Легализация гостевых домов: что изменится с 1 сентября 2025 года — Югополис
Закрыть
17:32, 27 мая 2025

Легализация гостевых домов: что изменится с 1 сентября 2025 года

Туристам в случае нарушения их прав станет легче предъявлять официальные претензии владельцам

Фото: aytau.ru

С начала осени текущего года в ряде российских регионов стартует эксперимент, направленный на легализацию и регулирование деятельности гостевых домов — частных домовладений, предлагающих жильё туристам. Инициатива утверждена Госдумой и продлится до конца 2027 года. Об этом сообщила в своем телеграм-канале Виктория Абрамченко, заместитель председателя Госдумы РФ.

Эксперимент охватывает ряд российских регионов, в том числе Краснодарский и Ставропольский края, Федеральную территорию Сириус, Ростовскую область, Севастополь и Республику Крым. Власти этих регионов должны будут принять собственные законы, регулирующие работу гостевых домов и включение их в систему туристических услуг.

Законопроект вводит чёткие определения: что считать гостевым домом, какие услуги он может предоставлять, как осуществляется классификация таких объектов и кто признаётся их владельцем. Важно понимать: просто сдавать жильё туристам будет недостаточно. Чтобы объект официально считался гостевым домом, он должен соответствовать новым нормативам.

Если дом не удовлетворяет установленным требованиям, его исключат из государственного реестра, а работать вне этой системы будет запрещено. Любая деятельность без зарегистрированных прав собственности также окажется вне закона.

Ранее Виктория Абрамченко отмечала, что целью законопроекта является поддержка частных арендодателей и создание доступной инфраструктуры для туризма в населённых пунктах, где гостиниц нет или они слишком дороги. По её словам, необходимо различать частные гостевые дома и фактические гостиницы, построенные под видом жилья на дачных участках.

Контроль за реализацией эксперимента останется в ведении регионов. Местные власти получат право вводить дополнительные требования, а также проверять работу объектов на основании жалоб гостей. При этом предполагается доверие к владельцам: они будут самостоятельно предоставлять сведения об условиях проживания и характеристиках дома для включения в специальный реестр.

Эксперимент будет действовать только в населённых пунктах. При этом разрешённое использование земли должно допускать индивидуальное жилищное строительство, а информация о доме и участке должна быть зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости.

Сейчас в России функционируют десятки тысяч частных объектов размещения, которые не имеют официального статуса. Цель нового закона — предоставить им возможность легализовать свою деятельность до 1 января 2028 года. После этой даты рассматриваются два возможных сценария: либо разрешить использовать дома, построенные после 2028 года, в качестве гостевых на всей территории страны, либо ограничить такую возможность — оставить статус гостевого дома только за существующими постройками, а новое строительство направить исключительно в гостиничный сегмент.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:38

Выбились из расписания 132 поезда после атаки БПЛА на Ростовскую область 

Максимальное время задержки составляет 15 часов

Фото: Юрий Гречко / Югополис

После атаки БПЛА на Ростовскую область, в результате которой была повреждена станция Лихая, в пути задерживаются 132 поезда. Максимальное время задержки составляет 15 часов, минимальное — 33 минуты.

Место происшествия поезда проходят со сниженной скоростью, сообщили в Федеральной пассажирской компании.  

Железнодорожники заверили, что на станциях людям раздают бутилированную воду, а пожилым и детям разрешают посетить комнаты матери и ребенка. На 13 станциях дополнительно открыты кассы. 

“Железнодорожники делают всё возможное для сокращения времени задержки пассажирских поездов”, — заверили в компании.

Ранее “Югополис” сообщал, что БПЛА атаковали Ростовскую область в ночь на 19 июля. На железной дороге на участке Лихая — Замчалово была повреждена контактная сеть. После падения обломков дрона на станции начался пожар, пострадала женщина — дежурная. Ее увезли в больницу. Пострадавшая находится в состоянии средней тяжести, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

В РЖД заверили, что стараются помочь пассажирам, застрявшим в поездах. Пассажиры, в свою очередь, пишут о том, что вынуждены сидеть в вагонах с выключенными кондиционерами в условиях жары.

Сегодня, 10:07

Более 800 машин скопились перед Крымским мостом утром в воскресенье

Затор увеличивался всю ночь

pixabay.com

Утром в воскресенье, 20 июля, перед Крымским мостом вновь скопились огромные заторы. “Пробка” росла всю ночь, несмотря на то, что движение по мосту не перекрывали.

Если в 06:00 утра в очереди со стороны Тамани ждали 475 автомобилей, то к 09:00 их количество превысило 900, а к 10:00 сократилось до 800. Автомобилистам приходится ждать досмотра более трех часов.

Ситуация со стороны Керчи не такая плачевная. По состоянию на 09:00 права проехать по мосту ожидали 129 транспортных средств. А к 10:00 затор ликвидировали.

Сегодня, 09:49

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева посетила Анапский индустриальный техникум

В ходе рабочего визита депутат ЗСК познакомилась с лабораториями и современным оборудованием техникума, используемым в обучении различным специальностям, а также пообщалась с членами приемной комиссии и трудовым коллективом. Кстати, многие преподаватели и сотрудники — это бывшие студенты этого образовательного учреждения.

Анапский индустриальный техникум основан в 1990 году. Это учебное заведение с богатой историей и прекрасным педагогическим составом. С недавнего времени выпускники техникума могут стать студентами института — на базе техникума открыт институт, где студенты обучаются по двум направлениям «Информационные системы и технологии» и «Юриспруденция».

«Нет сомнений, что будущее и у техникума, и у института большое и светлое. Студентам повезло, я убедилась в этом, пройдя по аудиториям», — отметила Ирина Караваева.

Сегодня, 09:49

После ночной атаки БПЛА в аэропорту Сочи задержаны и отменены авиарейсы

Ночью прерывалась на некоторое время работа воздушных гаваней в Москве и других городах

К утру 20 июля в аэропорту Сочи задерживаются 10 рейсов, еще пять — отменены. Изменения в расписании, вероятнее всего, связаны с ночной воздушной атакой, когда работа воздушных гаваней в других городах приостанавливалась во время налета БПЛА.

На недавно возобновленную работу аэропорта Геленджика ночные инциденты не повлияли. В расписании значится один самолет из Москвы, который должен прилететь по заявленному времени. 

Ночью несколько часов не работали аэропорты Внуково, Домодедово, Жуковский и Шереметьево в Московской области. Также ограничения работы вводились в аэропортах Нижнего Новгорода, Калуги и Ярославля. К утру большинство из них было снято.

По официальной информации Росавиации, во время ограничения работы аэропортов на запасные аэродромы ушли 134 самолета. «Авиакомпании и аэропорты работают в усиленном режиме для скорейшего возврата к штатному регулярному расписанию выполнения полетов», — сообщили в пресс-службе компании.

Ранее “Югополис” сообщал о массированной воздушной атаке на российские регионы. Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 93 БПЛА. Из них 19 сбили в Московской области, три — над Черным морем.

Фото: обстановка в аэропорту Внуково / t.me/korenyako/

Сегодня, 09:08

Над Черным морем уничтожили три беспилотника

Регионы России подверглись массированной воздушной атаке

Минобороны РФ

Минувшей ночью регионы России подверглись массированной воздушной атаке. Силы ПВО уничтожили 93 беспилотника. Из них три — над Черным морем. 

Больше всего беспилотников  — 38 — сбили в Брянской области. Губернатор Александр Богомаз, по традиции, сообщил, что последствий и разрушений нет.

Над территорией Московского региона сбили 19 БПЛА, из них 16, как подчеркнули в Минобороны РФ, летели на Москву. Взрывы слышали жители Зеленограда. Обломки одного БПЛА попали в квартиру многоэтажного дома. К счастью, в ней никто не живет. Также от упавших частей дрона загорелся автомобиль.

Кроме того, силы ПВО работали в Калужской, Тульской, Орловской, Нижегородской, Курской, Белгородской и Рязанской областях.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.