По данным МТС, Краснодарский край занял вторую позицию в общероссийском рейтинге по количеству используемых бизнесом «умных» устройств, подключенных к сети компании.
Уточняется, что в сетях Краснодарского края функционирует более 600 тысяч интеллектуальных устройств. Регион уверенно входит в число лидеров по их применению, уступая лишь Москве. Наибольший спрос на М2М-решения наблюдается в сферах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
В среднем, количество М2М-устройств в регионе увеличивается более чем на 20% ежегодно. Наиболее динамичный рост демонстрируют службы доставки, каршеринг и кикшеринг. В агропромышленном секторе ежегодный прирост «умных» устройств составляет около 10%. В современных агрокомплексах М2М-технологии используются для мониторинга состояния животных, контроля параметров почвы, автоматизированного кормления и полива, а также для аэрофотосъемки и составления карт полей. За последний год в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве вдвое увеличился спрос на устройства для экологического мониторинга.
Среди отраслей, где цифровые устройства применяются наиболее активно и масштабно, выделяются жилищно-коммунальное хозяйство и ресурсоснабжающие организации (включая энергетику, водо- и газоснабжение). В основном, это приборы учета потребления ресурсов конечными пользователями. Далее следуют логистические компании, использующие мониторинг транспорта. Замыкает перечень наиболее распространенных сфер применения М2М-технологий управление городской инфраструктурой и реализация проектов «Умный город» и «Безопасный город», включающие дистанционное управление светофорами, освещением, передачу данных с камер видеонаблюдения и POS-терминалы для оплаты проезда.
По словам Елены Усенко, директора МТС в Краснодарском крае по работе с корпоративными клиентами, решения, лежавшие в основе «интернета вещей» более десяти лет назад (например, в платежных терминалах и мониторинге транспорта), не только не потеряли актуальности, но и переживают новый виток развития. Появление новых процессов и целых отраслей, немыслимых без дистанционного контроля и оперативного обмена данными, во многом обусловлено существованием технологии межмашинного взаимодействия, открывающей возможности для создания новых бизнесов и сфер деятельности.