Закрыть
15:10, 5 июня 2025

Наталья Костенко об автотуризме: Краснодарский край терпит имиджевые убытки из-за недоработок дорожников

Автотуризм стал активно развиваться в последние годы, но до сих пор существует большое количество проблем

«Югополис»

Краснодарский край терпит имиджевые убытки из-за огромных заторов на трассах в летний период. К заторам приводят, в том числе, и недоработки дорожников. Об этом сегодня, 5 июня, на открытии форума Отпуск & Fest сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко.

Темой пленарного заседания стало подведение итогов развития автотуризма. По словам Натальи Костенко, в России всего можно выделить 10 крупных направлений путешествий на автомобиле. Из них два — на юге. Это путь через Астрахань в Дагестан и путь через Краснодарский и Ставропольский край опять же на Кавказ.

Однако, с учетом большого числа отдыхающих, по мнению Костенко, регионы не предлагают дополнительные услуги. Так, депутат посчитала, что в Сочи отсутствует шоппинг при наличии потребителя высокого уровня. Есть проблемы с сувенирной продукцией. 

“Турист — это точка входа на рынок. А далее мы должны максимально дорабатывать. Автотуризм — это отличная точка входа, а за ним есть экономика хорошая”, — сказала Наталья Костенко.

При этом, как отметила депутат, автотуризм стал развиваться автоматически с учетом ограничения авиаперевозок, подорожания билетов, перегрузки железнодорожных маршрутов. “Но наша задача, чтобы люди поехали организовано. Мы должны понимать, как нам рассчитывать этот поток туристов, чтобы люди в пробках не стояли, под кустами в палатках не останавливались и не загрязняли наши побережья. Мы должны выявить традиционные точки притяжения автотуристов. и оборудовать эти маршруты”, — разъяснила Костенко пути развития направления.

Однако власти регионов, по словам Костенко, еще не до конца понимают экономическую целесообразность развития этого вида туризма.

Кроме того, во время скрининга ситуации выяснилось, что существует ряд проблем, которые могут в перспективе привести и к повышению смертности на дорогах. Среди таковых Наталья Костенко назвала сложности в навигации, в обеспечении связи, в подготовке туристической инфраструктуры, с установкой указателей ГИБДД, а также с передвижением сельхозживотных по дорогам. 

Подписаться на нас

Сегодня, 13:08

В октябре перелёты в Сочи подешевели почти на 40%

Вместе с тем упали цены на билеты в Геленджик и Минеральные воды, что, по мнению экспертов, связано со снижением турпотока

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

По данным сервиса «Авиасейлс», осенью путешествие в южные курорты обходится заметно дешевле, чем в разгар лета. Специалисты отметили, что билеты в Сочи туда-обратно в октябре стоят в среднем на 39% меньше. Так, из Москвы перелёт можно найти от 10,2 тысячи рублей, из Петербурга — от 13,4 тысячи, а из Екатеринбурга — от 13 тысяч рублей.

Эксперты объяснили, что снижение связано с завершением высокого туристического сезона. Они подчеркнули, что в осенний период авиабилеты в Сочи становятся значительно доступнее для пассажиров, чем летом.

Подешевели и другие направления. Например, дорога в Геленджик из Москвы обойдётся на 23% меньше — от 17 тысяч рублей за перелёт туда-обратно. Авиабилеты в Минеральные Воды также снизились в цене на 18%: туда и обратно из столицы можно слетать от 11 тысяч рублей, пишет ТАСС.

Ранее цены на авиабилеты в Сочи серьёзно упали в конце августа. Как сообщал «Югополис», их стоимость снизилась почти на 75%. Если в начале августа перелёт стоил от 13,5 тысячи рублей, то в последние дни месяца билеты можно найти за 3,5 тысячи без багажа. По другим направлениям цены также просели — в среднем на 50–60%. Исключением стал Санкт-Петербург, где ценовая ситуация осталась стабильной. Аналитики объясняли падение стоимости тем, что авиакомпании завысили тарифы и позже были вынуждены снизить их, чтобы заполнить рейсы. Также эксперты заметили, что покупать билеты в последние дни перед вылетом оказалось гораздо выгоднее, чем заранее: в 80% случаев такие поездки обходились дешевле.

Сегодня, 12:50

Дроны пытались атаковать промышленный объект в Оренбургской области

Среди населения пострадавших нет

Фото: соцсети

Губернатор Оренбургской области Евгений Солнцев сообщил, что днём 3 октября «вражеские беспилотники» пытались атаковать одно из промышленных объектов в регионе.

По его словам, технологические процессы на предприятии не нарушены, на месте работают экстренные службы. Среди населения пострадавших нет. Название предприятия, ставшего объектом атаки, Солнцев не уточнил и не привёл других подробностей.

Напомним, утром губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил об атаке БПЛА по городу Березники. Расположенный там химический завод «Азот», который является одним из крупнейших в России производителей взрывчатых веществ, из-за атаки приостанавливал технологический цикл. По данным властей, никто не пострадал, предприятие возобновило производство. При атаке был повреждён жилой дом на две квартиры.

Сегодня, 12:47

МОАО «Седин» задолжало более 5 миллионов рублей и рискует обанкротиться

Налоговая требует признать компанию неплатежеспособной

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Арбитражный суд Краснодарского края ввёл процедуру наблюдения в отношении международного открытого акционерного общества «Седин». Соответствующее определение размещено в картотеке суда. Поводом для разбирательства стал иск Федеральной налоговой службы, поданный ИФНС России №3 по Краснодару, которая требует признать предприятие банкротом.

По информации истца, у компании накопились долги: 2,3 миллиона рублей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, 1,7 миллиона рублей обязательных платежей и ещё 1,2 миллиона рублей штрафов. Дело рассмотрят в феврале 2026 года.

МОАО «Седин» зарегистрировано в Краснодаре в 1990 году, ключевым направлением его деятельности является аренда и управление нежилой недвижимостью. По данным «СПАРК-Интерфакс», у общества 15 дочерних структур, а генеральным директором числится Евгений Калмазов. При этом в 2024 году предприятие получило выручку всего в 106 тысяч рублей при убытках в 5,4 миллиона.

Компания связана с историей Станкостроительного завода имени Седина: в 1990-х она вместе с рядом других юрлиц стала собственником части его имущества. В прошлом году, по решению суда и требованию Генпрокуратуры РФ, литейный цех и участок земли на улице Захарова, принадлежавшие «Седину», были изъяты в пользу государства. Суд установил, что сделки по аренде и выкупу имущества нарушали публичные интересы, связанные с обеспечением обороноспособности страны.

Сегодня на территории бывшего завода продолжает работу станкостроительное предприятие ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС).

Напомним, что в 2016 году ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» признали банкротом. Как рассказывал «Югополис», просроченные долги предприятия на тот момент составили 275 миллионов рублей, тогда как балансовая стоимость его имущества оценивалась в 419 миллионов. При этом, конкурсный управляющий отмечал, что реальная цена активов значительно ниже. В конкурсную массу был включён и товарный знак «Завод Седина». Участники заседания сочли невозможным восстановить финансовую устойчивость завода. Управляющий заявил о признаках преднамеренного банкротства и сообщил об этом в правоохранительные органы. Некогда прибыльное предприятие, в 2012 году показавшее выручку в 386 миллионов рублей, после 2015-го оказалось в глубоком кризисе.

Сегодня, 12:36

Сборы руководства филиалов ФГУП «УВО Минтранса России» прошли в Сочи

 С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.

 Под руководством первого заместителя генерального директора государственного предприятия Андрея Рогового присутствующие обсудили вопросы соблюдения требований законодательства в сфере транспортной безопасности, технологии и методы защиты объектов транспортной инфраструктуры страны в условиях современных вызовов и угроз, а также поделились лучшими практиками. В мероприятии приняли участие директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев и заместитель начальника ФКУ Упрдор «Черноморье» Андрей Афанасьев.

— Задачи и проблемы определяются теми угрозами, которые являются актуальными в настоящее время. Одна из таких — это защита объектов от БПЛА, которые в настоящий момент тревожат не только руководство нашей страны, но и всех собственников объектов, — отметил первый заместитель генерального директора Андрей Роговой.

 На сегодняшний день ведомственная охрана Минтранса России состоит из 9 филиалов, а общая численность работников превышает 15 тысяч человек, которые обеспечивают охрану и защиту от актов незаконного вмешательства более 1650 объектов на территории всей страны.

Сегодня, 12:19

В Крыму задержанный оперативниками ФСБ мужчина признался в работе на разведку Украины

Кураторам он передал информацию о дислокации ЗРК С-300, узнали в силовом ведомстве

Фото: ЦОС ФСБ России

В Крыму оперативники ФСБ задержали 54-летнего россиянина по подозрению в сборе данных для Главного управления разведки Минобороны Украины. На допросе задержанный во всем сознался.

По информации силового ведомства, он собирал данные о месте расположении военных объектов в Крыму и готовился к выполнению диверсий. В частности, он направил фото- и видеоматериалы о позициях двух зенитно-ракетных комплексов С-300.

Дома у задержанного во время обыска изъяли более килограмма взрывчатки, которую он достал из схрона, два исполнительных устройства, электродетонатор, а также средство связи с куратором.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о госизмене (ст.275 УК РФ) и о незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.3 ст.222.1 УК РФ). Мужчину заключили под стражу.

ФСБ РФ предупредила граждан России о том, что в интернете спецслужбы Украины постоянно ищут потенциальных исполнителей терактов и диверсий, и призвала быть нетерпимыми к таким провокациям.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.