Закрыть
15:46, 5 мая 2025

Три дня в пекле: туристы отсудили у РЖД почти 300 тыс. рублей за невыносимые условия в адлерском поезде

Люди не стали терпеть грубого нарушения своих прав и дали делу официальный ход

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В июне 2024 года семейная поездка из Ханты-Мансийского АО на юг страны обернулась настоящим испытанием. Супруги с двумя детьми решили добраться до побережья Черного моря поездом Екатеринбург – Адлер, однако три дня пути превратились для них в борьбу за выживание. Причиной стали экстремальные условия в вагоне: удушающая жара, неработающие кондиционеры, антисанитария и полное безразличие обслуживающего персонала. После долгих попыток добиться справедливости пассажиры обратились в суд — и добились значительной компенсации.

Путешествие началось при температуре около +30°C. Уже при посадке в вагон стало ясно, что что-то не так: было душно, пыльно, окна закрыты и плотно задернуты темными шторами. 

Проводник пообещал, что система кондиционирования запустится сразу после отправления, но этого не произошло ни в первый день, ни на второй, ни на третий. Температура внутри вагона поднималась до критических значений, а открыть окна было невозможно. Единственным спасением для пассажиров стали коридоры, где в небольших зазорах между рамами можно было хотя бы немного подышать.

На этом испытания не закончились. Вагон оказался не просто душным, но и антисанитарным: биотуалеты были переполнены уже в первый день пути, распространяя зловоние по всему вагону. Электричество работало с перебоями, поэтому не работал титан, и за кипятком, питьевой водой и даже за возможностью умыться пассажирам приходилось обращаться в соседние вагоны. Жалобы начальнику поезда и обращения в Центр поддержки РЖД не дали результата — реакция была формальной и бездушной.

На одной из станций, в городе Ртищево, состояние одного из детей из-за жары ухудшилось настолько, что пришлось вызывать медиков. Для изучения ситуации прибыл сотрудник линейной полиции, но и это не изменило положения: вагон продолжал свой путь в неисправном состоянии, нарушая санитарно-гигиенические нормы и не соответствуя уровню заявленного сервиса.

Вернувшись домой, семья подала иск в Советский районный суд Югры, обвинив Федеральную пассажирскую компанию в оказании услуги ненадлежащего качества и нарушении потребительских прав. Суд учёл многочисленные доказательства: фотографии, показания свидетелей, документы о жалобах. Было установлено, что перевозчик нарушил санитарные и технические нормы, не обеспечил надлежащих условий проезда, не принял своевременных мер по устранению нарушений.

По решению суда с ответчика взыскали не только компенсацию в размере 70% от стоимости билетов, но и неустойку за затягивание ответа на обращения и компенсацию морального вреда. Общая сумма выплаты составила более 283 тысяч рублей, включая судебные издержки, сообщает издание TourDom.ru.

Этот случай стал прецедентом, ярко демонстрирующим, что пассажиры не обязаны мириться с откровенно некачественным сервисом, даже если речь идет о крупной государственной компании. В условиях, когда путешествие превращается в испытание, право на комфорт и безопасность должно оставаться приоритетом, а игнорирование проблем — иметь последствия.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:49

В Ростов-на-Дону прибыло новое судно на подводных крыльях

«Метеор 120Р» сможет проезжать без дозаправки до 600 км и перевозить 120 пассажиров

«Метеор 120Р»/ t.me/Yuri_Slusar

В Ростове-на-Дону приступят к тестированию нового судна на подводных крыльях — “Метеор 120Р”. Планируется, что в следующем навигационном сезоне оно будет курсировать по маршруту Ростов — Романовская — Ростов — Таганрог.

Новый “Метеор”  рассчитан на 120 пассажиров. Он может развивать скорость около 65 км/ч и пройти без дозаправки до 600 км. Для пассажиров оборудован просторный салон с панорамным остеклением, установлены кресла авиационного типа, система кондиционирования и мультимедийное оборудование.  

“Наша задача — последовательно пополнять флот, и мы эту работу продолжим”, — заверил губернатор Юрий Слюсарь.

В Ростовской области уже курсируют два пассажирских судна “Валдай”. Они ходят из Ростова-на-Дону в Азов, Багаевскую и Семикаракорск. Дончане неоднократно обращали внимание на высокую стоимость поездок на “Валдаях”. 

Ранее “Югополис” сообщал, что власти Ростовской области при предыдущем губернаторе Василие Голубева рассматривали возможность запустить пассажирские маршруты из Таганрога в Волгоград. В пути суда должны будут останавливаться в Ростове-на-Дону и станице Романовской Волгодонского района. Для этих целей и собирались закупить суда “Метеор-120Р”.

Сегодня, 08:47

СМИ: США предоставят Украине разведданные для ударов по энергетике России

Обсуждается передача дальнобойных ракет

pixabay.com

Соединённые Штаты планируют предоставить Украине разведывательные данные для ударов по энергетической инфраструктуре в России дальнобойными ракетами. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, президент США Дональд Трамп разрешил американской разведке помогать ВСУ. Кроме того, американские чиновники обратились к союзникам по НАТО в Европе с призывом оказать Украине аналогичную поддержку на фоне ни к чему не приведших мирных переговоров.

США также рассматривают возможность передать Украине ракеты Tomahawk, Barracuda и другие ракеты дальностью 800 км, однако финальное решение об этом пока не принято, уточняет издание. Ранее о том, что в Белом доме обсуждают поставки в Украину ракет Tomahawk, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он также отмечал, что президент Трамп пока не принял решение.

Tomahawk – высокоточные крылатые ракеты средней дальности, способные лететь на расстояние до 2,5 тысячи км. Их можно запускать с подводных лодок и кораблей, с наземных платформ и с самолётов.

Barracuda-M – крылатая ракета средней дальности с турбореактивным двигателем. Она может поражать цели на расстоянии более 900 км. Её можно запускать с самолётов и вертолётов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию об обсуждении в Вашингтоне возможности передать Украине ракеты Tomahawk, заявил, что даже если США примут решение поставить эти вооружения, они не станут панацеей, способной изменить ход боевых действий.

Сегодня, 08:16

“Пять тысяч рублей за имя и еще пять — за свидание”: в Сочи блогер публично извинился за оскорбительный видеоролик

Мужчина назойливо пытался познакомиться с девушкой

кадр из скандального видеоролика / ЧП Сочи

В Сочи общественный резонанс вызвал видеоролик, выложенный одним из местных блогеров. Мужчина на камеру назойливо пристает к девушке на улице, предлагает деньги за свидание, а после получения отказа нецензурно выражается.

“Пять тысяч рублей за имя дам и еще пять — за свидание”, — пытался добиться своего мужчина.

Видеоролик попал на глаза полицейским. Блогера вызвали в отдел, куда он приехал сам. Мужчина пояснил, что видео постановочное, но, как сейчас принято, извинился за содеянное. Видео же было снято, по его словам, с целью привлечения подписчиков.

“В содеянном раскаиваюсь. Никого не хотел оскорбить. Искреннее хочу попросить прощение у всех, кто его увидел”, — сказал мужчина на камеру.

 В отношении блогера составили административный протокол по статье “Мелкое хулиганство”. Максимальное наказание по этой статье — до 15 суток ареста. 

Минувшим летом в Москве разразился скандал, связанный с поведением последователей псевдокоуча Алекса Лесли. “Пикап-тренер” учил мужчин в оскорбительном виде знакомиться с женщинами на улицах — быть настойчивыми, домогаться, прикасаться. Все происходящее они снимали на видео.

В итоге пострадавшие женщины написали заявления в полицию. Учеников Лесли задержали, его самого объявили в розыск. В отношении него  возбудили уголовное дело о склонении к изнасилованию (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 131 УК РФ).

Сегодня, 07:48

Бились до конца: “Сочи” уступил “Крыльям Советов” в серии пенальти

Южная команда потеряла все шансы на выход в плей-офф Кубка России

t.me/Sochipfc

Самарские “Крылья Советов” на домашнем поле переиграли “Сочи” в матче пятого тура Кубка России. В основное время матча команды не смогли выявить победить победителя — 3:3. В серии пенальти немного удачливее были хозяева — 5:4.

В основное время матча за “Сочи” забили Михаил Игнатов, Мартин Крамарич и Антон Зиньковский. За “Крылья Советов” — Роман Евгеньев и Никита Чернов. Еще один гол в свои ворота закатил защитник сочинцев Набиль Абердин. 

“Сочи” с тремя очками потерял все шансы выйти в плей-офф Кубка России. “Крылья Советов” занимают в группе второе место.

В следующем туре “Сочи” встретится с идущим на первом месте в группе “Краснодаром”. Матч пройдет 23 октября.

Сегодня, 07:15

В четырех районах Ростовской области сбили беспилотники

Ограничения на полеты вводились в аэропортах Астрахани и Волгограда

Фото: соцсети

Минувшей ночью несколько регионов России в очередной раз подверглись атаке беспилотников. О последствиях рассказали губернаторы Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей.

Глава Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что силы ПВО работали в четырех районах — Верхнедонском, Шолоховском, Миллеровском и Чертковском. «Последствий на земле не зафиксировано. Никто из людей не пострадал», — сообщил Юрий Слюсарь.

В Волгоградской области после падения обломков БПЛА в Новониколаевском районе загорелась сухая трава. В Елани поврежден дом и прилегающие постройки. «Пострадавших нет», — сообщил губернатор Андрей Бочаров.

Около 10 беспилотников сбили и над двумя районам Воронежской области. По словам губернатора Александра Гусева, пострадавших и разрушений нет. 

Росавиация в течение ночи вводила ограничения на полеты в аэропортах Астрахани и Волгограда. За это время на запасные аэродромы ушли два самолета. К утру 2 октября ограничения были сняты.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.