Закрыть
18:06, 16 мая 2025

Ягоды на вес золота: весенние заморозки взвинтили цены

Аграрии юга России понесли серьезные убытки, что не могло не сказаться на стоимости сладкой продукции

Фото: Jim U_Flickr

Лето текущего года в России ознаменуется значительным ростом цен на сезонные ягоды. По оценкам специалистов в сфере аграрной экономики, стоимость черешни, клубники, малины и смородины увеличится в среднем на 20%, а в ряде случаев и больше. Причиной резкого подорожания стали неблагоприятные погодные условия: заморозки, пришедшиеся на конец апреля и начало мая, оказали разрушительное воздействие на сельхозугодья в ключевых южных регионах страны. В результате значительная часть урожая была утрачена, что сразу же сказалось на рыночном балансе спроса и предложения.

Наиболее серьёзные убытки понесли Краснодарский край, Ставрополье и Ростовская область, где холодные ночи уничтожили цветки и завязи плодово-ягодных культур. Особенно пострадали ранние сорта. Это означает, что объемы продукции на внутреннем рынке окажутся значительно ниже обычного, а часть уцелевших ягод поступит в продажу с опозданием, что также отразится на их цене.

Сильнее всего ситуация сказалась на черешне. По словам доцента кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светланы Ильяшенко, уже в июне цена на эту ягоду может достичь 500–700 рублей за килограмм. В июле, в разгар сезона, возможно незначительное снижение стоимости на 10–15%, однако даже тогда цены не вернутся к прошлогоднему уровню. Аналогичная динамика ожидается и по другим популярным ягодам — клубнике, малине и смородине. Из-за разрушительного воздействия заморозков урожай этих культур также оказался под угрозой, что повлекло за собой сокращение объёмов поставок и рост стоимости. 

Уже в середине мая на рынках юга России, в частности в Краснодаре, можно было наблюдать резкий рост цен на клубнику — за килограмм просили от 450 до 700 рублей. Как сообщают местные фермеры, в том числе глава КФХ и представитель фермерского сообщества «Клубничные пираты» Георгий Кленин, ягоды на рынке ощутимо не хватает, несмотря на активное начало сезона. Основная масса продукции — местного происхождения, заграничных поставок крайне мало, сообщает «КП-Кубань».

Для компенсации внутреннего дефицита власти и бизнес рассчитывают на увеличение поставок ягод из-за рубежа. Потенциальными странами-поставщиками являются Турция, Иран, Узбекистан, Азербайджан и Сербия. Однако даже с учётом увеличения объёмов импорта рассчитывать на удешевление не стоит. Причина — сопутствующие расходы, включая транспортировку и таможенные пошлины. Так, базовая ставка на ввоз большинства свежих ягод составляет 5% от таможенной стоимости. С учётом колебаний валютного курса и логистических затрат стоимость импортной продукции практически не уступает отечественной. Обсуждается возможность временного снижения или отмены пошлин, однако на реализацию такой инициативы потребуется время и согласование на государственном уровне, сообщает «Прайм».

Таким образом, в ближайшие месяцы россияне могут столкнуться с заметным удорожанием ягодной продукции. Особенно высокие цены ожидаются в июне, когда на прилавки поступит ограниченное количество ранних сортов. Даже при поступлении импортных ягод дефицит на рынке полностью не будет устранён, а ценовое давление сохранится на протяжении всего сезона. 

Ситуация с ягодами этим летом демонстрирует высокую степень зависимости продовольственного рынка от погодных условий и климатических рисков. В результате климатических аномалий привычные летние продукты из разряда доступных становятся товаром премиальной категории.

Подписаться на нас

Вчера, 21:08

Около 3 миллионов туристов ожидают на Кубани в бархатный сезон

Сейчас сезон в разгаре

admkrai.krasnodar.ru

Туристический поток в Краснодарском крае в период бархатного сезона составит около 3 миллионов человек. Об этом заявила замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Инна Петухова.

По её словам, осенью популярностью у приезжающих в край туристов по-прежнему пользуются средства размещения с высокой звёздностью, работающие по системе «все включено», и здравницы, у которых имеются благоустроенная зелёная территория и развитая инфраструктура. В период бархатного сезона на Кубани работают более 8 тысяч средств размещения, рассчитанный на 500 тысяч гостей, в основном на территории Сочи и Геленджика.

Бархатный сезон на кубанских курортах обычно начинается в середине сентября и длится около месяца – до середины октября, в некоторых случаях – и до начала ноября, сообщает пресс-служба администрации края.

Как ранее сообщал «Югополис», бархатный сезон на Кубани в полном разгаре. Температура воздуха за счёт прихода холодных масс с севера уже снижается до примерно 22-25 градусов тепла, при этом температура воды пока держится на аналогичном уровне, пояснил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его прогнозу, сезон продлится до середины октября.

Вчера, 19:18

На Кубани 21 сентября возможны ливни с грозами и сильным ветром

Ожидается до +25 градусов тепла

Югополис

Синоптики ожидают в Краснодарском крае в воскресенье, 21 сентября, ночью местами кратковременные дожди – возможны ливни с грозой и градом. Ветер может усилиться в порывах до 20 м/с. Днём в воскресенье дождей не прогнозируется, а утром в некоторых местах возможен туман.

Ночью температура ожидается в пределах 9-14 градусов тепла. В течение дня в крае ожидается переменная облачность, воздух прогреется до +20…+25 градусов. В предгорных районах днём – 17-22 градуса тепла, в горах ночью температура может опускаться до +2…+7 градусов, днём — +6…+11.

На Черноморском побережье осадков в воскресенье не прогнозируется, ночью до +18, днём +20…+25 градусов тепла. При этом порывы северо-восточного ветра в дневные часы могут достигать 15-18 м/с.

В Краснодаре синоптики осадков не ожидают. Днём воздух прогреется до +22…+24 градусов, сообщает Краснодарский ЦГМС.

Вчера, 18:02

В Сочи спасли мужчину, который тонул в море

ЧП произошло в Лоо

t.me/spasenie_sochi

Утром в субботу, 20 сентября, в сочинском посёлке Лоо прохожие с берега увидели тонущего в море мужчину. Они сообщили об этом в экстренные службы.

Оперативно приехавшие на место сотрудники службы спасения Сочи вытащили мужчину из воды, оказали ему первую помощь и передали врачам «скорой», сообщает пресс-служба МКУ «Служба спасения города Сочи». При каких обстоятельствах мужчина оказался в воде, не уточняется.

Как ранее сообщал «Югополис», в августе сочинские спасатели выручили двух плававших на сапах девушек-подростков, которых унесло в открытое море из-за поднявшихся во время прогулки волн. Спасателям позвонила женщина, которая с берега увидела, как девушек уносит в море. Инцидент произошёл вечером 12 августа в районе оздоровительного комплекса «Дагомыс». Спасатели на катере нашли подростков в 500 метрах от береговой линии и доставили на сушу.

Вчера, 16:20

Сбой из-за кибератаки произошел в нескольких аэропортах Европы

Рейсы задерживаются и отменяются

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В субботу, 20 сентября, в работе аэропортов Брюсселя, Лондона и Берлина перестали работать системы регистрации и посадки, из-за чего произошёл сбой в расписании. Рейсы отправляются с задержками. Причиной произошедшего стала кибератака, сообщили в пресс-службах аэропортов.

В частности, в лондонском Хитроу, который является одним из самых загруженных аэропортов мира, уточнили, что техническая проблема возникла у компании Collins Aerospace, предоставляющей системы регистрации и посадки на рейс нескольким авиакомпаниям в разных странах. Пассажирам рекомендовали проверять статус рейса перед посадкой.

На сайте аэропорта Брюсселя Завентем сообщается, что автоматизированные системы вышли из строя из-за кибератаки на компанию-поставщика услуг систем регистрации и посадки. Зарегистрироваться на рейс можно только вручную, из-за чего рейсы задерживаются, а некоторые отменяются.

В аэропорту Берлин-Бранденбург уточнили, что время ожидания регистрации на рейс увеличилось из-за технических проблем у поставщика системы, работающего по всей Европе. При этом сам аэропорт не был целью атаки, серьёзного сбоя в расписании не произошло, отметили в пресс-службе.

Вчера, 15:46

В Сочи при столкновении с кроссовером погиб пассажир мотоцикла

Водитель получил травмы

Югополис

Авария произошла около 10:30 утра 20 сентября на трассе Адлер – Красная Поляна. Мужчина на мотоцикле Yamaha ехал в сторону Красной Поляны и в районе улицы Защитников Кавказа выехал на «встречку» на повороте дороги. Двухколёсный транспорт лоб в лоб столкнулся с кроссовером Exeed.

Водитель мотоцикла получил травмы, а его 35-летний пассажир погиб на месте ДТП, сообщает Госавтоинспекция Сочи. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.