Закрыть
16:22, 22 апреля 2025

На Кубани обсудили эффективность соцконтрактов как меры поддержки малоимущих

Фото: kubzsk.ru

На очередной планерке в Законодательном собрании Краснодарского края председатель парламента Юрий Бурлачко и депутаты рассмотрели эффективность социальных контрактов как меры помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам. В совещании приняли участие министр труда и соцразвития региона Сергей Гаркуша и руководитель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко.

Социальный контракт – это инструмент, направленный на то, чтобы помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации, стабилизировать их финансовое положение и способствовать общей социальной устойчивости. Как пояснил Сергей Гаркуша, претендовать на такую помощь могут семьи и одиноко проживающие жители, чей доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума — в этом году он составляет 17 024 рубля на человека.

На сегодняшний день соцконтракт реализуется в четырех ключевых направлениях. Первое — помощь в трудоустройстве. Контракт заключается на срок от трех до девяти месяцев, а выплата составляет 18 556 рублей в месяц. Также предусмотрена возможность пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию: на это может быть выделено до 30 000 рублей.

Второе направление — открытие собственного дела. В этом случае срок контракта варьируется от трех до двенадцати месяцев, а максимальная сумма помощи может достигать 350 000 рублей. Третье — поддержка ведения личного подсобного хозяйства, с выплатой до 200 000 рублей на аналогичный срок.

Четвертый вариант — помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь ежемесячная поддержка равна прожиточному минимуму, а общая сумма выплат может достигать 111 000 рублей.

Финансирование программы идет из федерального и регионального бюджетов. В прошлом году было заключено более 7,6 тысячи соцконтрактов на сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. В 2025 году планируется заключить не менее 8,5 тысячи контрактов, увеличив объем финансирования до 1,7 миллиарда.

Отдельное внимание уделяется семьям с детьми — они в приоритете при заключении соцконтрактов, особенно в вопросах трудоустройства и преодоления жизненных трудностей. После завершения действия контракта специалисты соцзащиты в течение года продолжают отслеживать ситуацию в семье. Это необходимо, чтобы оценить, удалось ли достигнуть цели, и при необходимости предложить другие формы помощи.

Комитет по вопросам труда и соцзащиты ЗСК, как отметил его председатель Николай Петропавловский, внимательно следит за реализацией программы. Депутаты выезжают на места, где граждане с помощью соцконтрактов организовали малый бизнес. По итогам этих выездов был сформирован ряд предложений, включая отмену банковской комиссии при получении выплат, увеличение суммы поддержки для ИП и ЛПХ, а также усиление информирования населения о возможностях соцконтракта.

Юрий Бурлачко поинтересовался, какое из направлений оказалось наиболее эффективным. Сергей Гаркуша отметил, что наибольший эффект дает открытие собственного дела — чаще всего это сферы услуг, торговли, образования, автосервиса и производства. Именно там граждане активнее реализуют свои идеи и добиваются устойчивого дохода.

Также на совещании прозвучало предложение расширить спектр мер поддержки и разработать отдельные программы для участников специальной военной операции.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул: «Сегодня мы услышали, что социальный контракт является эффективным инструментом, который позволяет поддержать граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в долгосрочной перспективе, стимулировать их социальную активность и развить потенциал, что благоприятствует их социальной интеграции и улучшению качества жизни. Наша задача – продолжить совместную конструктивную работу в данном направлении».

Подписаться на нас

Сегодня, 12:59

Почти все котельные Сочи готовы к отопительному сезону

t.me/agproshunin

К началу отопительного сезона в Сочи уже готовы 83 из работающих на курорте 84 котельных. Об этом сообщает пресс-служба администрации курорта.

Как пояснил глава города Андрей Прошунин, на данный момент сочинских 66 котельных работают на природном газе, 14 – на сжиженном. До конца нынешнего года ещё две котельных переведут со сжиженного газа на природный.

Прошунин проинспектировал котельную в Молдовке, которую обновили перед началом отопительного сезона. Устаревшее оборудование, рассчитанное на уголь, было заменено на новые газовые котлы. По словам главы Сочи, такая модернизация – прямая инвестиция в будущее курорта, комфорт жителей, сохранение природы, поскольку природный газ является самым чистым топливом. Переход на него позволяет существенно снижать выбросы в атмосферу, а газовое оборудование для котельных обладает более высоким КПД и производится в России, отметил Прошунин.

Перед началом отопительного сезона 350 км теплосетей в Сочи были отремонтированы и прошли испытания, изношенные участки длиной 3,7 км заменили.

Сегодня, 11:58

В Киришах Ленинградской области при атаке БПЛА возник пожар в промзоне

Экологическая обстановка, по данным властей, в норме

Фото: соцсети

В ночь на 4 октября беспилотники атаковали город Кириши в Ленинградской области. Всего над городом сбили 7 БПЛА, возник пожар в промзоне. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

По его словам, огонь уже полностью потушен. Губернатор не уточнил, на каком именно объекте был пожар. О пострадавших не сообщается. Экологическая обстановка в Киришах, по данным Дрозденко, в норме, превышения вредных веществ не выявлено.

В Telegram-каналах распространяется информация о том, что под удар БПЛА ночью попал нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез». Это предприятие является вторым по мощности в России после Омского НПЗ. Оно уже становилось объектом атаки беспилотников. Официальных данных о каких-либо повреждениях или пожаре на «Киришинефтеоргсинтезе» нет.

По данным Минобороны РФ, в течение ночи над Ленинградской областью уничтожено 7 беспилотников, всего над различными регионами и Чёрным морем – 117 летательных аппаратов.

Сегодня, 11:03

Роспотребнадзор: качество морской воды на побережье Кубани соответствует требованиям

Как в Чёрном, так и в Азовском море

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

С начала 2025 года специалисты управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю провели почти 41 тысячу лабораторных исследований морской воды у побережья региона как в Чёрном, так и в Азовском море. Результаты показали, что вода соответствует санитарным требованиям.

В частности, на микробиологические показатели морскую воду в прибрежных зонах Кубани проверили 32079 раз, на санитарно-химические – 5579 раз.

Согласно данным Роспотребнадзора, в Сочи, Туапсе, Новороссийске, Ейске, Геленджике и Приморско-Ахтарске морская вода соответствует всем требованиям, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, ранее глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова сочла успешной летнюю кампанию детского отдыха в Анапе, несмотря на продолжающуюся борьбу с последствиями разлива мазута. По её словам, дети отдохнули с высоким оздоровительным эффектом, а летний сезон на Черноморском побережье в целом прошёл стабильно.

Бархатный сезон на кубанских курортах, согласно прогнозам синоптиков, продлится до середины октября.

Сегодня, 09:59

Крупное возгорание растительности произошло в Ростовской области из-за падения обломков БПЛА

Люди не пострадали

pixabay.com

В ночь на 4 октября из-за падения обломков БПЛА произошел крупный пожар в поле в Чертковском районе Ростовской области. Об этом сообщил губернатор региона Юрий Слюсарь.

По его словам, возгорание растительности потушили на площади в 600 кв. метров. Кроме того, хутора Терновской, Маньковский и Сидоровский остались без света из-за повреждения ЛЭП. Слюсарь не уточнил, при каких обстоятельствах произошло это повреждение – атаковал ли ЛЭП беспилотник или задели обломки.

По данным губернатора, силы ПВО ночью работали над Новошахтинском, Каменским, Шолоховским, Миллеровским и Чертковским районами. Обошлось без пострадавших.

Минобороны РФ сообщило, что над Ростовской областью минувшей ночью сбили 11 БПЛА, а в общей сложности над разными регионами и Чёрным морем уничтожено 117 дронов.

Сегодня, 09:37

Минобороны отчиталось об уничтожении за ночь 117 дронов

Данных о пострадавших нет

Минобороны РФ

В ночь на 4 октября российские силы ПВО сбили и подавили 117 украинских беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает Минобороны.

По данным военного ведомства, больше всего БПЛА минувшей ночью сбили над Брянской областью – 27 летательных аппаратов. Также дроны сбивали над Волгоградской, Ростовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ленинградской, Калужской, Новгородской и Смоленской областями. 2 БПЛА сбили над Чёрным морем, 15 – над Крымом.

Данных о пострадавших в результате ночной атаки нет. Автомобильное движение по Крымскому мосту в течение ночи и утром 4 октября, по данным Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация», не перекрывалось.

Напомним, накануне атаку БПЛА отражали в Оренбургской области, а власти города Орска просили жителей не выходить на улицу. В Telegram-каналах распространялась информация об атаке на Орский нефтеперерабатывающий завод.
 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.