
Вячеслав Володин
duma.gov.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал авторов отозвать законопроект, разрешающий отбывшим срок за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления работать учителями, воспитателями и тренерами. В своём Telegram-канале Володин назвал инициативу «ошибкой, которую нельзя допустить».
По его словам, вчера, 17 октября, законопроект «в приоритетном порядке» обсудили перед началом пленарного заседания с членами Совета Госдумы. «По общему мнению, эта инициатива приведёт к ошибкам, которые потом могут больно ударить по нашим детям. Более чем уверен, так думает подавляющее большинство родителей — они готовы доверить своего ребёнка только людям с безупречной репутацией», — отметил Володин.
Он уточнил, что инициатива не согласуется со статьями 331 и 351 Трудового кодекса, по мнению правового управления Госдумы. «Надеюсь, авторы законопроекта отзовут свою инициативу и не будут доводить её до заседания Государственной думы. Иначе её придётся отклонить», — предупредил Володин.
Напомним, законопроект, которым предлагается разрешить осуждённым за ряд тяжких и особо тяжких преступлений спустя 10 лет после освобождения от отбывания наказания работать тренерами и заниматься педагогической деятельностью, был внесён на рассмотрение Госдумы 16 октября.
Согласно законопроекту, осуждённые смогут преподавать и вести тренерскую работу при соблюдении нескольких условий. В-первых, разрешение на преподавание и тренерскую деятельность может быть выдано как минимум через 10 лет после освобождения. Во-вторых, осуждённый после освобождения должен «вести себя безупречно, заниматься активной общественной и благотворительной деятельностью». Решение о допуске к преподаванию должны принимать комиссии по делам несовершеннолетних. К тяжким и особо тяжким преступлениям относятся, в частности, склонение к суициду, разбой, сбыт наркотиков.
Новые нормы, как предполагается, не должны распространяться на судимых за «убийства, половую неприкосновенность и половую свободу личности, [преступления] против семьи и несовершеннолетних».
Авторы инициативы – депутаты от «Единой России» Валентина Пивненко, Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов. Изначально в числе авторов был и вице-спикер Госдумы от ЕР Петр Толстой, однако сейчас его фамилия в карточке законопроекта в думской электронной базе отсутствует – 17 октября он отозвал свою подпись под законопроектом.
Обновлено в 12:08
Утром 18 октября свои подписи под законопроектом также отозвали Ирина Роднина и Владислав Третьяк, указано в карточке документа.
Обновлено в 15:38
Подпись под документом отозвал Вячеслав Фетисов.