В некоторых регионах России имеются риски возникновения замкнутых мигрантских анклавов, которые могут стать местом распространения радикальных религиозных взглядов. Особенную опасность в этом смысле представляют почти 700 тысяч нелегальных мигрантов, находящихся на территории страны. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин.
По его словам, в таких устойчивых мигрантских анклавах фактически не действуют российские законы. «К сожалению, это способствует возникновению социальной напряженности в этих местах», — сказал он в интервью «РИА Новости».
Гребенкин отметил, что опасность подобного развития событий есть в регионах, где расположены места проживания моноэтнических групп. Они формируются в связи с работой мигрантов – в торговле, строительстве, общепите и других сферах. По его словам, несбалансированная концентрация мигрантов в городах создаёт большую нагрузку на социальную инфраструктуру и провоцирует другие проблемы. В частности, сложности возникают в школах, где дети приезжих составляют более половины учащихся, зачастую не знают русского языка и не отличаются хорошим поведением. Это снижает эффективность учебного процесса и создаёт почву для общественного недовольства.
Как подчеркнул Гребенкин со ссылкой на данные МВД, в России незаконно находятся более 670 тысяч мигрантов, которые не выехали из страны после того, как в их отношении было принято решение о депортации.
Напомним, с 1 апреля в России вступил в силу закон, согласно которому детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приёмом в школу. Детям, которые не наберут минимально необходимое количество баллов, в приёме откажут.