Закрыть
08:56, 3 июля 2025

Пятеро сочинцев осуждены за организацию незаконной миграции

Четверым из них назначено тюремное заключение от 1,5 до 3 лет, а одному – условный срок

Фото: скриншот с видео / t.me/opskuban/1253

В Сочи раскрыли преступную схему, в которой местные жители наладили «бизнес» на незаконной миграции. Хостинский районный суд признал пятерых горожан виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории России. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Краснодарского края.

Как установило следствие, с 2021 года фигуранты за денежное вознаграждение оформляли иностранцам фальшивые документы, позволявшие легально находиться в стране. Также они ставили мигрантов на учет по фиктивным адресам, уточняют правоохранители. По информации следователей, за два года — с апреля 2021-го по март 2023-го — услугами мошенников воспользовались не менее 60 человек.

Организованную группу удалось обезвредить благодаря действиям сотрудников УФСБ по Краснодарскому краю.

Суд признал обвиняемых виновными по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Наказание варьируется: от полутора до трёх лет в колонии общего режима. Один из участников получил условный срок. Четверых арестовали сразу после оглашения приговора в зале суда.

Однако приговор пока не вступил в законную силу.

Подобная практика в регионе – не редкость. В апреле «Югополис» сообщал, что на Кубани раскрыли преступную группировку из 14 человек, участники которой заключали фиктивные трудовые договоры для легализации иностранцев в России. Таким образом за 1,5 года они «помогли» 500 мигрантам. Примечательно, что среди них был и госслужащий, а именно – сотрудник миграционной службы.

Тем временем в Новороссийске за аналогичные действия во второй раз осудили женщину. Ей назначили 3 года заключения в колонии-поселении и штраф в 200 тысяч рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:28

По Краснодару начали курсировать новые современные трамваи

Они повысят комфорт, безопасность и надёжность общественного транспорта, сделав поездки более удобными для жителей и гостей 

Фото: Станислав Телеховец / krd.ru

Утром 29 августа с территории Западного трамвайного депо МУП «КТТУ» на городские маршруты выехали первые 10 трамваев новой модели 71-628. 

Эти машины стали частью первой поставки из 20 вагонов, закупленных для Краснодара по условиям концессионного соглашения с компанией «Синара-ГТР Краснодар». Остальные трамваи из этой партии будут выпущены на линии в ближайшие дни, а к началу сентября все 20 единиц подвижного состава начнут перевозить пассажиров.

Планируется, что новые вагоны будут обслуживать маршруты под номерами 2, 3, 15 и 21. Перед тем как приступить к работе, каждый трамвай прошёл необходимые технические испытания: специалисты МУП «КТТУ» тщательно проверили все системы, а затем провели обкатку — вагоны проехали по улицам города не менее 50 километров.

К осмотру новой техники подключились представители городских и краевых властей. Среди них — глава Краснодара Евгений Наумов, его заместитель Владимир Архипов, Алексей Смаглюк, занимающий пост замминистра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Вместе с ними трамваи оценивали Игорь Быченко, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Синара-ГТР Краснодар», и главный инженер предприятия «КТТУ» Геннадий Фролов.

Особенность новых трамваев — их оснащение современными системами, рассчитанными на удобство и безопасность пассажиров. Все вагоны оборудованы мощными кондиционерами, мультимедийными экранами, системой видеонаблюдения и USB-розетками для зарядки гаджетов. В салонах установлены широкие двери с подсветкой, а также кнопки вызова водителя для людей с ограниченными возможностями. Вагоны одноуровневые, что упрощает посадку и выход, и включают систему «Говорящий город», предназначенную для слабовидящих пассажиров.

Производство новых машин велось на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. В рамках действующего соглашения с ООО «Синара-ГТР Краснодар» до конца 2025 года в Краснодар поставят ещё 30 трамваев, а общее количество новой техники к завершению программы в 2026 году составит 100 единиц. 90 из них будут односекционными, а 10 — трёхсекционными.

Поддержка со стороны администрации Краснодарского края, в первую очередь губернатора Вениамина Кондратьева, сыграла ключевую роль в реализации этого проекта. С 2019 по 2021 годы в город уже поступило 103 новых трамвайных вагона благодаря краевой программе обновления транспорта.

Фото: Станислав Телеховец / krd.ru

Сегодня, 16:27

Защищено: Насыщенную программу с концертами и спектаклем подготовили для гостей в игорной зоне “Красная Поляна” в сентябре

Pеклама. ООО "Домейн". ERID: 2SDnjdTkmcJ

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 16:04

Будущие инструкторы из разных регионов учили жителей Крымска останавливать кровотечения

Это шаг к тому, чтобы сделать жизнь безопаснее для всех

В кубанском городе Крымске 28 августа прошли практические занятия по оказанию первой помощи. В течение четырёх часов жители города и гости из других районов Краснодарского края — педагоги, сотрудники культурных учреждений, специалисты по безопасности, представители казачества, общественных организаций, спортсмены и молодежь — учились, как правильно действовать в экстренных ситуациях.

Обучение проводили 26 участников из 17 регионов России. Это будущие инструкторы Центра тактической подготовки «Архангел». На занятиях они показывали, как быстро и эффективно остановить кровотечение, правильно наложить жгут и помочь человеку до приезда врачей.

Наталья Сорокина, старший инструктор Центра и представитель Народного фронта, объяснила, почему это важно. По её словам, такие знания могут спасти чью-то жизнь. Умение не растеряться и помочь пострадавшему — основа личной и общественной безопасности.

Занятия проходят в рамках программы «Культура безопасности НФ». Это финальный этап подготовки инструкторов. Теперь, пройдя практику, они смогут делиться своими знаниями с другими, чтобы как можно больше людей умели оказывать первую помощь в критических ситуациях.

Сегодня, 15:52

На Кубани временно остановили работу мусорного полигона из-за повторных возгораний

Решение принял суд

Скриншот видео: t.me/radionovasg

В Краснодарском крае временно приостановили деятельность полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного в Брюховецком районе и находящегося в эксплуатации компании «Брюховецкая-Чистая станица». Основанием для такого решения послужило очередное возгорание мусора на территории объекта.

После инцидента представители Росприроднадзора провели внеплановую проверку, в ходе которой зафиксировали ряд нарушений, способствующих возникновению пожаров. Материалы, собранные в рамках инспекции, стали основанием для возбуждения административного производства. Дело передали в суд.

Судебная инстанция, рассмотрев обстоятельства, приняла решение приостановить эксплуатацию полигона сроком на два месяца. В течение этого времени предприятие должно ликвидировать выявленные недочёты, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Видео: t.me/radionovasg

Сегодня, 15:36

Юрий Слюсарь: «Президент поддержал идею закрепить за Ростовской областью статус южной столицы»

Официального подтверждения верности этого утверждения найти не удалось

Встреча Владимира Путина и Юрия Слюсаря. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поддержал идею закрепить за Ростовской областью неформальный статус южной столицы страны. Об этом 28 августа сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь в рамках пресс-конференции.

«Есть Москва, есть Питер — северная столица. Объективно и очевидно, это не предмет нашей репутации и гордости, это объективный факт — он опирается на тот потенциал, который у нас есть, на функцию, которую мы сейчас выполняем в новой политической, экономической и географической ситуации», — заявил Юрий Слюсарь, слова которого цитирует «Коммерсант–Ростов-на-Дону».

Встреча Владимира Путина с Юрием Слюсарем состоялась в Москве 18 августа. На официальном сайте президента России однако слов поддержки Владимиром Путиным этого тезиса найти не удалось. Дословно их произнёс сам Слюсарь, сказав «…И, не побоюсь этого слова, мы являемся южной столицей России. Это, соответственно, обязывает нас, это высокий статус». После чего Владимир Путин заметил: «У вас падение производства было намного больше, чем в стране в целом».

Стоит отметить, что жители Краснодарского края вряд ли согласятся со словами Слюсаря. Кубань имеет свои неоспоримые преимущества, и тоже может претендовать на статус южной столицы.

Ранее врио главы донского региона допустил возможность перенесения штаб-квартир крупных корпораций и компаний в Ростов-на-Дону. По его словам, кроме репутационной составляющей, такое решение принесет в регион дополнительные налоги. 

На той же пресс-конференции журналисты предложили Юрию Слюсарю пересадить чиновников со служебных автомобилей на общественный транспорт, однако глава региона идею не оценил. По его словам, эта мера лишь выглядит действенной, а на самом деле является популистской, кроме того, она напоминает методы Бориса Ельцина.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря назначили в ноябре прошлого года. Сейчас он претендует на должность главы региона.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.