Президент США Дональд Трамп с помощью введения тарифов делает свою экономику great again (буквально – «снова великой «, из лозунга Трампа: Make America great again — «Сделаем Америку снова великой»). Такое мнение высказал специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель федерального политсовета партии «Новые люди» Борис Титов.
«Да, пошлины – это шок, рынки снизились, но это эмоции инвесторов. А не эмоции, это статистика: с начала года число вновь созданных рабочих мест в США продолжает возрастать. Январь – 111 тысяч, февраль – 117 тысяч, март – сразу 228 тысяч! Здравоохранение, социальная помощь, транспорт, складирование, розничная торговля. Трамп, может и революционер, но результат видим уже сегодня. Будем наблюдать», — отметил Титов.
Напомним, 2 апреля Трамп начал тарифную революцию, введя пошлины в 10% на импорт в США из 185 стран, а также дополнительные ставки в 17-49% для государств, с которыми у Соединённых Штатов наблюдается особенно большой торговый дефицит.
Среди экономистов из разных стран и различных школ эта мера вызвала редкий консенсус: последствия введения США пошлин они оценивают как крайне негативные, вплоть до мировой рецессии. Ожидается и падение экономики в США. В частности, крупнейший в мире инвестиционный банк JP Morgan (США) прогнозирует по итогам 2025 году вместо роста американской экономики на 1,3% её снижение на 0,3%. При этом многое в мировой экономической ситуации будет зависеть от того, как на пошлины отреагируют крупные торговые партнёры США. Китай уже объявил об ответных пошлинах в 34% на весь американский импорт, Евросоюз с ответом пока окончательно не определился.
России в списке стран, против которых США ввели пошлины, нет. В Белом доме это сперва объяснили тем, что из-за санкций торговли между странами почти не фиксируется. В 2024 году экспорт российской продукции в США составил 3,27 миллиарда долларов – минимум за почти 30 лет. Но пошлины были введены и против стран, объём торговли которых с США ещё меньше. Затем в Белом доме пояснили, что пошлины против РФ не ввели из-за идущих сейчас американской стороной переговоров о завершении российско-украинского конфликта.
Эксперты не исключают, что в итоге пошлины США окажутся ниже заявленных Трампом 2 апреля, однако это может не спасти от негативных тенденций. Экономист и автор блога Marginal Revolution Тайлер Коуэн считает, что в будущем американскую экономику ожидают высокие цены, меньший выбор товаров и ослабление международных союзов, а обвал фондового рынка и другие последствия грозят США безработицей. «Это, пожалуй, самый серьезный экономический просчет, который я видел за свою жизнь. Я не могу вспомнить ни одного уважаемого экономиста, будь то демократ, республиканец или независимый эксперт, который бы поддержал такие меры», — написал он.
Раскритиковали решение Трампа о введении пошлин и инвесторы с Уолл-стрит. В частности, миллиардер Билл Акман, один из самых известных сторонников Трампа, призвал приостановить введение пошлин на 90 дней, чтобы провести переговоры с другими странами. Введение пошлин он назвал «ядерной экономической войной» против всего мира, которая подрывает доверие к США как к торговому партнёру и месту ведения бизнеса. Последствия он описал так: «Инвестиции в бизнес остановятся, потребители закроют кошельки, и мы нанесем серьезный ущерб нашей репутации в глазах остального мира, на восстановление чего уйдут годы, а возможно, и десятилетия».