Закрыть
16:39, 18 июня 2025

В Гулькевичском районе Кубани аграриям предстоит убрать свыше 1,7 миллиона гектаров зерна

Работы в условиях засухи обсудили на выездном совещании под председательством Вениамина Кондратьева

kubzsk.ru

В Гулькевичском районе прошло выездное совещание, на котором обсудили, как в условиях засушливого года пройдёт уборка урожая в Краснодарском крае. Совещание провёл губернатор Вениамин Кондратьев. Участие приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, профильный вице-губернатор Андрей Коробка, депутаты, ученые, представители исполнительной власти и аграрии.

Перед началом обсуждений делегация посетила поля озимой пшеницы племзавода «Гулькевичский», где возделывается свыше 7,8 тысячи гектаров пашни. Предприятие делает ставку на высокую урожайность и снижение себестоимости продукции. Начать жатву здесь планируют уже на следующей неделе.

По данным краевого Минсельхоза, жатва стартует с уборки колосовых и зерновых культур. Всего предстоит убрать более 1,7 миллиона гектаров. В уборке будет задействовано свыше 40 тысяч единиц техники, включая около 8 тысяч комбайнов, что позволит ежедневно обрабатывать более 100 тысяч гектаров. Завершить кампанию планируют за две недели.

К приему урожая уже готовы 45 зернохранилищ с общей вместимостью 4,4 миллиона тонн. Аграрии края также располагают собственными емкостями, способными принять еще 8,5 миллиона тонн.

Вениамин Кондратьев отметил, что погодные условия этой весны стали серьезным испытанием для сельхозпроизводителей региона. Он сообщил, что в крае лишь 45% озимых находятся в хорошем состоянии, ещё 40% — в удовлетворительном, а почти 15% — в плохом. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в северных районах Кубани, где сосредоточено около половины всех посевов озимых. В восьми муниципалитетах уже введён режим ЧС, что позволит оперативно оказать поддержку пострадавшим хозяйствам и сохранить трудовые коллективы. Глава региона подчеркнул, что в этой ситуации важно прислушиваться к мнению научного сообщества, чтобы минимизировать потери.

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, в Минсельхозе Кубани создан координационный штаб, который будет оперативно реагировать на возникающие сложности с уборкой урожая. Также он напомнил о необходимости агрострахования и соблюдении противопожарных мер.

Участники совещания обсудили и технические вопросы — бесперебойное обеспечение ГСМ, а также готовность ремонтных служб к экстренным ситуациям.

Юрий Бурлачко отметил, что проведение такого совещания позволило выявить потенциальные риски и заранее подготовиться к ним:

«Для Краснодарского края высокий уровень подготовки к уборочным работам давно стал нормой. Хотя у нас не было ни одного года, когда погода не вмешивалась бы в планы наших сельхозтружеников. С учетом прозвучавших сегодня рекомендаций от руководства края, аграрного блока, ученых кубанские хлеборобы смогут, как и всегда, добиться достойного результата, несмотря даже на устроенные погодой эксперименты», — подчеркнул спикер ЗСК.

Он также пожелал аграриям благоприятных погодных условий на время уборки и как можно меньше форс-мажоров.

Подписаться на нас

Вчера, 21:45

В Краснодарском крае официально запретили снимать последствия атак БПЛА

Нарушителям грозит административное наказание

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае официально ввели запрет на съемку последствий атак беспилотников. Постановление подписано губернатором Вениамином Кондратьевым и размещено на сайте краевой администрации 5 сентября.

В документе говорится о том, что под запрет попадает съемка атак БПЛА и их последствий, обломков беспилотников, пораженных объекты, мест расположений систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, мест дислокаций военных, мест расположения объектов топливной инфраструктуры и иных важных объектов. Запрещено распространять любую фото- и видеоинформацию о БПЛА, в том числе, позволяющую идентифицировать их тип, места падения и запуска, траекторию полета, факт поражения объектов, характер повреждений.

При этом запрет не распространяется на официальную информацию об атаках БПЛА, распространяемую органами власти.

Силовикам рекомендовано при обнаружении в социальных сетях фотографий и видео, попадающих под запрет, устанавливать их авторов и передавать информацию в соответствующие инстанции для последующего возбуждения дел об административных правонарушениях.

Замгубернатору Краснодарского края Александру Топалову поручено подготовить краевой закон о введении административного наказания за нарушение запрета на съемку последствий атак БПЛА.

Аналогичные запреты уже были введены в ряде регионов России. К примеру, в Ростовской области с 11 августа действуют штрафы для нарушивших эти правила. Для физлиц штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Вчера, 21:42

В Новороссийске за день не смогли потушить мусорный полигон

Площадь возгорания составляет 800 кв.метров

t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске продолжают тушить пожар на мусорном полигоне на горе Щелба. Площадь возгорания в течение дня не уменьшилась. Она по-прежнему составляет 800 кв. метров.

“Основные очаги открытого горения устранены, угрозы распространения огня нет”, — сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко.

На месте продолжает работать оперативный штаб. Он координирует действия всех служб пожаротушения. Сейчас спасатели отсыпают грунт и проливают горящий мусор. Работают автоцистерны, водовозки, самосвалы, бульдозеры и экскаватор. 

Ранее “Югополис” сообщал, что пожар на мусорном полигоне на горе Щелба в Новороссийске вспыхнул ранним утром 6 сентября. Площадь возгорания сначала составляла 900 кв. метров, но потом уменьшилась до 800 кв. метров. 

На полигоне ТБО с мая 2025 года идет реконструкция, для приема мусора готовят дополнительные площади. Имеющиеся емкости полигон превысил еще в 2023 году.

Вчера, 21:12

Десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ” стартует в Краснодарском крае

Некоторые участники приехали из Крыма и Севастополя

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае с 9 сентября стартует десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ”. В ней будут принимать поисковики не только из Кубани, но также из Крыма и Севастополя.

Экспедиция продлится шесть дней. В Крымском районе будут искать неизвестные воинские захоронения, непогребенные останки солдат.  

Базовый лагерь поисковиков разместят в окрестностях станицы Неберджаевской в долине реки Богаго. Поисковые работы пройдут на склонах горы Долгой, около поселка Саук-Дере и села Молдаванскго.  Там в июле 1943 года проходили бои по прорыву «Голубой линии».

Работы в этой местности идут более 35 лет. За эти годы нашли останки более 15 тысяч офицеров и солдат.

Экспедиция завершится церемонией захоронения останков более 100 советских воинов, которые нашли в 2024-2025 года. Церемония пройдет на мемориале в станице Нижнебаканской.

Вчера, 20:56

Реки в девяти районах Кубани могут в ближайшие дни выйти из берегов

Непогода продержится в Краснодарском крае до 10 сентября

23.mchs.gov.ru

В ближайшие три дня, до 10 сентября, в Краснодарском крае ожидается резкое ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют сильный дождь, грозу, град и сильный ветер с порывами 20-25 м/с.   

В результате обильных осадков уровень воды в реках в девяти муниципалитетах может достичь неблагоприятных отметок. Угрозы сохраняются в Мостовском, Лабинском, Апшеронском, Абинском, Северском, Туапсинсим районах, а также в Горячем Ключе, Новороссийске и Геленджике. В Черном море на участке от Анапы до Магри сохраняется опасность формирования смерчей.

Ранее “Югополис” сообщал, что в зону непогоды попадает Сочи и Сириус. Курорт с обеда накрыл сильный ливень. Улицы и дороги превратились в реки. В районе железнодорожного вокзала Адлера традиционно образовались глубокие лужи. Людям приходилось добираться до транспорта по колено в воде. 

В Дагомысе уровень воды в реке Ира повысился до уровня моста, по которому проходит федеральная трасса.

Вчера, 20:05

На Кубани погиб 20-летний юноша, врезавшись на автомобиле в дерево

Девушку, которая ехала с ним в машине, увезли в больницу

место происшествия / Госавтоинспекция Кубани

Сегодня, 7 сентября, в станице Кущевской Краснодарского края произошло смертельное ДТП. На улице Луначарского вылетел с дороги и врезался в дерево автомобиль Lada Priora.

За рулем отечественной легковушки ехал 20-летний водитель. Он погиб на месте происшествия от полученных травм. Ехавшую вместе с ним 19-летнюю девушку госпитализировали.

Обстоятельства происшествия выясняет полиция.

Ранее “Югополис” сообщал о смертельной аварии в Ейском районе. На трассе Ейск — Ясенская — Новоминская вылетел с дороги и перевернулся ВАЗ-21053. В аварии погибла 23-летняя девушка, ехавшая на пассажирском сидении.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.