Закрыть
10:56, 13 октября 2023

Социальная газификация: тепло и уютно должно быть и в доме, и в медпункте

Еще брежневский тезис об экономике, которая должна быть экономной, актуальности не потеряет никогда, а сейчас находит свое отражение и в снабжении населенных пунктов газом. Президентская программа догазификации, которая помогает жителям страны перейти на самое экономичное и экологичное топливо, сначала стала бессрочной, а теперь распространилась и на социальные объекты.

Первые ласточки

Первые социальные объекты подключили к газопроводам по программе догазификации десятого октября. Ими стали шесть учреждений медицины и образования в разных регионах страны: Татарстане, Адыгее, Саратовской, Оренбургской и Кировской областях. Вошел в этот перечень также объект Краснодарского края. Голубое топливо завели в амбулаторию хутора Песчаного Тбилисского района.

В общей сложности от медицинских и образовательных учреждений принято 473 заявки на догазификацию из более чем сорока регионов, заключено около 330 договоров, больше ста из которых исполнено.

Церемонию пуска газа провели в каждом населенном пункте, на связи с которыми удаленно были секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Турчак, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский, первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Они и дали старт газоснабжению первых социальных объектов, подключенных по программе социальный газификации.

— Благодаря решению президента Российской Федерации бессрочная программа бесплатной газификации распространяется не только на частные домовладения, но и на социальные объекты. По поручению Губернатора Краснодарского края программа охватила всю территорию Кубани. Сегодня уже первый объект в крае бесплатно подключили к газу,— отметил по этому поводу заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Прошунин.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Амбулатория в Песчаном обслуживает не только этот хутор — она работает сразу на три населенных пункта. За медпомощью и медицинскими услугами обращаются жители еще двух хуторов: Веревкина и Староармянского. Суммарно в трех соседствующих населенных пунктах проживает около двух тысяч человек, которым может потребоваться медицинская помощь.

Теперь отапливаться амбулатория будет газом, что гораздо удобнее, а также позволит муниципалитету сэкономить бюджетные деньги. Здание, построенное в 2014 году, всё это время топилось сначала твердым топливом, а затем за счет электричества, что обходилось существенно дороже, чем тепло, вырабатываемое газовым котлом.

Для этого специалистами Филиала №5 АО «Газпром газораспределение Краснодар» выполнено присоединение здания к газораспределительной сети в рамках догазификации, а также работы по монтажу и подключению газового оборудования.

— Газификация принесет существенную экономию бюджета, а также комфорт и уют для медицинских работников и пациентов. Это первое социальное учреждение, которое мы подключили по догазификации. На очереди еще пять, где газ уже доведен до границ участков,— рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», АО «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что на сегодня созданы условия для газификации ста соцобъектов. Среди них подразделения поликлиник и больниц, школы и детские сады.

— Сейчас при поддержке властей субъектов России продолжается работа по приему заявок, заключению договоров и прокладке сетей в рамках данного направления. Уверен, что все поставленные президентом задачи по догазификации и домовладений, и социальных объектов будут выполнены,— сказал Сергей Густов.

На сегодняшний день потенциал догазификации социальных объектов в Российской Федерации (медицинские и образовательные учреждения) оценивается более чем в 2,9 тыс. объектов. В Краснодарском крае этот потенциал составляет 264 учреждения: 82 медицинских и 182 образовательных.

В Краснодарском крае принято 38 заявок, заключено 26 договоров, исполнено до границ участка шесть. Амбулатория в Песчаном стала первой ласточкой, но впереди подключение еще множества объектов.

Газ — в дома

По-прежнему программа догазификации работает в отношении частных домовладений. За доведение газа до границ земельного участка домовладения жителям не нужно платить ни копейки. Достаточно написать заявление, подать необходимый минимальный пакет документов и ждать специалистов, которые оценят наличие технической возможности подключения и проведут все необходимые работы.

Однако для работ и внутри границ участков, и даже в домах предусмотрены льготные программы. Компенсация за них из бюджета предусмотрена в Краснодарском крае для граждан восемнадцати категорий. Среди них малоимущие граждане, участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, люди с ограниченными возможностями, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи и семьи, в которых воспитывают детей-инвалидов, участники СВО и другие.

Главным условием догазификации, конечно, является наличие самого газа в населенном пункте. Президентская программа предусматривает не только подведение трубы от газопровода до границ участка, но и прокладку распределительных сетей для обеспечения технической возможности подключения. Так, шестого октября был газифицирован Хрустальный микрорайон в Крымске.

В пресс-службе «Газпром газораспределение Краснодар» рассказали, что всего в Крымском районе на настоящий момент газифицировано пятьдесят населенных пунктов из девяноста. По программе догазификации домовладений газовики приняли 1723 заявки и уже заключили 1655 договоров. Исполнено 1060 договоров до границ участка, подключено 531 домовладение.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Гендиректор компании «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев назвал подключение Хрустального микрорайона к газопроводу знаменательным и радостным событием для местных жителей.

— В Крымске я не впервые и могу отметить, что этот город очень удобный и комфортный для проживания людей, поэтому здесь строится много новых домов, город растет и процветает. Очень приятно участвовать в развитии Крымска и создании максимально комфортных условий для жизни горожан,— добавил он на церемонии пуска газа.

Для того чтобы завести в микрорайон голубое топливо, газовики установили газораспределительный пункт и проложили газопроводы среднего и низкого давления общей протяженностью 4440 метров. Это позволит не только газифицировать сто пятьдесят пять уже имеющихся там частных домов, но и оставить запас еще для двухсот шестидесяти, которые могут быть построены в будущем. А газификация, как известно, всегда привлекает в населенные пункты новых жильцов.

Церемония пуска газа проходила в торжественной обстановке. Участники процесса зажгли факел «эстафеты газа». Также доброй традицией стало и посещение домов тех, кому подвели ресурс. В этот раз первые лица зашли в гости к семье Реснянских.

Газифицированный дом достаточно большой: 115 квадратных метров. Хозяйка Виктория рассказывает, что раньше его отапливали электричеством. Отопление в холодный сезон, понятое дело, обходилось достаточно дорого: ежемесячно счет приходил на сумму от 11 до 14 тысяч. И это даже несмотря на то, что для негазифицированных населенных пунктов действует пониженный тариф, помимо которого есть и ночной. Затраты немаленькие, особенно если умножить их на все месяцы холодов с 2021 года, когда семья въехала в построенный своими силами дом. Чайник по такому случаю семья впервые вскипятила на газовой плите, а позднее прочувствует экономию и на отоплении.

Заявки на подключение подали жители всех 155 домов, расположенных в Хрустальном. Сто сорок три договора заключено, а по ста двум из них газ уже подведен к границам участков. Тридцать пять домов готово к подключению, а в одиннадцати уже пользуются удобным, безопасным и недорогим сетевым газом.

Егор Харитонов.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:15

Депутат Госдумы принял участие в праздновании Дня народного единства в КубГМУ

В Кубанском медицинском университете состоялось торжественное мероприятие в преддверии Дня народного единства. В нем принял участие депутат Госдумы РФ Эдуард Кузнецов. 

Для собравшихся организовали праздничную программу с концертными номерами разных народностей.

По словам парламентария, врачи в профессиональной деятельности воплощают идеи милосердия и взаимопомощи, которые не знают национальных границ. 

 “Особенно символично, что этот праздник проходит в стенах медицинского института, где будущие врачи разных национальностей объединены общей благородной целью – служению людям. Именно такое единство, готовность прийти на помощь и поддержать друг друга в трудную минуту, проявляются сегодня и в работе наших военных медиков в зоне СВО, и в повседневном труде врачей по всей стране”, — сказал Эдуард Кузнецов.

Сегодня, 11:30

В парусной регате в Геленджике соревновались представители России, Узбекистана, Бахрейна и Индии

Спортсмены из Краснодарского края завоевали 19 наград

admkrai.krasnodar.ru

В Геленджике завершилась международная парусная регата. Церемония закрытия соревнований и награждения победителей состоялась вечером 3 ноября в спортшколе олимпийского резерва “Парус”.

В соревнованиях приняли участия более 1300 участников из девяти стран. За звание лучших боролись представители России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Бахрейна и Индии.

“Город-курорт Геленджик стал свидетелем парусных баталий. Все эти дни мы радовались победам участников – юных спортсменов. Вы настоящие герои, демонстрировали ловкость, навыки управления и преодоления. Слова благодарности организаторам соревнований за такое значимое мероприятие, проведенное на Кубани”, — сказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Агибалов.

В гонке приняли участие спортсмены в возрасте от 9 до 23 лет. Были разыграны 45 комплектов наград в 15 дисциплинах. Яхтсмены из Краснодарского края завоевали 19 медалей, в том числе 9 золотых.

Сегодня, 11:07

Два новых праздника установили в России

Отмечать их будут уже со следующего года

Pxhere.com

В России со следующего года в календаре появятся два новых праздника. Соответствующие указы подписал президент страны Владимир Путин.

Так, 30 апреля будут праздновать День коренных малочисленных народов России, а 8 сентября —  День языков народов страны.

День коренных малочисленных народов России необходим для «сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов». Есть аналогичный мировой праздник — День коренных народов мира. Его празднуют 9 августа.

День языков народов России будет приурочен к дню рождения советского поэта Расула Гамзатова. «Автор легендарных «Журавлей», он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу», — говорил Путин на заседании совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, прошедшем в июне 2025 года. Президент тогда высказывал необходимость серьёзно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве.

А сегодня, 4 ноября, россияне празднуют День народного единства. Этот праздник начали отмечать с 2005 года. Памятная дата была установлена в честь победы над поляками в 1612 году.

Ранее “Югополис” сообщал, что власти Краснодарского края поздравили жителей региона с этим праздником. На Кубани зарегистрированы представители более 160 национальностей. Из них 120 — в краевой столице.

Сегодня, 10:19

В Ростовской области отбили атаку БПЛА, в Волгоградской — загорелась подстанция

В Башкортостане атаковали промзону

Фото: Минобороны РФ

Минувшей ночью Ростовская область подверглась очередной атаке БПЛА. Дроны уничтожили в Чертковском и Шолоховском районах. Сирены после объявления воздушной опасности включали в Таганроге. По сообщению губернатора Юрия Слюсаря, последствий на земле не зафиксировано, никто из людей не пострадал.

В Минобороны сообщили, что в период с 20:00 до 23:00 в Ростовской области сбили 7 БПЛА, еще 13 — в Волгоградской области, по три — в Белгородской и Воронежской.

В Волгоградской области обломки сбитых БПЛА упали на площадку электрической подстанции “Фроловская”.  Начался пожар.

В период с 23:30 до 07:00 над несколькими регионами России сбили еще 85 БПЛА. Массированную атаку отбили в Воронежской области, где силы ПВО уничтожили 40 дронов. Губернатор Александр Гусев сообщили о повреждении двух гаражей, хозпостройки автомобилей и выбитых стеклах в двух домах.

Также беспилотники сбили в Нижегородской, Белгородской, Курской, Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях и Башкортостане.

В Башкортостане обломки БПЛА упали в промзоне в Стерлитамаке. Частично обрушился цех Стерлитамакского нефтехимического завода, сообщили в администрации города.

В Курской области без света остались более 16 тысяч потребителей после удара по подстанции в Рыльске, написал губернатор Александр Хинштейн.

В течение ночи вводились ограничения на работу аэропортов Пензы, Саратова, Волгограда, Казани, Нижнекамска, Уфы и Самары, Тамбова и Нижнего Новгорода.

Сегодня, 09:25

День народного единства: в Краснодарском крае живут представители более 160 национальностей

В краевой столице зарегистрированы представители более 120 национальностей

krd.ru

Сегодня, 4 ноября, в России празднуют День народного единства. Особенно этот праздник важен в Краснодарском крае, где живут представители более 160 национальностей. 

Губернатор Вениамин Кондратьев назвал такое разнообразие народностей истинным богатством. “Мы бережно храним и уважаем традиции друг друга. Вместе трудимся, прививаем детям любовь к Родине и уважение к труду, строим планы на будущее”, — отметил он.

Глава региона подчеркнул, что на современном этапе развития особенно важно быть еще сплоченнее. “Только вместе мы способны преодолеть любые испытания и добиться новых свершений”, — сказал Вениамин Кондратьев. 

Представители более 120 национальностей зарегистрированы в Краснодаре. Глава города Евгений Наумов акцентировал, что сила города — в преемственности поколений и единстве.

Он поблагодарил всех тех, кто стоит на защите Отечества, и кто трудится на предприятиях, создавая комфортный и современный Краснодар. “Желаю нашей Родине процветания и мира!” — говорится в его сообщении в социальных сетях.

Ранее “Югополис” писал, что 4 ноября в Краснодаре в честь Дня народного единства пройдет торжественное мероприятие. В связи с этим до 16:00 перекрыли движение по улице Гоголя на участке от Красноармейской до Рашпилевской. Водителей попросили заранее планировать свой маршрут с учётом изменений.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.