«Никому не нужно ваше это образование дурацкое». Миронов припугнул юристов и экономистов безработицей
Политик обвинил ректоров вузов в коммерциализации образования

Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов выступил с резкой критикой существующей системы распределения платных мест в российских вузах. По его мнению, высшие учебные заведения, стремясь к прибыли, искусственно увеличивают число студентов на популярных, но не нужных рынку труда направлениях — в частности, на юриспруденции и экономике.
Политик подчеркнул, что большинство студентов, обучающихся на коммерческой основе, выбирают именно эти две специальности. По официальной статистике, речь идет почти о половине платников — около 42,5% от общего числа. Миронов уверен, что столь высокая концентрация студентов в этих сферах приведет к перенасыщению рынка и, как следствие, к массовой безработице среди выпускников.
Он предрёк, что значительная часть таких молодых специалистов будет вынуждена либо кардинально менять профессию, либо идти работать в сервис — в такси или курьерскую доставку. Парламентарий заявил, что дипломы юриста и экономиста в современном российском контексте теряют свою ценность. Он назвал такие направления «бесполезными» и призвал абитуриентов осознанно подходить к выбору профессии.
Миронов акцентировал внимание на том, что стране в первую очередь нужны специалисты прикладного профиля — врачи, инженеры, педагоги, IT-специалисты. Именно эти профессии, по его мнению, имеют реальное значение для экономики и социальной стабильности.
«Никому не нужно ваше это образование дурацкое. Скажу прямо: ребята, вы будете безработными. Будете вынуждены переучиваться, чтобы заработать себе на жизнь», — сказал Миронов.
В рамках борьбы с ситуацией, которую он охарактеризовал как системную проблему, «Справедливая Россия» предложила законопроект, запрещающий вузам самостоятельно устанавливать количество платных мест. Согласно инициативе, такие полномочия должны быть переданы правительству РФ. Документ предполагает внесение изменений в закон «Об образовании» и уже рассматривается в Государственной думе. В случае принятия новые правила вступят в силу с 1 сентября 2026 года. Вступительная кампания 2025 года при этом останется неизменной, сообщает ТАСС.
Миронов также заявил, что министерства и ведомства должны прекратить поощрять коммерциализацию высшего образования и заняться реальной оценкой потребностей государства. Он считает, что ректоры, ориентирующиеся только на прибыль, фактически плодят «будущих безработных с высшим образованием».
В ответ на его слова сенатор Андрей Клишас заметил, что среди водителей такси сегодня чаще встречаются не юристы, а, например, геологи. Таким образом он выразил сомнение в объективности суждений Миронова, добавив, что стоило бы обсудить вопрос с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, имеющим ученую степень по праву.
По информации Минобрнауки, в России на платной основе обучаются более двух миллионов студентов, из которых свыше миллиона осваивают экономические и юридические специальности. Несмотря на избыток этих кадров, образовательные кредиты продолжают активно выдаваться именно по этим направлениям.
Видео трансляции выступления Миронова: t.me/bloodysx