Закрыть
15:48, 10 июня 2025

Свыше десятка тысяч краснокнижных осетровых рыб выпустят в реку Кубань

Это делают для поддержания биосферы

Фото: t.me/mpr_kk

На Кубани вновь начались выпуски редких осетровых рыб, занесённых в Красную книгу. С 9 по 11 июня в реку Кубань будет выпущено более 10 тысяч особей, включая русского осетра, севрюгу, белугу, шипа и стерлядь. Молодые рыбы будут отправлены как выше, так и ниже Краснодарского гидроузла, в районе устья реки Псекупс и поселка Тлюстенхабль. Такую информацию опубликовало минприроды Краснодарского края в своих соцсетях.

Эту важную инициативу осуществляет Центр сохранения осетровых рыб ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы», который работает под крылом министерства природных ресурсов Краснодарского края. Специалисты учреждения тщательно подготовили молодь весом от 550 до 850 граммов для успешного возвращения в естественную среду обитания.

Каждый год река Кубань обогащается осетрами разных возрастов и размеров, представляющими все пять видов, охраняемых Красной книгой Краснодарского края. Выпуск молоди — ключевой элемент для поддержания экосистемы региона. Данные мероприятия проводят в рамках «Марафона зелёных дел».

В то же время на Кубани с января изъяли свыше 130 тонн нелегальной рыбы, икры и морепродуктов. На время расследования всю продукцию поместили на хранение, а после судебного решения определят её дальнейшую судьбу.

Кроме того, следователи региона заподозрили восьмерых мужчин в незаконной ловле русского осетра и севрюги. По данным правоохранителей, граждане не имели разрешающих документов и умышленно вылавливали ценные виды рыб. Сейчас в их отношении возбуждено уголовное дело. Ущерб от их действий оценивается в сумму около 7,5 миллионов рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:47

Росимущество активнее вовлекает федеральные земли Кубани и Адыгеи в хозяйственный оборот

Фото: Дмитрий Рудой

В Краснодарском крае и Адыгее ускоряются процессы сдачи в аренду и продажи федеральных земель. Об этом рассказал журналистам «Кубань сегодня» руководитель межрегионального управления Росимущества Дмитрий Рудой.

Он отметил, что одна из главных задач ведомства — максимально быстро выводить простаивающие участки и объекты из состояния «заморозки» и возвращать им ценность для государства. По его словам, с начала 2025 года уже проведено 17 аукционов по аренде федеральных земель, что позволило найти ответственных арендаторов для каждого участка. В общей сложности оформлены земельно-имущественные отношения более чем по 180 объектам.

Особое внимание уделяется так называемым «спящим активам» — федеральным зданиям и участкам, которые долго не использовались. Если они не нужны федеральным ведомствам, их передают регионам или муниципалитетам для социальных нужд, а также выставляют на торги.

Отдельное направление работы связано с сохранением культурного наследия. Так, в Краснодаре Росимущество приступило к противоаварийным мероприятиям на Шуховской башне, а в Новороссийске готовится проект по консервации «Дворца культуры цементников», пережившего Великую Отечественную войну.

Рудой подчеркнул, что ведомство работает точечно и комплексно: от инвентаризации и оптимизации портфеля федеральных активов до цифровизации процессов, что делает торги прозрачнее и доступнее. Главная цель, по его словам, — эффективное управление федеральной собственностью в интересах государства, регионов и граждан.

Полное интервью читайте на сайте наших коллег «Кубань сегодня».

Сегодня, 12:23

Парк Флагманский в Образцово стал победителем премии главы администрации Краснодара и издания «Коммерсантъ Кубань-Черноморье»

Pеклама. ООО «СЗ «ИНСИТИ». ERID: 2SDnjd7Xuve

Премия «Лучший городской бизнес Краснодара» учреждена в прошлом году и уже второй раз отмечает действительно лучшие практические кейсы нашего города.

Парк «Флагманский», являющийся рекордсменом России, набрал наибольшее количество баллов экспертного жюри среди 68 поданных заявок.

Парк, расположенный в микрорайоне Образцово открылся 1 июня 2025 года. В честь открытия был установлен рекорд России по самому массовому запуску мыльных пузырей.

«Флагманский» занимает территорию 4,2 Га. Масштабная зелёная зона находится в самом сердце микрорайона. На территории расположены детские эко-городки, летний кинотеатр, где уже проходят кинопоказы, танцующий фонтан, арт-объекты, дог-парк и территории для прогулок и спорта: универсальное спортивное поле для игр, один из самых крупных в городе памп-треков, велодорожки. Для спокойного отдыха обустроены перголы с лавочками и навесными качелями для взрослых и детей.

Парк является местом притяжения жителей и гостей города. Для них компания «ИНСИТИ девелопмент» организует развлекательные и спортивные мероприятия. К парку прилегают одна из самых больших школ в ЮФО, а также 4 детских сада, построенные в Образцово.

Сегодня, 12:19

Илон Маск стал первым в истории человеком на планете с состоянием в 500 млрд долларов

Рекорд был зафиксирован 1 октября

Илон Маск / x.com/elonmusk

Размер состояния американского бизнесмена Илона Маска достиг отметки в 500 миллиардов долларов – это первый случай в истории. По данным журнала Forbes, в ходе биржевых торгов стоимость активов Маска днём 1 октября ненадолго превысила уровень в 500 миллиардов, а затем немного снизилась – до 499 миллиардов.

Состояние Маска существенно выросло в декабре 2024 года, на фоне победы на президентских выборах Дональда Трампа. Маск стал одним из самых влиятельных сподвижников Трампа, а в декабре его личное состояние превысило отметку в 400 миллиардов долларов – также впервые в истории.

В начале нынешнего года, когда Маск руководил департаментом эффективности управления (DOGE) в Белом доме, стоимость его компаний на торгах падала – особенно производителя электромобилей Tesla. Негативно сказались на стоимости активов и несколько публичных перепалок между Маском и Трампом в соцсетях в июне, после того, как бизнесмен ушёл из Белого дома. Затем акции его компаний постепенно выросли в цене.

Сегодня, 12:16

В Ростовской области собираются проложить рыбоходный канал по территории памятника природы

Это поможет удешевить проект

Фото: Югополис

Рыбоходный канал собираются построить на территории памятника природы “Урочище “Церковный рынок” в Ростовской области. Сооружение необходимо для пропуска рыбы в обход Кочетовского гидроузла.  

Изменение разрешенного вида деятельности на ценном земельном участке позволить снизить стоимость проекта почти в два раза с 7,4 млрд рублей до 3,5 млрд рублей. Изменения согласованы с министерством природных ресурсов и экологии РФ,  сообщили “Ведомости Юг”

Проектную документацию на строительство рыбоходного канала будут разрабатывать за счет внебюджетных источников. В этом деле примет участие АО “Региональная корпорация развития”. Проект задания на проектирование объекта уже разработало “Севкавгеопроектстрой”. Но несколько федеральных ведомств выдали замечания к проекту. 

Проект рыбоходного канала был разработан еще в 2022 году. Его трассу хотели проложить по руслу реки Барсовка. Но федеральное финансирование реализации проекта так и не получили. В 2023 году губернатор Василий Голубев представлял президенту Владимиру Путину проект. «По всем вопросам Президент нас поддержал и дал соответствующие поручения правительству России», — говорилось в сообщении в его telegram-канале.

Кочетовский гидроузел — один из трех гидроузлов на реке Дон. Он единственный не имеет рыбоходного канала и является препятствием для рыбы, идущей на нерест из Азовского моря.   

Памятник природы “Урочище Церковный рынок” расположен в Семикаракорском районе на территории 116 гектаров. 

Сегодня, 11:58

Россиянам пообещали зиму холоднее предыдущей

В марте в южных регионах температура будет в пределах нормы

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Зима в нынешнем году на большей части территории России ожидается более холодной, чем предыдущая. Средняя температура в декабре во многих регионах будет ниже, чем в 2024 году. Об этом ТАСС сообщили в Гидрометцентре РФ.

Согласно прогнозу синоптиков, январь 2026 года ожидается заметно холоднее, чем в нынешнем году, на большей части европейской территории России, в центральных и южных регионах Урала и Сибири. Однако март ожидается теплее обычного. При этом в южных регионах страны и на юге Сибири, а также почти на всей территории Дальнего Востока среднемесячная температура в марте будет соответствовать норме.

Напомним, по прогнозу научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, тепло на Кубань и в Ростовскую область вернётся уже с 3 октября. Воздух постепенно прогреется до почти летних значений — +26…+26 градусов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.