Социальная газификация: тепло и уютно должно быть и в доме, и в медпункте — Югополис
Закрыть
10:56, 13 октября 2023

Социальная газификация: тепло и уютно должно быть и в доме, и в медпункте

Еще брежневский тезис об экономике, которая должна быть экономной, актуальности не потеряет никогда, а сейчас находит свое отражение и в снабжении населенных пунктов газом. Президентская программа догазификации, которая помогает жителям страны перейти на самое экономичное и экологичное топливо, сначала стала бессрочной, а теперь распространилась и на социальные объекты.

Первые ласточки

Первые социальные объекты подключили к газопроводам по программе догазификации десятого октября. Ими стали шесть учреждений медицины и образования в разных регионах страны: Татарстане, Адыгее, Саратовской, Оренбургской и Кировской областях. Вошел в этот перечень также объект Краснодарского края. Голубое топливо завели в амбулаторию хутора Песчаного Тбилисского района.

В общей сложности от медицинских и образовательных учреждений принято 473 заявки на догазификацию из более чем сорока регионов, заключено около 330 договоров, больше ста из которых исполнено.

Церемонию пуска газа провели в каждом населенном пункте, на связи с которыми удаленно были секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Турчак, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский, первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Они и дали старт газоснабжению первых социальных объектов, подключенных по программе социальный газификации.

— Благодаря решению президента Российской Федерации бессрочная программа бесплатной газификации распространяется не только на частные домовладения, но и на социальные объекты. По поручению Губернатора Краснодарского края программа охватила всю территорию Кубани. Сегодня уже первый объект в крае бесплатно подключили к газу,— отметил по этому поводу заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Прошунин.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Амбулатория в Песчаном обслуживает не только этот хутор — она работает сразу на три населенных пункта. За медпомощью и медицинскими услугами обращаются жители еще двух хуторов: Веревкина и Староармянского. Суммарно в трех соседствующих населенных пунктах проживает около двух тысяч человек, которым может потребоваться медицинская помощь.

Теперь отапливаться амбулатория будет газом, что гораздо удобнее, а также позволит муниципалитету сэкономить бюджетные деньги. Здание, построенное в 2014 году, всё это время топилось сначала твердым топливом, а затем за счет электричества, что обходилось существенно дороже, чем тепло, вырабатываемое газовым котлом.

Для этого специалистами Филиала №5 АО «Газпром газораспределение Краснодар» выполнено присоединение здания к газораспределительной сети в рамках догазификации, а также работы по монтажу и подключению газового оборудования.

— Газификация принесет существенную экономию бюджета, а также комфорт и уют для медицинских работников и пациентов. Это первое социальное учреждение, которое мы подключили по догазификации. На очереди еще пять, где газ уже доведен до границ участков,— рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», АО «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что на сегодня созданы условия для газификации ста соцобъектов. Среди них подразделения поликлиник и больниц, школы и детские сады.

— Сейчас при поддержке властей субъектов России продолжается работа по приему заявок, заключению договоров и прокладке сетей в рамках данного направления. Уверен, что все поставленные президентом задачи по догазификации и домовладений, и социальных объектов будут выполнены,— сказал Сергей Густов.

На сегодняшний день потенциал догазификации социальных объектов в Российской Федерации (медицинские и образовательные учреждения) оценивается более чем в 2,9 тыс. объектов. В Краснодарском крае этот потенциал составляет 264 учреждения: 82 медицинских и 182 образовательных.

В Краснодарском крае принято 38 заявок, заключено 26 договоров, исполнено до границ участка шесть. Амбулатория в Песчаном стала первой ласточкой, но впереди подключение еще множества объектов.

Газ — в дома

По-прежнему программа догазификации работает в отношении частных домовладений. За доведение газа до границ земельного участка домовладения жителям не нужно платить ни копейки. Достаточно написать заявление, подать необходимый минимальный пакет документов и ждать специалистов, которые оценят наличие технической возможности подключения и проведут все необходимые работы.

Однако для работ и внутри границ участков, и даже в домах предусмотрены льготные программы. Компенсация за них из бюджета предусмотрена в Краснодарском крае для граждан восемнадцати категорий. Среди них малоимущие граждане, участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, люди с ограниченными возможностями, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи и семьи, в которых воспитывают детей-инвалидов, участники СВО и другие.

Главным условием догазификации, конечно, является наличие самого газа в населенном пункте. Президентская программа предусматривает не только подведение трубы от газопровода до границ участка, но и прокладку распределительных сетей для обеспечения технической возможности подключения. Так, шестого октября был газифицирован Хрустальный микрорайон в Крымске.

В пресс-службе «Газпром газораспределение Краснодар» рассказали, что всего в Крымском районе на настоящий момент газифицировано пятьдесят населенных пунктов из девяноста. По программе догазификации домовладений газовики приняли 1723 заявки и уже заключили 1655 договоров. Исполнено 1060 договоров до границ участка, подключено 531 домовладение.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Гендиректор компании «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев назвал подключение Хрустального микрорайона к газопроводу знаменательным и радостным событием для местных жителей.

— В Крымске я не впервые и могу отметить, что этот город очень удобный и комфортный для проживания людей, поэтому здесь строится много новых домов, город растет и процветает. Очень приятно участвовать в развитии Крымска и создании максимально комфортных условий для жизни горожан,— добавил он на церемонии пуска газа.

Для того чтобы завести в микрорайон голубое топливо, газовики установили газораспределительный пункт и проложили газопроводы среднего и низкого давления общей протяженностью 4440 метров. Это позволит не только газифицировать сто пятьдесят пять уже имеющихся там частных домов, но и оставить запас еще для двухсот шестидесяти, которые могут быть построены в будущем. А газификация, как известно, всегда привлекает в населенные пункты новых жильцов.

Церемония пуска газа проходила в торжественной обстановке. Участники процесса зажгли факел «эстафеты газа». Также доброй традицией стало и посещение домов тех, кому подвели ресурс. В этот раз первые лица зашли в гости к семье Реснянских.

Газифицированный дом достаточно большой: 115 квадратных метров. Хозяйка Виктория рассказывает, что раньше его отапливали электричеством. Отопление в холодный сезон, понятое дело, обходилось достаточно дорого: ежемесячно счет приходил на сумму от 11 до 14 тысяч. И это даже несмотря на то, что для негазифицированных населенных пунктов действует пониженный тариф, помимо которого есть и ночной. Затраты немаленькие, особенно если умножить их на все месяцы холодов с 2021 года, когда семья въехала в построенный своими силами дом. Чайник по такому случаю семья впервые вскипятила на газовой плите, а позднее прочувствует экономию и на отоплении.

Заявки на подключение подали жители всех 155 домов, расположенных в Хрустальном. Сто сорок три договора заключено, а по ста двум из них газ уже подведен к границам участков. Тридцать пять домов готово к подключению, а в одиннадцати уже пользуются удобным, безопасным и недорогим сетевым газом.

Егор Харитонов.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:30

После сильного землетрясения часть Камчатки сдвинулась на 2 метра

Горизонтальное смещение сопоставимо с тем, которое наблюдалось после землетрясения в Японии в 2011 году

t.me/kbgsras

Полуостров Камчатка сместился на юго-восток в результате сильного землетрясения, которое произошло 30 июля. Самые сильные подвижки наблюдаются в южной части полуострова – она сместилась почти на 2 метра. Об этом сообщает региональный филиал геофизической службы РАН по итогам предварительных наблюдений.

Горизонтальное смещение, произошедшее в южной части Камчатки, сопоставимо с тем, которое наблюдалось после землетрясения в Тохоку, Япония, в 2011 году. Петропавловск-Камчатский и находящиеся рядом станции тоже сместились, но не так сильно. Смещения совпадают с моделью подвижек в очаге подземных толчков: там пик активности пришелся на южный фланг, из-за чего более разрушительные последствия наблюдались в Северо-Курильске и более слабые – в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, землетрясение 30 июля у берегов Камчатки стало сильнейшим за более чем 70 лет. Его магнитуду специалисты оценили в 8,7-8,8. Землетрясение стало причиной цунами, дошедшего до побережья Калифорнии, а также активизировало вулканическую активность в регионе. Извержение зафиксировано на вулкане Ключевском – самом высоком действующем вулкане в Евразии, а также впервые за всю историю наблюдений началось извержение вулкана Крашенинникова.

Сегодня, 11:28

Уголовное дело о гибели туриста на реке Белой дошло до суда

Следователи нашли серьезные нарушения

Фото: t.me/su_skr_01

 В Адыгее завершено расследование уголовного дела, возбужденное после гибели туриста на реке Белой весной 2025 года. Мужчина не смог выплыть из воды после того, как рафт перевернулся.

На скамье подсудимых окажется организатор сплава, который также является директором одной из баз отдыха в Майкопском районе. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). 

Следователи установили, что у предпринимателя не было лицензии на предоставление такого рода услуг. Кроме того, в качестве инструктора он нанял человека, не имеющего соответствующего сертификата. 

Трагедия на реке Белой произошла 21 апреля. В районе села Хамышки рафт с четырьмя пассажирами и инструктором перевернулся. Все смогли выбраться на берег, кроме одного туриста. Его унесло сильным течением, в результате чего он утонул.  

На время следствия директор базы отдыха был под домашним арестом, а инструктора ограничили в действиях, сообщает пресс-служба республиканского СУ СКР.

Сегодня, 11:04

Потребительская сфера Кубани пополнила бюджет региона на 47 миллиардов рублей

Налоги от этих компаний выросли почти на 8% в текущем году

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

За первые шесть месяцев 2025 года предприятия потребительского сектора Кубани направили в бюджет региона 47 миллиардов рублей. Это на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Информацию об этом разместили в телеграм-канале краевого департамента потребительской сферы.

На сегодняшний день почти пятая часть всех налоговых поступлений Краснодарского края приходится именно на эту отрасль — 18%. По объемам отчислений она уверенно держит лидерство среди всех секторов региональной экономики.

Как подчеркнул глава департамента Роман Куринный, потребсфера не просто приносит деньги в казну, но и формирует рабочие места, стимулирует внутренний спрос и способствует устойчивому развитию экономики.

Основные поступления обеспечили:

– налог на доходы физических лиц — 15,4 миллиарда рублей,

– упрощённая система налогообложения — 12,2 миллиарда,

– налог на прибыль — 11 миллиардов,

– акцизы на алкоголь и пиво — 6,5 миллиарда.

Отметим, что в регионе растут налоги и от других секторов экономики. Ранее «Югополис» писал, что с начала года налоговые поступления в краевую казну от самозанятых превысили 2 миллиарда рублей за январь-май текущего года. Это в 1,7 раза больше, чем за тот же период годом ранее.

Тем временем, поступления от НДФЛ с января по май этого года принесли Кубани 67,8 миллиарда рублей, что на 17,3%, или на 10 миллиардов рублей больше прошлогодних значений.

Сегодня, 10:46

В Севастополе эвакуировали отдыхающих с пляжа после обнаружения в воде беспилотника

Аппарат был подавлен силами РЭБ

Любимовка, Севастополь / wikipedia.org

В Севастополе сегодня, 5 августа, около пляжа “Любимовка-2” обнаружили беспилотник. Аппарат плавал на расстоянии около 50 метров от берега. Вероятнее всего, беспилотник был подавлен силами радиоэлектронной борьбы. 

“Сейчас территория оцеплена, людей эвакуируют. Специалисты принимают решение: либо будет произведен подрыв БПЛА на месте, либо его транспортируют для уничтожения”, — сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

Аналогичное происшествие произошло в Севастополе утром в понедельник, 4 августа. Беспилотник прибило к берегу в районе Парка Победы. Территорию оцепили, к месту вызвали спецслужбы.

По информации Минобороны РФ, в ночь на 4 августа в небе над Крымом сбили 11 беспилотников, над Черным морем — 18.

Сегодня, 10:29

Ветерану Великой Отечественной войны из Сочи исполнился 101 год

На фронт Тамара Кассаева ушла в 18 лет

Тамара Кассаева / t.me/kondratyevvi

В Сочи сегодня, 5 августа, 101-й день рождения празднует ветеран Великой Отечественной войны Тамара Петровна Кассаева. С праздником ее поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.

Тамара Касаева с 17 лет работала на заводе, где изготавливали боевые снаряды. А с 18 лет вместе с будущим мужем ушла на фронт добровольцем. Победу они встретили в Польше. А после окончания войны поженились.

В Сочи семья Тамары Петровны переехала в 1977 году. А с 2015 года ей присвоили звание “Почетного гражданина Сочи”.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.