Закрыть
11:52, 10 апреля 2025

Льготную семейную ипотеку в России хотят продлить

«Независимо от того, какая ставка, человек всё равно платит только 6%, а разницу банкам возмещает государство»

Югополис

В правительстве подготовлено около 30-40 различных мер по поддержке строительной отрасли, в их числе – продление льготной программы семейной ипотеки. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«В первую очередь это будет продление мер семейной ипотеки, потому что для бюджета такие льготы обходятся очень дорого. Независимо от того, какая ставка, человек всё равно платит только 6%, а разницу банкам возмещает государство», — рассказал он в интервью «Известиям».

Новые ипотечные программы, по словам Хуснуллина, власти вводить не планируют и стремятся «удержать» те проекты, которые уже реализуются. В нынешнем году при действующем уровне ключевой ставки в 21% годовых на эти цели уйдет более триллиона рублей, отметил вице-премьер. Также планируется расширять программы ипотеки на Дальнем Востоке, а также на ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях, объявленных присоединёнными к РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что в правительстве РФ в качестве одного из вариантов обсуждают расширение льготной программы семейной ипотеки на семьи с одним ребёнком в возрасте до 18 лет. Сейчас получить семейную ипотеку под 6% годовых могут семьи с детьми, где есть хотя бы один ребёнок в возрасте до 6 лет, а также семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида. Программа действует до 2030 года.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:51

Во время пожара на заводе в Рязанской области погибли люди

По предварительной информации, пострадали 70 человек

t.me/shot_shot

В пятницу, 15 августа, в Рязанской области произошел пожар на промышленном предприятии в поселке Лесной Шиловского района. РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах пишет о том, что ЧП произошло на пороховом заводе “Эластик”.  Региональный оперативный штаб название предприятия не уточняет.

Telegram-канал Mash в качестве возможной причины инцидента указывает детонацию боеприпаса. По информации журналистов, пострадали минимум 70 человек. На данный момент известно о пяти погибших. Количество жертв не окончательное, так как под завалами разрушенного цеха могут оставаться люди.  

Обстоятельства происшествия проверяет региональное следственное управление. Ликвидацию ЧП контролирует прокуратура. 

На территории завода «Эластик» с 2015 года работает предприятие «Разряд», которое выпускает взрывчатые вещества. Аналогичный сегодняшнему инцидент там произошел в 2021 году. Как писал «Югополис» в результате прогремевшего взрыва погибла вся смена — 17 человек. СМИ сообщали о том, что причиной трагедии могло стать нарушение технологическое процесса.

Сегодня, 13:22

Пострадавшему от укусов хаски мальчику из Сочи полностью восстановили нос

Ребенку предстоит пережить еще несколько операций

t.me/RDKBofficial

В РДКБ провели сложнейшую операцию по восстановлению носа для 9-летнего Валентина из Сочи. На мальчика напали хаски в феврале 2025 года и серьезно повредили ему лицо. С тех пор ребенок находится в больнице.

Процедура восстановления носа состояла из нескольких операций. Сейчас реконструкция завершена. 

“В результате отмечаем полноценное приживление кожного лоскута, который был ранее сформирован на лбу пациента”, — рассказал заведующий отделением реконструкцитивно-пластической хирургии РДКБ Антон Нарбутов.

Мальчика уже перевели в палату. Но хирургическое лечение не заканчивается. Ему еще предстоят операции по реконструкции и губы и дальнейшие эстетические вмешательства. 

В больнице подчеркнули, что всю медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную, ребенок получает в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ранее “Югополис” сообщал, что оголодавшие хаски напали на 9-летнего мальчика в конце февраля 2025 года. Ребенку сильно повредили лицо. Мальчика экстренно привезли в больницу Сочи, оттуда вертолетом санавиации доставили в Краснодар, а оттуда — в Москву. В столичной больнице мальчик пережил уже пять операций.

Сегодня, 13:21

В Сочи после нескольких серьёзных атак беспилотников стали готовить укрытия для горожан и туристов

На жилые дома наносят указатели, чтобы люди легко ориентировались в экстренных ситуациях

Фото: sochi.ru

В Сочи продолжается подготовка мест для временного пребывания жителей на случай угроз с воздуха. По поручению главы города Андрея Прошунина во всех районах проводятся проверки и санитарная обработка таких объектов. Особое внимание уделяется подвалам многоквартирных домов, которые наиболее подходят для организации укрытий.

В Лазаревском районе прошли рабочие встречи с руководителями управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и председателями ТОС, на которых обсуждались вопросы содержания укрытий и готовности принимать граждан при необходимости.

Глава района Максим Ермолаев отметил, что в Лазаревском районе насчитывается 208 укрытий, из которых 136 размещены в подвалах многоквартирных домов. Он подчеркнул, что администрация направила письма управляющим компаниям и товариществам собственников жилья с просьбой поддерживать подвалы в порядке и назначить ответственных за доступ к ним. А на дома, по словам Ермолаева, наносят трафареты с надписью «укрытие», чтобы жители могли легко ориентироваться в экстренных ситуациях, даже на незнакомой территории.

Кроме того, управляющим компаниям, советам ТОС и домовым комитетам разъясняют алгоритм действий при сигнале «Внимание всем!». Подвалы рекомендуют оборудовать минимальными средствами для кратковременного пребывания, а в подъездах размещают инструкции по действиям при тревоге.

Ранее «Югополис» сообщал, что всего в Сочи проверили 1,5 тысячи подвалов и подземных помещений, выявив более тысячи подходящих укрытий на случай атак дронов. Городские службы работают круглосуточно, следят за угрозами и оповещают жителей через СМС, соцсети и сирены. Антитеррористическая комиссия курорта отработала план действий на случай ЧС, включая координацию служб и защиту ключевых объектов.

Напомним, что Сочи и Сириус уже несколько раз подвергались массированным атакам вражеских беспилотников. Первая и наиболее серьезная произошла в ночь на 24 июля – тогда загорелась нефтебаза в Сириусе и гаражный кооператив в Адлере. В результате погибли двое и еще 13 человек пострадали.

Позже, в ночь на 3 августа, несколькочасовая атака БПЛА на Сочи вызвала пожар на нефтебазе в Адлере. Также загорелись магазин и гаражи на улице Авиационной. К счастью, обошлось без жертв, но была ранена одна женщина.

Еще одну атаку город отразил 8 августа. Сообщалось, что пострадавших нет, но обстановка остается напряженной.

Сегодня, 12:54

“Открытость и неравнодушие краснодарцев”: из муниципального приюта домой забрали 69 собак

При этом частный приют “Краснодог” переполнен 

t.me/emnaumov

В Краснодаре 69 собак из муниципального приюта обрели дом за последние три месяца. Это только небольшая часть обитателей, прошедших через учреждение в поселке Березовский.

С начала работы приюта в клетки посадили около 350 бездомных собак. Карантин, вакцинацию и другие необходимые процедуры прошли 226 из них. Многих вернули в привычную среду обитания.

Глава Краснодара Евгений Наумов рассказал, что новые владельцы документально подтверждают свою готовность заботиться о животном. Принимая домой четвероногого, они подписывают договор о его содержании.  

«Это очередное подтверждение открытости и неравнодушия краснодарцев», — отметил он.

При этом количество заявлений на отлов животных все возрастает и скоро достигнет 1000. Чтобы отрабатывать заявки во время, нужно больше специалистов по отлову и водителей. 

Совсем противоположная ситуация складывается в крупнейшем приюте Краснодара “Краснодоге”. В конце июля 2025 года “Югополис” сообщал о том, что это заведение переполнено, а животных практически не забирают по домам. Особенно много в приюте содержится кошек. При этом собак, по словам специалистов, забирают даже реже, чем их.

Также “Краснодог” находится в тяжелой финансовой ситуации.   Критический дефицит бюджета делает невозможной оплату ветеринарных препаратов и других необходимых ресурсов, а поставщики уже начали подавать в суд на организацию за долги.

“Краснодог”  полностью существует за счёт пожертвований от неравнодушных граждан и организаций.

Сегодня, 12:01

Владелец новороссийского полигона ТКО пытается черед суд отменить штраф за ущерб экологии

На данный момент компанию «Терра-Н» обязали выплатить свыше 3 миллионов рублей экологической организации

Мусорный полигон на Щелбе. Фото: admnvrsk.ru

Управляющая компания полигона твердых коммунальных отходов в Новороссийске — ООО «Терра-Н» — решила через суд оспорить крупный штраф в 3,3 миллиона рублей, выставленный за вред, нанесённый окружающей среде. Об этом сообщает «Ъ-Новороссийск».

По версии предприятия, специалисты экологической организации «ЦЛАТИ по ЮФО» провели экологические замеры с нарушением методики. В частности, при перевозке проб почвы и воды с территории полигона и из ближайших водоёмов якобы не фиксировалась температура. Представители компании-владельца полигона считают, что это могло повлиять на показатели аммония и других химических соединений.

Однако суд первой инстанции, изучив все материалы — от протоколов анализов до свидетельских показаний, — встал на сторону контролирующих органов. С «Терра-Н» постановили взыскать весь ущерб в размере 3,3 миллиона рублей, а также оплату госпошлины — ещё 123 тысячи. Компания намерена бороться за отмену крупной компенсации.

Тем временем на полигоне продолжается масштабная реконструкция, стартовавшая в мае. Завершить работы и постепенно ввести новые объекты в эксплуатацию планируют к концу текущего года.

Ранее «Югополис» писал, что в марте 2025 года на полигоне ТКО на горе Щелба произошло крупное возгорание, охватившее около 5 тысяч квадратных метров. Пожар сопровождался сильным задымлением и превышением допустимых норм вредных веществ в воздухе. Впоследствии на склоне свалки произошёл оползень отходов с утечкой фильтрата, который попал в реку Озерейку, вызывая загрязнение воды. Хотя власти официально объявили о ликвидации возгорания в апреле, тление мусора продолжалось. Городская администрация утверждала, что ситуация находится под контролем, а дым возник из-за перемещения старых свалочных масс в рамках строительных работ. На полигоне работали пожарные, а территория находилась под постоянным мониторингом.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.