Сайт госуслуг ограничит доступ к финансовой информации пользователя при подозрительной активности
«Очередная мера для защиты от кибермошенников»

Сайт госуслуг заблокирует на 72 часа доступ к финансовой информации пользователя при подозрении, что аккаунт взломан и им завладели мошенники. Такая мера будет касаться разделов «Доходы и налоги», «Работа и пенсия» и «Льготы и выплаты». Таким образом, злоумышленники не смогут воспользоваться платёжными данными настоящего владельца аккаунта.
«Очередная мера для защиты от кибермошенников поможет обеспечить безопасность учетных записей на «Госуслугах» и защитить личные данные пользователей», – цитирует пресс-служба администрации края руководителя департамента информатизации и связи региона Станислава Завального.
Доступ к разделам будет восстановлен через трое суток. Чтобы восстановить его раньше, нужно будет лично обратиться в центр обслуживания. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.
Кроме того, при подозрении на взлом аккаунта по-прежнему нельзя будет войти через «Госуслуги» на сайты микрофинансовых организаций или активировать мобильное приложение «Госключ».
Меры призваны минимизировать возможный ущерб, если аккаунтом на «Госуслугах» завладеют злоумышленники.
Как ранее сообщал «Югополис», мошенники начали использовать появившуюся в марте услугу – самозапрет на кредиты – в схемах с целью хищения денег. Потенциальным жертвам звонят неизвестные, которые представляются сотрудниками сайта госуслуг, и заявляют, что самозапрет на кредиты был установлен неправильно. Чтобы это «исправить», присылают ссылку, которая ведёт на поддельный сайт. Если жертва ничего не заподозрит и введёт там свои данные для входа на «Госуслуги», злоумышленники могут получить доступ к аккаунту.