С 6 по 13 июня в Сочи пройдет II Международный фестиваль кино «Евразия-Кинофест». Гостей и жителей курорта ждёт настоящая кинонеделя — зрителям покажут более 90 фильмов, включая 45 премьер, которые ранее не демонстрировались в России.
Кинофорум объединит представителей индустрии из 25 стран, среди которых — Россия, Индия, Казахстан, Армения, Китай, Германия, Франция, Бразилия, Турция и даже Кения. Впервые к фестивалю присоединились Пакистан, Монголия, ЮАР, Швейцария и Сербия. География участников охватывает почти весь Евразийский континент и выходит далеко за его пределы.
В программе — конкурсные и внеконкурсные показы, ретроспективы, творческие встречи, мастер-классы, круглые столы и обсуждения с участием режиссёров и актёров. Открытие и закрытие пройдут в Летнем театре Сочи, с красной дорожкой и прямой трансляцией для всех желающих.
Темы фестивальных фильмов охватывают всё: от истории и культуры до острых социальных вопросов. Будут представлены как художественные, так и документальные картины — полнометражные и короткие. Вход на все кинопоказы — свободный.
Особый акцент организаторы делают на молодёжь: в рамках фестиваля пройдет конкурс молодых кинематографистов, блогеров и авторов проектов. Лучшие смогут не только заявить о себе, но и получить грантовую поддержку, защитив свою работу.
Первый «Евразия-Кинофест» состоялся в октябре 2024 года в Москве и собрал более 250 участников из 18 государств. Мероприятие посетили свыше 10 тысяч зрителей. В этом году Сочи готов побить эти рекорды и подарить участникам ещё больше эмоций и вдохновения.
Напомним, что 24 мая в Каннах подвели итоги знаменитого кинофестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» получил иранский режиссёр Джафар Панахи за драму «Простая случайность». А вторую по значимости награду – Гран-при фестиваля – забрал датский режиссер Йоаким Триер за картину «Сентиментальная ценность». Всего в конкурсной программе было показано 22 полнометражных киноленты.