Суд во второй раз наказал женщину из Новороссийска за обман миграционных служб
Подсудимую приговорили к трем годам заключения

Приморский районный суд Новороссийска вынес решение по делу 41-летней Алевтины Подиной, обвинённой в содействии незаконному пребыванию в России иностранных граждан из Центральной Азии. Женщину признали виновной сразу по двум статьям Уголовного кодекса — за организацию нелегальной миграции и за внесение ложных сведений в учет мигрантов.
Следствие установило, что подсудимая под видом законного трудоустройства оформляла фиктивные документы, которые использовались для продления разрешенного срока пребывания иностранных граждан в стране. Она заключала фиктивные трудовые договоры и направляла их в миграционные органы, тем самым помогая иностранцам оставаться в России дольше установленного законом срока — более 90 суток. Помимо этого, в реестр миграционного учета ею подавались подложные данные о якобы месте проживания мигрантов, хотя фактически они там не находились.
Нарушения были выявлены сотрудниками регионального подразделения Пограничной службы ФСБ по Краснодарскому краю, после чего деятельность женщины была пресечена.
Ранее, в 2023 году, Подина уже попадала под уголовное преследование за аналогичное преступление. Тогда наказание ограничилось денежным штрафом в размере 200 тысяч рублей.
На этот раз, учитывая повторное нарушение и его характер, суд назначил ей более строгое наказание: три года заключения в колонии-поселении. Также к этому сроку добавлен штраф в размере 200 тысяч рублей, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.
Решение суда пока не вступило в законную силу.
Напомним, на Кубани полицейские задержали 14 человек, которых подозревают в систематическом оформлении фиктивных документов для легализации мигрантов из стран Центральной Азии. Среди задержанных — сотрудник миграционной службы.