежная, морозник, асфоделина, эремурус, дикорастущие тюльпаны и пионы. Кроме того, в букеты добавляют побеги иглицы колхидский, а как лекарственное растение копают диоскорею кавказскую и горянку колхидскую.

«Грибы краснокнижные тоже собирают, но зачастую и инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не подозревают, какой охраняется, а какой нет. Например, в окрестностях Новороссийска и Геленджика встречается мухомор яйцевидный, красивый, съедобный и деликатесный. Кто знает, собирает. Но на самом деле большой вопрос, насколько вредит сбор плодовых тел грибам. Для грибов существенным фактором является уничтожение мест обитания, сведение лесов, антропогенная нагрузка на почвы и пр.», — сказал Попович.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:34

Под атаку БПЛА попала энергетическая инфраструктура под Владимиром

О пострадавших не сообщается

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 5 ноября беспилотники атаковали энергетическую инфраструктуру, расположенную в пригороде Владимира. Об этом сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

По его словам, ликвидация последствий начнётся в светлое время суток. О каких последствиях идёт речь и какой объект попал под удар, Авдеев не уточнил, подчеркнув, что системы жизнеобеспечения работают нормально. Он попросил жителей сохранять спокойствие. О пострадавших не сообщается

Инфраструктура недалеко от Владимира была атакована и в ночь на 31 октября. Тогда власти также не назвали объект, попавший под атаку. В Telegram-каналах местные жители предполагают, что и 31 октября, и минувшей ночью БПЛА атаковали крупную подстанцию «Владимирская», важный энергетический объект региона, который находится в пригороде Владимира.

Минобороны не упоминает Владимирскую область в сводке о сбитых за ночь беспилотниках. Всего над разными регионами, по данным ведомства, уничтожено 40 БПЛА.

Сегодня, 08:23

В Карачаево-Черкессии сошедший рядом с пещерой сель заблокировал более 20 человек

Погибших и пострадавших нет

место происшествия / кадр из видео, МЧС по Карачаево-Черкессии

В Урупском районе Карачаево-Черкесской республики вечером во вторник, 4 ноября, сошел сель на автодорогу, ведущую к пещере Южная. В результате оказались заблокированы 21 человек, отдыхавший на автомобилях в районе пещеры. Среди туристов есть шестеро детей. Все отдыхающие — жители Черкесска, сообщили в республиканском МЧС.

К месту происшествия выехали две спецмашины с шестью спасателями. В ведомстве уточнили, что расчищать селевые массы начнут только утром.

Пострадавших и погибших в результате схода селя нет.

Сегодня, 07:52

“Люди, к счастью, не пострадали”: в Ростовской области сбили 8 беспилотников

Ночью силы ПВО работали в семи регионах России

Фото: t.me/mod_russia

В ночь на 5 ноября в семи регионах России уничтожили 40 украинских беспилотников. Из них восемь — в Ростовской области. Силы ПВО работали в Каменском, Верхнедонском,  Чертковском  и Константиновском районах Дона.

“Люди, к счастью, не пострадали. Информация о последствиях уточняется”, — говорится в сообщении в telegram-канале губернатора Юрия Слюсаря.

Также беспилотники сбивали в Крыму, Воронежской, Курской, Брянской, Белгородской и Орловской областях. 

В Орловской области обломки сбитых над Орлом БПЛА повредили несколько частных домов и хозпостройку, написал губернатор Андрей Клычков. Главы Воронежской и Брянской областей сообщили, что пострадавших и разрушений нет. Информации о последствиях атаки в Крыму, Белгородской, Курской областях пока нет.

Сегодня, 07:20

В Сочи в аварии погибли две женщины

«Шевроле Нива» вылетела с дороги и перевернулась

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В селе Нижняя Хобза Лазаревского района Сочи во вторник, 4 ноября, произошло смертельное ДТП. В перевернувшейся Chevrolet Niva погибли две женщины.

За рулем машины в момент аварии находился 67-летний местный житель. Он не справился с управлением, в результате чего машина наехала на металлическое ограждение, вылетела с дороги и перевернулась на крышу.

На месте происшествия погибла ехавшая в машине 22-летняя девушка. Еще одна женщина — 68-летняя пассажирка — скончалась в машине “скорой помощи”. Сам водитель получил травмы.

Обстоятельства происшествия устанавливает полиция.

Еще одна авария в Лазаревском районе произошла 2 ноября. Как писал «Югополис», в поселке Лазаревское столкнулись грузовой автомобиль Foton и легковой автомобиль Toyota. От удара большегруз проехал дальше и столкнулся с машиной «ИЖ». В аварии пострадали двое детей из «Тойоты» и 49-летний водитель «ИЖ». 

Вчера, 21:48

В Ставропольском крае из-за обледенения винта самолет совершил жесткую посадку

Пострадавших в результате инцидента нет

место происшествия /t.me/zmsutskr

В районе хутора Веселый Андроповского района Ставропольского края совершил вынужденную жесткую посадку гражданский самолет. Инцидент произошел 3 ноября. 

По информации следователей, причиной авиаинцидента стало обледенение винта.

Сейчас идет доследстванная проверка происшествия. Следователи Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ назначили необходимые экспертизы для выяснения причин и условий инцидента.

Фото: место происшествия / t.me/zmsutskr

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.