Закрыть
14:45, 14 мая 2025

В АТОР разъяснили, кто и сколько заплатит за отмены рейсов на майские праздники

Сбои в расписании полетов случаются часто, а страховые выплаты — не слишком значительны

Фото: Photoxpress

Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), массовые задержки и отмены авиарейсов в майские праздники вновь поставили вопрос о целесообразности приобретения страховых полисов, покрывающих риски, связанные с авиаперелетами. Особенно это касается внутреннего туризма, где случаи сбоя в расписании авиакомпаний стали частыми, а суммы выплат по страховкам, несмотря на их массовость, в среднем остаются скромными.

По информации страховой компании «АльфаСтрахование», которая предлагает страхование перелётов при покупке билетов, в том числе через авиаперевозчика «Аэрофлот», только в период с 8 по 11 мая были задержаны или отменены рейсы у 7,5 тысячи застрахованных пассажиров. Ожидаемый объём компенсаций составит более 32 млн рублей. Это превышает аналогичные выплаты за весь январь текущего года, включая новогодние каникулы и периоды неблагоприятных погодных условий.

Тем не менее средний размер страховой выплаты в таких случаях составляет всего 4–4,3 тыс. рублей, при том, что средняя стоимость авиабилета по России на начало мая — около 10 тыс. рублей. 

Компенсации от «АльфаСтрахование» начинаются при задержке рейса от трёх часов — в этом случае выплачивается 1000 рублей, затем по 500 рублей за каждый последующий полный час задержки. Максимальный размер компенсации за задержку рейса ограничен 10 тыс. рублей, однако получить его возможно только при ожидании рейса более 21 часа.

Таким образом, чтобы получить среднюю компенсацию в 4 тыс. рублей, пассажиру необходимо провести в ожидании вылета не менее 8–9 часов.

Как ранее сообщала аналитическая служба АТОР, страховые премии на внутренних направлениях в разных компаниях составляют в среднем от 500 до 800 рублей, или 3–8% от стоимости билета, в зависимости от маршрута.

Некоторые компании предлагают альтернативу — включение страхования задержки рейса в состав медицинских или туристических полисов. Так, страховая компания ЕВРОИНС предоставляет клиентам, оформившим полис по расширенной программе «Оптима», компенсацию в размере 50 евро за задержку рейса более чем на 3 часа. Такой полис можно использовать как при зарубежных поездках, так и при поездках по России.

Аналогичные решения предлагает и «Ингосстрах», однако в случае включения опции в стандартную медицинскую страховку потребуется самостоятельная подача документов на получение выплаты, сообщает пресс-служба АТОР.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:31

В Краснодаре продолжается ремонт исторического здания школы № 8

Работы начались в 2024-м

admkrai.krasnodar.ru

Построенное в 1913 году здание школы № 8 в Краснодаре продолжают ремонтировать. Работы начались в прошлом году, уже отремонтировали кровлю и внутренние помещения, заменили инженерные системы. В нынешнем году идёт обновление фасадов исторического здания, сообщил вице-губернатор Роман Лузинов.

По его словам, планируется усилить кирпичную кладку, заменить облицовку цоколя, очистить и отреставрировать стены и лепной декор уличных фасадов. Отремонтируют и входные группы здания.

Ремонтные работы контролирует краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Здание было построено по проекту архитектора Николая Козо-Полянского. В нём размещались в том числе различные учебные заведения – женская гимназия, затем педагогический техникум. Школа № 8 располагается в этих стенах с 30-х годов XX века. В период Великой Отечественной войны здание было серьёзно повреждено, его восстановили в 1947 году, сообщает пресс-служба администрации края.

Сегодня, 21:08

Краснодарский край стал лидером ЮФО по количеству договоров по программе долгосрочных сбережений

«Участники программы уже смогли оценить все ее преимущества»

admkrai.krasnodar.ru

За период действия в РФ программы долгосрочных сбережений, стартовавшей в январе 2024 года, в Краснодарском крае было заключено 222,2 тысячи договоров на сумму свыше 8,2 миллиарда рублей на участие в ней. По обоим показателям край стал лидером в Южном федеральном округе.

«Участники программы уже смогли оценить все ее преимущества. Например, воспользоваться налоговыми льготами и получить софинансирование от государства», — цитирует пресс-служба администрации края главу минэкономики Кубани Алексея Юртаева.

Негосударственные пенсионные фонды, работающие в рамках программы долгосрочных сбережений, инвестируют полученные средства в разнообразные финансовые активы, включая государственные и корпоративные облигации, акции и другие инструменты. Ключевым требованием является обеспечение безубыточности инвестиций.

Участвовать в программе может любой совершеннолетний гражданин страны. Для вступления в программу необходимо подписать договор с оператором – негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

Сегодня, 19:47

Пресс-секретарь президента: для спецслужб все мессенджеры абсолютно прозрачны

По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении различных вопросов

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Переписка в любых мессенджерах, российских или иностранных, является прозрачной для силовиков. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ТАСС, комментируя запуск российского госмессенджера Max и ситуацию вокруг Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

«Мы должны понимать, что любые мессенджеры – это абсолютно прозрачная система. <…> Для спецслужб, конечно», — сказал Песков. По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении в мессенджерах корпоративных, государственных и других вопросов, в том числе секретных.

Ранее Песков выступил за то, чтобы Telegram и WhatsApp продолжили работать на российском рынке, поскольку они создают конкуренцию Max – а это необходимо для дальнейшего развития госмессенджера.

Роскомнадзор с середины августа начал блокировать голосовые звонки через Telegram и WhatsApp. Отправлять через них текстовые сообщения по-прежнему можно.

Сегодня, 18:55

Памятные мероприятия в честь погибших в 1862 году казаков-линейцев прошли в Крымском районе Кубани

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь»

admkrai.krasnodar.ru

В станице Неберджаевской Крымского района прошли Липкинские поминовения – ежегодная церемония в память о погибших в 1862 году казаках-линейцах, принявших неравный бой у реки Липки в ходе Кавказской войны. В мероприятии участвовали вице-губернатор, войсковой атаман Александр Власов, глава Крымского района Сергей Лесь, казаки, общественники.

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь – из поколения в поколение передается память о предках», — цитирует Власова пресс-служба администрации края.

В рамках памятного мероприятия прошла панихида по погибшим казакам. Участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Представители Кубанского казачьего войска прошли торжественным маршем под гимны России и Кубани.

После панихиды по убиенным казакам участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Также представители Кубанского казачьего войска под гимны России и Кубани прошли торжественным маршем.

Сегодня, 17:35

Глава Новороссийска заявил о локализации пожара на мусорном полигоне

Ситуацию он оценил как сложную, но контролируемую

t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Возгорание на полигоне твёрдых бытовых отходов на горе Щелба под Новороссийском, о котором стало известно утром 6 сентября, днём локализовано на площади в 900 кв. метров. Об этом заявил глава города Андрей Кравченко.

«Распространение огня остановлено», — подчеркнул он и назвал основной задачей ликвидацию интенсивного горения на полигоне. Место возгорания проливают водой, работает спецтехника: 6 автоцистерн, 9 водовозок, 10 самосвалов, бульдозеры и экскаваторы. К работам привлечены 33 человека, уточнил Кравченко.

Он также отметил, что тушение пожара на полигоне ТКО осложняют порывистый ветер и сильное задымление. Ситуацию Кравченко оценил как сложную, но контролируемую. Сотрудники Новороссийского лесничества дежурят на месте, чтобы не допустить распространение огня в сторону леса.

По данным замглавы города Александра Гаврикова на 17 часов, площадь возгорания не изменилась и составляет 900 кв. метров.

«Южный региональный оператор» по обращению с ТКО в Новороссийской и Староминской зонах Кубани отчитался, что на полигоне уже оборудована площадка для временного приёма мусора, на неё выгружают утренние рейсы. По данным оператора, задержки с вывозом ТКО будут ликвидированы и графики вывоза вернутся в штатный режим в течение двух дней.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.