Российская сторона всерьёз принимает инициативы США касательно урегулирования конфликта между РФ и Украиной, однако не может принять их просто «как есть». Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По его словам, у России «есть глубоко и тщательно продуманный комплекс собственных приоритетов и подходов» к разрешению конфликта и эти подходы отрабатывались на переговорах с представителями США в Саудовской Аравии.
«Мы не слышали от [президента США Дональда] Трампа сигнала в Киев о прекращении войны. Все, что есть на сегодня, это попытка найти некую схему, которая позволила бы вначале добиться прекращения огня, как оно мыслится американцами», — сказал он в интервью журналу «Международная жизнь».
Затем, по мнению Рябкова, американская сторона планирует перейти к неким моделям и схемам, в которых «на сегодня нет места главному нашему требованию, а именно решению проблем, связанных с первопричинами этого конфликта», что необходимо «преодолевать».
Напомним, после вступления в должность президента США Трамп добивается заключения «мирной сделки» для завершения конфликта между РФ и Украиной. В частности, в марте американская сторона предложила без предварительных условий установить режим прекращения огня на 30 дней по всей линии боевого соприкосновения. Президент Украины Владимир Зеленский принял это предложение. Президент России Владимир Путин высказал согласие с этой идеей, но указал на нюансы, которые необходимо учесть, в том числе гарантии того, что Украина не использует это время для перевооружения.
В конце марта США предложили ввести 30-дневный мораторий на удары по объектам энергетической инфраструктуры с обеих сторон, а также установить режим прекращения огня в Чёрном море. И РФ, и Украина согласились на мораторий, однако почти ежедневно обвиняют друг друга в его нарушении. РФ считает, что прекращение огня в Чёрном море вступит в силу только после частичного снятия санкций с российских экспортёров зерна и удобрений, а также переподключения к системе SWIFT Россельхозбанка. Украинская сторона также считает, что перемирие в Чёрном море ещё не начало действовать, поскольку нет документа, в котором оно бы было прописано.
Трамп 30 марта пригрозил ввести вторичные пошлины на всю продаваемую Россией нефть, если мирное соглашение не будет заключено по вине Москвы, и заявил, что для российской стороны есть некий «психологический дедлайн», до которого соглашение должно быть подписано.
 
         Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве / Wikimedia Commons
        Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве / Wikimedia Commons  
						 
						 
						 
			 
			 
			 
			 Роман Протасевич. Фото: brest.pronews / instagram.com  (Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)
        Роман Протасевич. Фото: brest.pronews / instagram.com  (Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)
 Фото: t.me/opershtab23
        Фото: t.me/opershtab23 Анатолий Вороновский. Фото: «Единая Россия»
        Анатолий Вороновский. Фото: «Единая Россия» 
        

 Место происшествия. Фото: t.me/mchs_kuban
        Место происшествия. Фото: t.me/mchs_kuban