Новый депутат ЗСК Горюханов: о политике, служении, русском языке и работе в школе — Югополис
Закрыть
Закрыть
19:02, 28 июня 2025
Егор Харитонов

Новый депутат ЗСК Горюханов: о политике, служении, русском языке и работе в школе

Председатель Заксобрания Краснодарского края на одном из майских заседаний представил депутатам их нового коллегу – Валерия Горюханова. Ему достался ставший вакантным мандат. «Югополис» решил поговорить с новоиспечённым парламентарием о его бэкграунде и политическом опыте.

Валерий Горюханов

– Валерий, недавно вы стали депутатом Заксобрания Краснодарского края. Расскажите, как вы пришли к профессиональному занятию политикой после работы учителем в школе?

– Да, я работал учителем в школе. Преподавал у восьмых, десятых и одиннадцатых классов историю, обществознание, экономику и право. Это был просто замечательный опыт. Для меня это было очень непросто, но очень интересно. И должен сказать, что работа в школе – это служение людям, детям, своему государству и обществу. И, как бы это ни звучало патетично, политика – это то же самое. И вот уже 10 лет я работаю в проектах Народного фронта. Народный фронт – это тоже про служение Отечеству. Политикой я занимаюсь потому, что интересно, и потому, что получается помочь людям. Мои интересы всегда были в этой сфере: и научные, и общественные. Все они всегда касались моего родного региона – Краснодарского края и города, в котором я родился – Краснодара.

– Можно сказать, что к депутатству на краевом уровне вас привела общественная деятельность. Как вы считаете, достаточное ли внимание сейчас уделяется молодым политикам и их инициативам?

– Политика – это конкуренция. Не все смотрят на возраст, но все смотрят на опыт. И решения принимаются в конкурентной борьбе. Важно, насколько хороша инициатива и насколько она реальна, насколько в конечном итоге поможет людям и государству.

– Вы и сейчас участвуете в общественно значимых проектах. Таких как «Лидеры России. Политика». Расскажите, как вам удалось стать одним из троих участников от Краснодарского края, которые добились там успеха?

– Победителями «Лидеров России» становятся ребята, которые уже сделали многое в какой-то своей сфере. И не обязательно это политика. Такие конкурсы дают возможность не только проявить себя. Когда за плечами есть опыт проектной деятельности, можно показать какие-то успехи и поделиться своим опытом с другими – это здорово. Из этого даже могут вырасти какие-то совместные проекты.

– В Народном фронте вы заместитель начальника управления общественных расследований в социально-экономической сфере. Расскажите немного об этой вашей деятельности: что за расследования?

В стране как на федеральном уровне, так и в Краснодарском крае огромное внимание уделяется социальным инициативам и социальным объектам. Мы видим, насколько важны для жителей строительства муниципальных больниц, школ, детских садов, дорог… На всё это выделяются государственные деньги. Строительство, которое ведётся в России и на Кубани, колоссально. За последние лет 50, наверное, не было такого объёма. Потому крайне важно, чтобы эти расходы были под контролем, привели к результатам для людей, а не стали расходами ради расходов. И моя работа здесь заключается, в частности, в том, чтобы анализировать закупки по обращениям граждан, смотреть, на что тратятся деньги, делать совместно с контролирующими и правоохранительными органами такие траты более эффективными.

– Ранее вы участвовали в проектах по защите прав россиян за рубежом. С какими основными проблемами сталкиваются наши соотечественники в других странах? И что мы можем сделать для их защиты?

– И сейчас эти проекты продолжаются. Во время ковида мы занимались эвакуацией людей из-за рубежа. Когда было ограничено авиасообщение, вместе с Росавиацией, авиакомпаниями, Народным фронтом и волонтёрами мы вывезли более 10 000 человек из 72 стран мира.

Потом мы увидели, что некоторые проблемы есть и у русских, которые за рубежом живут. Они связаны с травлей. С незаконным отчуждением имущества. По этим и другим вопросам мы старались им помочь любыми правовыми методами. Делали это, в том числе, совместно с МГИМО. Нам помогал факультет международного права. Консультировали конкретных людей в разных государствах мира. В основном речь шла о странах «недружественных». Хотелось отстоять их права.

Сейчас большое число соотечественников возвращается в Россию. Как из «недружественных» стран, так и из «дружественных». Более того, президентские инициативы в этом направлении позволяют и увеличить количество возвращающихся, и облегчить им сам процесс. В этом им старается помочь и Народный фронт, который очень плотно вовлечён в данную работу. Это важно также у нас здесь, на Кубани, где развивается экономика и нужны трудовые ресурсы. А семьи, которые возвращаются, чаще всего состоят из людей с высшим образованием, востребованными профессиями: инженеры, айтишники и многие другие. Потому эту работу нельзя останавливать.

Возвращение в Россию соотечественников – это важная часть моей деятельности, которой я занимаюсь постоянно.

– Вы руководите проектом «Волонтёры русского языка». Расскажите о проекте в целом. И как вы думаете, в каком положении сейчас находится национальный язык у нас в стране и в мире?

– «Волонтёры русского языка» – это ребята, которые учатся здесь на лингвистических факультетах. Они помогают с обучением русскому языку людей за рубежом. Обучение бесплатное как для тех, кто хочет не терять связь с Родиной, так и для тех, кто просто интересуется русским языком. Доступно и негражданам РФ, даже тем, кто ранее не имел никаких соприкосновений с Россией, но им это просто интересно. Сейчас это более 15 стран мира, включая США, Германию, Францию, Вьетнам, Египет, Китай, Индию и другие.

В нашей стране национальный язык в хорошем положении, однако в мире число тех, кто использует его, стремительно уменьшается. За последние 30 лет десятки миллионов людей перестали говорить на русском. И нам здесь нужно вспомнить опыт Советского Союза, вернуться к массовому распространению языка за пределы страны. Так мы станем ещё более сильными на мировой арене. С распространением языка распространятся и русская культура, обычаи, традиции, ценности и экономические связи.

– Набор направлений вашей деятельности достаточно разнообразен. Как вы всё это сочетаете в себе?

– Для меня это точно не разные вещи, а мои интересы, интересы людей, интересы государства. Я член общественного совета при Минэкономразвития, где как раз занимаюсь вопросами труда и миграции. Потому тесно с ними переплетены и вопросы языка, и возвращения соотечественников.

Вопросом закупок тоже просто невозможно не заниматься, поскольку у нашего государства огромные социальные обязательства. Если посмотреть на срез вопросов от жителей, то большую часть из них будут составлять вопросы, касающиеся строительства школ, детсадов, больниц. А всё это идёт через госзакупки. Потому, конечно же, я должен разбираться в этой сфере.

Так получилось, что всё это тесно переплетается: мои общественные, научные и политические интересы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.