Казаки растят надежный кадровый резерв
В Кубанском государственном аграрном университете провели День казачьей сотни

Традиционно мероприятие началось с молитвы и исполнения гимнов Российской Федерации и Краснодарского края. Присутствующим показали фильм, освещающий деятельность казачьей сотни Кубанского ГАУ, в котором ключевыми аспектами были: организация поддержки участников специальной военной операции, систематическая отправка гуманитарных грузов в зону боевых действий, участие представителей казачьей сотни в Параде Победы на Красной площади, а также работа сотни с молодежью. В числе почетных гостей были: заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, первый проректор агроуниверситета Сергей Резниченко, начальник управления по воспитательной работе КубГАУ Владимир Сиренко, председатель Союза казачьей молодежи Кубанского казачьего войска Даниил Дьяченко, настоятель храма при агроуниверситете протоиерей Роман Цокур, проректоры, деканы факультетов, казаки казачьих сотен вузов края.

С приветственным словом выступил войсковой атаман Александр Власов. В своем выступлении он подчеркнул важность системной работы по интеграции казачьего компонента в вузах Кубани. Александр Власов отметил, что студенческие объединения «Казачьи сотни» являются кадровым резервом и будущим Кубанского казачьего войска.
– С начала 2022 года Кубанским казачьим войском ведется системная работа по интеграции казачьего компонента в вузах Кубани. На их базе организованы студенческие объединения «Казачьи сотни». Общая численность на данный момент составляет порядка 500 человек – это выпускники казачьих кадетских корпусов, казачьих школ и дети из казачьих семей. Казачьи сотни и Союз казачьей молодежи Кубани – это кадровый резерв, это будущее Кубанского казачьего войска. Нашему региону нужна сильная инициативная молодежь, которая помнит и чтит казачьи традиции, культуру, занимается развитием и укреплением казачьего молодежного движения.

Первый проректор Кубанского ГАУ Сергей Резниченко в своем выступлении подчеркнул особую значимость деятельности казачьей сотни вуза. Он отметил ее важный вклад в патриотическое воспитание молодежи, подчеркнув, что работа сотни представляет собой успешный синтез образовательной деятельности и практической реализации казачьих традиций служения Отечеству.
– Казачья сотня КубГАУ – это живое сообщество студентов разных направлений, объединенных любовью к своей земле и традициям. Хотя сотня была сформирована сравнительно недавно, она уже зарекомендовала себя как одна из самых динамичных студенческих организаций нашего университета. Представители сотни участвовали в Параде Победы в Москве, что стало для наших ребят и честью, и признанием их вклада в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Наши казаки осуществляли подготовку и доставку гуманитарного груза для бойцов специальной военной операции. На базе казачьей сотни нашего университета уже несколько лет успешно работает студенческое научно-просветительское общество «Казачья вольница». Это общество стало площадкой для научных исследований, просветительской деятельности и творческого самовыражения наших молодых казаков. Главная цель сотни – помочь молодежи познакомиться с казачьей культурой и стать настоящими патриотами своего края и страны. Молодые казаки создают пространство, где каждый может найти свое место: спорт, творчество, добровольчество или наука. Сегодняшнее мероприятие – это возможность не только подвести итоги проделанной работы, но и обсудить перспективы развития казачьего движения в образовательных учреждениях края. Уверены, что совместными усилиями мы продолжим развивать казачье движение на Кубани, сохраняя уникальное культурное наследие и воспитывая новое поколение патриотов.

Затем слово было предоставлено атаману казачьей сотни агроуниверситета Артему Приходько, который представил подробный отчет о деятельности объединения за прошедший учебный год. Он рассказал о ключевых направлениях работы, включающих военно-патриотическую деятельность, волонтерские проекты и поддержку бойцов специальной военной операции, культурно-просветительскую работу и спортивные достижения. Особо отметил, что команда сотни заняла призовые места в трех краевых соревнованиях по казачьему многоборью.
– В нынешних условиях поддержка наших бойцов является одним из приоритетных направлений. В этом учебном году многие наши казаки стали получателями губернаторской стипендии, часть средств из которой добровольно жертвуют на приобретение гуманитарного груза и необходимой техники для бойцов. Доставляем нашу гуманитарную помощь как через добровольческие объединения, так и лично совместно с помощником председателя городской думы Артемом Манукало. В этом году провели ряд встреч с участниками специальной военной операции. Впервые провели книжную выставку «По страницам военных лет» благодаря участнику специальной военной операции Василию Вирченко, который предоставил экспозицию. Выставку смогли увидеть порядка 500 студентов КубГАУ, а также учащиеся Краснодарского президентского кадетского училища и ученики школы № 98. Наши казаки регулярно проводят мастер-классы по фланкировке, руководителем которого является Данил Волкулопов, рассказывают о казачестве. Регулярно участвуем в патриотических конкурсах, форумах, фестивалях, выставках и встречах Кубанского казачьего войска. Без нашего внимания не остается ни одно мероприятия Союза казачьей молодежи Кубани. Традиционно год запомнился победами: наши казаки стали получателями стипендии. Сразу двое наших студентов участвовали в масштабном федеральном медиапроекте «Вызов и практиканты». Самой долгожданной и приятной наградой стало 2-е место в слете Ассоциации казачьих вузов России. В этом году порядка 50 казаков присоединились к нам, вместе посещаем храм, а также ходим в походы и отмечаем праздники. Уверен, что казачья сотня КубГАУ будет занимать и дальше лидирующие позиции и славиться своими достижениями.
О деятельности студенческого научно-просветительского объединения «Казачья вольница» рассказал активист казачьей сотни КубГАУ Матвей Зацеляпин. Особое внимание было уделено перспективам развития объединения, включая планы по расширению сотрудничества с архивными учреждениями и созданию молодежной лаборатории этнографических исследований. Он выразил уверенность, что такая комплексная работа способствует сохранению исторической памяти и формированию у молодежи уважения к казачьим традициям.
– Студенческое научно-просветительское общество «Казачья вольница» объединило студентов-активистов для популяризации и исследования исторического пути кубанского казачества, его культуры и традиций. Сейчас «Казачья вольница» существует параллельно с казачьей сотней, а наши активисты участвуют в проведении мероприятий по шести направлениям: казачьи лектории с учеными-историками, самостоятельные исследовательские работы, участие в научных мероприятиях, просветительская деятельность в школах и для студентов нашего вуза. Мы приглашаем известных историков, научный интерес которых связан с изучением родного края. Благодаря данному формату наши казаки могут передавать знания в ходе живого диалога. Новое направление – просветительская работа в школах, для детей мы проводим как привычные лекции, так и устраиваем выставки. Хочется отметить участие в конкурсе «Студенты – школьникам», в рамах которого был создан проект патриотического клуба для школы № 8 станицы Марьянской. Еще одним важным направлением, функционирующим уже два года, является онлайн-рубрика «Казачий род», где казаки могут прислать истории о казаках-героях, которые мы затем публикуем в социальной сети «ВКонтакте». Представители «Казачьей вольницы» участвуют в мероприятиях, конкурсах, телемостах и конференциях разного масштаба, которые посвящены темам кубанского казачества, в ходе которых неоднократно одерживали победу. Наши достижения – не просто громкие слова. Это подтверждается руководством шести вузов Кубани и Адыгеи, с которыми мы наладили сотрудничество. О нас знают, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом – уже строим планы на новый учебный год.

Продолжая тему молодежной работы, атаман станичного казачьего общества «Елизаветин курень» Павел Дробышев поделился опытом создания и развития молодежного казачьего центра на базе общества. В своем выступлении он отметил, что центр стал важным звеном в системе преемственности поколений, объединяя ветеранов казачьего движения и молодежь.
– Казачеству в настоящее время требуются молодые образованные казаки. В нашем станичном казачьем обществе создана система непрерывного казачьего образования, включающая казачий детский сад, школу и теперь казачьи сотни. Это позволяет целенаправленно воспитывать молодежь в духе казачьих традиций. Также на базе СКО существует молодежный центр, в котором есть секции рукопашного и казачьего боя, стрелковая секция и секция рукоделия. Вы можете попробовать себя в школе наставником или занять руководящие должности в молодежном центре.
Во время мероприятия 30 студентов первого, второго и третьего курсов приняли в ряды казачьей сотни университета. А те, кто себя проявил, кто имеет опыт, были награждены почетными грамотами Кубанского казачьего войска, благодарностями войскового атамана, атаманскими часами. Были отмечены их вклад в развитие кубанского казачества, активная деятельность, направленная на возрождение, развитие и популяризацию казачьих традиций, быта и культуры.
После торжественной части состоялся круглый стол. Вместе с представителями казачьих сотен из высших учебных заведений Краснодарского края обсудили вопросы развития казачьего молодежного движения, патриотического воспитания подрастающего поколения, интеграцию казачьего компонента в вузах региона.
Проведение Дня казачьей сотни в Кубанском ГАУ наглядно продемонстрировало успехи системной работы по интеграции казачьего компонента в образовательную среду региона. Сегодня в казачьих сотнях вузов Кубани состоит около 500 студентов, включая активистов, которые участвуют в патриотических, волонтерских и просветительских проектах. Их деятельность дополняет масштабную работу казачьих классов (112 тыс. школьников), кадетских корпусов (1 345 воспитанников) и Союза казачьей молодежи (128 тыс. участников), формируя преемственность поколений. Как подчеркнул атаман Александр Власов, такие инициативы создают надежный кадровый резерв для Кубанского казачьего войска, объединяя традиции с современными образовательными практиками. Впереди – дальнейшее расширение сотрудничества с вузами и школами, развитие молодежных программ и укрепление статуса казачества как неотъемлемой части социально-культурной жизни региона.
Фото предоставлены пресс-службой Кубанского казачьего войска