Закрыть
08:08, 16 апреля 2025

Лес и реки пострадали от фильтрата с тлеющего мусорного полигона в Новороссийске

Ранее ООО «Терра-Н» уже выставляли штраф за продолжение использования полигона, два года назад превысившего свою проектную мощность

Источник: администрация Усть-Лабинского района

В Новороссийске фильтрат с мусорного полигона попал не только в реки и ручьи, но и в лес на горе Щелба. Загрязнение зафиксировали специалисты Южного межрегионального управления Росприроднадзора еще в конце марта.  

Сейчас специалисты ЦЛАТИ собирают сведения для подсчета ущерба, нанесенного окружающей среде. Материалы направят в прокуратуру, а счёт выставят ООО “Терра-Н”, управляющему полигоном, сообщают “Краснодарские известия”.

Ранее предприятию “Терра-Н” уже выставили штраф от Росприроднадзора в 500 тысяч рублей. Предприятие продолжало эксплуатировать полигон несмотря на то, что еще в 2023 году он превысил проектную вместимость и накопил более миллиона тонн отходов. При этом после переполнения полигон не вывели из эксплуатации, а продолжили использовать. В адрес “Терра-Н” еще в 2023 году выносилось предостережение о недопустимости дальнейшего функционирования полигона. Тогда Росприроднадзор требовал вывести его из эксплуатации.

Ранее “Югополис” сообщал, что пожар на мусорном полигоне в Новороссийске начался более месяца назад. Свалка до сих пор продолжает тлеть. Тем временем власти ищут способы реконструировать объект. Речи о закрытии полигона, куда свозят мусор из Новороссийска и Геленджика, не идет. 

Подписаться на нас

Сегодня, 19:46

Чешские визовые центры в России закрылись

Теперь заявления на визы принимают только в посольстве в Москве

Флаг Чехии. Фото: Hanna Ilsv / ru.freepik.com

С 30 сентября все визовые центры Чехии, работавшие на территории России, прекратили свою деятельность. Об этом сообщила компания VFS Global, занимавшаяся приёмом документов на оформление чешских шенгенских виз. 

Теперь россияне, желающие оформить чешскую визу, могут подать документы только через консульский отдел посольства Чехии в Москве. Это касается любых видов виз, включая долгосрочные.

Ранее Чехия уже ужесточила визовую политику в отношении граждан России. После начала конфликта в Украине страна перестала выдавать туристические визы россиянам, а также запретила въезд по шенгенским визам, выданным другими государствами, если въезд осуществляется из-за пределов Евросоюза.

Кроме того, Чехия закрыла свои консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также потребовала закрыть российские консульства в Брно и Карловых Варах.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что страна намерена продолжать курс на ужесточение ограничений для российских граждан. Он подчеркнул, что Чехия стремится стать примером для других стран Шенгенской зоны и поддерживает введение самых жёстких мер.

Одним из последних шагов стало ограничение на въезд в страну владельцам дипломатических и служебных паспортов из России, если они не имеют аккредитации в Чехии.

Сегодня, 19:23

39-летнюю краснодарку обвиняют в попытке зарезать сожителя

Фигурантка арестована

Орудие преступления. Фото: t.me/kubansledcom

Следственный отдел по Центральному округу Краснодара краевого СУ СКР предъявил обвинение в покушении на убийство 39-летней местной жительнице.

Вечером 27 сентября фигурантка и ее сожитель находились в арендованной квартире на улице Промышленной. Между ними возникла ссора на бытовой почве. По данным следствия, в ходе конфликта женщина несколько раз ударила друга ножом в грудь и в шею. 

Несмотря на ранения, пострадавший смог позвонить знакомому, который вызвал на место скорую помощь. Мужчина остался жив благодаря усилиям врачей.

Фигурантку задержали, на допросе она призналась в преступлении и была заключена под стражу.

Следствие продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня, 19:05

Приговор осужденному за попытку отравления лётчиков в Армавире ужесточили

В заключении он будет находиться до конца своих дней

Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Апелляционный военный суд пересмотрел приговор Егору Семенову, осуждённому за попытку организовать массовое отравление российских летчиков в Армавире. 

Ранее он был приговорён к 27 годам лишения свободы, однако после подачи прокуратурой Краснодарского края апелляционного представления наказание было ужесточено. Теперь Семенов будет отбывать пожизненный срок, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

О громком уголовном деле ранее сообщал «Югополис».

Как установило следствие, в начале 2023 года уроженец Мелитополя вышел на связь с украинскими спецслужбами и заявил о готовности сотрудничать. Через некоторое время с ним связался представитель украинской разведки, после чего Семенов получил псевдоним «№ 35» и задание — ликвидировать более 70 российских офицеров. Все они должны были собраться в одном из ресторанов Армавира, чтобы отметить 20-летие со дня выпуска из летного училища.

Согласно материалам дела, Семенову предоставили деньги на покупку алкоголя, торта и компонентов для изготовления яда. Он лично привез в заведение отравленные продукты. Однако, поскольку организаторы мероприятия не смогли установить отправителя угощений, они отказались их подавать и передали в полицию. Экспертиза показала, что содержимое действительно было токсичным. Выпускники и их семьи, находившиеся на празднике, в итоге не пострадали.

По данным прокуратуры, за выполнение задания Семенову пообещали 400 тысяч рублей, однако вознаграждения он так и не получил.

Теперь, с учетом тяжести преступления и попытки совершения теракта с использованием химического вещества, апелляционный суд назначил Семенову пожизненное лишение свободы.

Сегодня, 18:43

Ежегодный форум «Бизнес-код 2.0» соберет в Геленджике предпринимателей из Краснодарского края и других регионов России

В Геленджике во второй раз состоится ежегодный форум для молодых предпринимателей «Бизнес-код 2.0». В минувшем году мероприятие посетило свыше 300 участников из 5 городов Краснодарского края и других регионов страны.

В этот раз бизнес-ивент проведут 17 октября на площадке «Геленджик Арена». Ключевая тема форума  — «Выбора нет: мы все должны сделать Х2». Цель — дать молодым предпринимателям реальные инструменты для кратного роста. Организаторами мероприятия выступают Управление по делам молодёжи администрации Геленджика и МКУ «КЦСОМ «Пульс». Партнёрами стали АНО «Цифровая экономика», «Ассоциация юристов России», «Корпорация развития края», «Союз пиарщиков России». 

Опытом и кейсами поделятся краснодарские эксперты и спикеры из других городов страны, например Москвы и Смоленска. Ключевыми темами события станут: продажи, маркетинг в эпоху нейросетей, безопасность бизнеса и региональные риски, масштабирование в конкурентной среде. 

Среди спикеров форума — Настасья Белочкина из Москвы, один из ведущих российских экспертов по построению системных продаж и сооснователь HyperScript. Она является автором более 750 скриптов продаж, среди её клиентов — Альфа-Банк, Мегафон и L’Oréal. Также выступит эксперт по масштабированию бизнеса Екатерина Уколова (Москва), автор методики «850 точек роста» и консультант таких компаний, как Victoria’s Secret, BMW и Сбербанк. Её опыт работы охватывает 50 стран и 8500 клиентов.

От региональных экспертов на форуме выступит Евгений Чуранов из Смоленска — сертифицированный эксперт Яндекс, коммерческий директор WebCanape, автор книги «Pro сайты», победитель «Лиги Лекторов» и премии «Бизнес Успех». Также в программе заявлен Александр Кроитор — директор по маркетингу и развитию Novikov Group & Family Garden, куратор ресторанных франшиз №1 по темпам роста в России по итогам 2024 года и участник крупных отраслевых форумов GASTREET, PIR EXPO и MEGUSTRO.

Участие в форуме бесплатное, нужна только предварительная регистрация.

Сегодня, 18:36

Умер советский актер Геннадий Нилов, сыгравший в фильме «Три плюс два»

Он скончался всего за два дня до своего дня рождения

Геннадий Нилов. Кадр из фильма «Три плюс два»

В Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался советский актер театра и кино Геннадий Нилов. Информацию о его кончине подтвердили в Союзе кинематографистов России. 

Геннадий Нилов родился в городе Луга Ленинградской области. Его путь в кино начался еще в детстве — первой работой стало участие в массовке в картине «Подвиг разведчика». После окончания школы он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где получил фундаментальное профессиональное образование. Уже в студенческие годы начал сниматься в кино, исполнив эпизодические роли в таких фильмах, как «Шинель», «В твоих руках жизнь» и «Поднятая целина».

Окончив вуз в 1959 году, Нилов стал актером киностудии «Ленфильм», с которой был связан на протяжении более трех десятилетий. Его первой значимой работой на студии стала роль инженера-изобретателя в фильме «Человек с будущим». Однако настоящую известность и любовь зрителей Геннадию Нилову принесла роль ученого Степана Сундукова в культовой советской комедии «Три плюс два». Благодаря этой работе он навсегда остался в памяти зрителей как один из ярких представителей золотой эпохи советского кинематографа.

Кроме кино, Геннадий Нилов активно работал в театре, оставаясь верным искусству до конца своих дней. 

Творческую династию продолжил его сын Алексей Нилов, также ставший актером. Он прославился ролями в популярных телевизионных сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Литейный» и «Убойная сила».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.