Закрыть
18:03, 14 мая 2025

«Никому не нужно ваше это образование дурацкое». Миронов припугнул юристов и экономистов безработицей

Политик обвинил ректоров вузов в коммерциализации образования

Сергей Миронов. Фото: spravedlivo.ru

Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов выступил с резкой критикой существующей системы распределения платных мест в российских вузах. По его мнению, высшие учебные заведения, стремясь к прибыли, искусственно увеличивают число студентов на популярных, но не нужных рынку труда направлениях — в частности, на юриспруденции и экономике.

Политик подчеркнул, что большинство студентов, обучающихся на коммерческой основе, выбирают именно эти две специальности. По официальной статистике, речь идет почти о половине платников — около 42,5% от общего числа. Миронов уверен, что столь высокая концентрация студентов в этих сферах приведет к перенасыщению рынка и, как следствие, к массовой безработице среди выпускников.

Он предрёк, что значительная часть таких молодых специалистов будет вынуждена либо кардинально менять профессию, либо идти работать в сервис — в такси или курьерскую доставку. Парламентарий заявил, что дипломы юриста и экономиста в современном российском контексте теряют свою ценность. Он назвал такие направления «бесполезными» и призвал абитуриентов осознанно подходить к выбору профессии.

Миронов акцентировал внимание на том, что стране в первую очередь нужны специалисты прикладного профиля — врачи, инженеры, педагоги, IT-специалисты. Именно эти профессии, по его мнению, имеют реальное значение для экономики и социальной стабильности.

«Никому не нужно ваше это образование дурацкое. Скажу прямо: ребята, вы будете безработными. Будете вынуждены переучиваться, чтобы заработать себе на жизнь», — сказал Миронов.

В рамках борьбы с ситуацией, которую он охарактеризовал как системную проблему, «Справедливая Россия» предложила законопроект, запрещающий вузам самостоятельно устанавливать количество платных мест. Согласно инициативе, такие полномочия должны быть переданы правительству РФ. Документ предполагает внесение изменений в закон «Об образовании» и уже рассматривается в Государственной думе. В случае принятия новые правила вступят в силу с 1 сентября 2026 года. Вступительная кампания 2025 года при этом останется неизменной, сообщает ТАСС.

Миронов также заявил, что министерства и ведомства должны прекратить поощрять коммерциализацию высшего образования и заняться реальной оценкой потребностей государства. Он считает, что ректоры, ориентирующиеся только на прибыль, фактически плодят «будущих безработных с высшим образованием».

В ответ на его слова сенатор Андрей Клишас заметил, что среди водителей такси сегодня чаще встречаются не юристы, а, например, геологи. Таким образом он выразил сомнение в объективности суждений Миронова, добавив, что стоило бы обсудить вопрос с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, имеющим ученую степень по праву.

По информации Минобрнауки, в России на платной основе обучаются более двух миллионов студентов, из которых свыше миллиона осваивают экономические и юридические специальности. Несмотря на избыток этих кадров, образовательные кредиты продолжают активно выдаваться именно по этим направлениям.

Видео трансляции выступления Миронова: t.me/bloodysx

Подписаться на нас

Сегодня, 21:42

В Новороссийске за день не смогли потушить мусорный полигон

Площадь возгорания составляет 800 кв.метров

t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске продолжают тушить пожар на мусорном полигоне на горе Щелба. Площадь возгорания в течение дня не уменьшилась. Она по-прежнему составляет 800 кв. метров.

“Основные очаги открытого горения устранены, угрозы распространения огня нет”, — сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко.

На месте продолжает работать оперативный штаб. Он координирует действия всех служб пожаротушения. Сейчас спасатели отсыпают грунт и проливают горящий мусор. Работают автоцистерны, водовозки, самосвалы, бульдозеры и экскаватор. 

Ранее “Югополис” сообщал, что пожар на мусорном полигоне на горе Щелба в Новороссийске вспыхнул ранним утром 6 сентября. Площадь возгорания сначала составляла 900 кв. метров, но потом уменьшилась до 800 кв. метров. 

На полигоне ТБО с мая 2025 года идет реконструкция, для приема мусора готовят дополнительные площади. Имеющиеся емкости полигон превысил еще в 2023 году.

Сегодня, 21:12

Десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ” стартует в Краснодарском крае

Некоторые участники приехали из Крыма и Севастополя

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае с 9 сентября стартует десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ”. В ней будут принимать поисковики не только из Кубани, но также из Крыма и Севастополя.

Экспедиция продлится шесть дней. В Крымском районе будут искать неизвестные воинские захоронения, непогребенные останки солдат.  

Базовый лагерь поисковиков разместят в окрестностях станицы Неберджаевской в долине реки Богаго. Поисковые работы пройдут на склонах горы Долгой, около поселка Саук-Дере и села Молдаванскго.  Там в июле 1943 года проходили бои по прорыву «Голубой линии».

Работы в этой местности идут более 35 лет. За эти годы нашли останки более 15 тысяч офицеров и солдат.

Экспедиция завершится церемонией захоронения останков более 100 советских воинов, которые нашли в 2024-2025 года. Церемония пройдет на мемориале в станице Нижнебаканской.

Сегодня, 20:56

Реки в девяти районах Кубани могут в ближайшие дни выйти из берегов

Непогода продержится в Краснодарском крае до 10 сентября

23.mchs.gov.ru

В ближайшие три дня, до 10 сентября, в Краснодарском крае ожидается резкое ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют сильный дождь, грозу, град и сильный ветер с порывами 20-25 м/с.   

В результате обильных осадков уровень воды в реках в девяти муниципалитетах может достичь неблагоприятных отметок. Угрозы сохраняются в Мостовском, Лабинском, Апшеронском, Абинском, Северском, Туапсинсим районах, а также в Горячем Ключе, Новороссийске и Геленджике. В Черном море на участке от Анапы до Магри сохраняется опасность формирования смерчей.

Ранее “Югополис” сообщал, что в зону непогоды попадает Сочи и Сириус. Курорт с обеда накрыл сильный ливень. Улицы и дороги превратились в реки. В районе железнодорожного вокзала Адлера традиционно образовались глубокие лужи. Людям приходилось добираться до транспорта по колено в воде. 

В Дагомысе уровень воды в реке Ира повысился до уровня моста, по которому проходит федеральная трасса.

Сегодня, 20:05

На Кубани погиб 20-летний юноша, врезавшись на автомобиле в дерево

Девушку, которая ехала с ним в машине, увезли в больницу

место происшествия / Госавтоинспекция Кубани

Сегодня, 7 сентября, в станице Кущевской Краснодарского края произошло смертельное ДТП. На улице Луначарского вылетел с дороги и врезался в дерево автомобиль Lada Priora.

За рулем отечественной легковушки ехал 20-летний водитель. Он погиб на месте происшествия от полученных травм. Ехавшую вместе с ним 19-летнюю девушку госпитализировали.

Обстоятельства происшествия выясняет полиция.

Ранее “Югополис” сообщал о смертельной аварии в Ейском районе. На трассе Ейск — Ясенская — Новоминская вылетел с дороги и перевернулся ВАЗ-21053. В аварии погибла 23-летняя девушка, ехавшая на пассажирском сидении.

Сегодня, 18:50

На Кубани в районе Горячего Ключа под колесами поезда погиб житель Красноярского края

Ранним утром мужчина находился на путях в состоянии алкогольного опьянения

Пресс-служба Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте

На железнодорожной станции “Псекупс” в районе Горячего Ключа утром в воскресенье, 7 сентября, погиб человек. Его задавил пассажирский поезд Москва — Адлер. Происшествие произошло около 06:00.

По информации полиции, в столь ранний час 35-летний мужчина из Красноярского края находился на путях в состоянии алкогольного опьянения. На сигналы, подаваемые машинистом приближающегося поезда, он не отреагировал.

Обстоятельства происшествия устанавливают полицейские, сообщили в пресс-службе Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.