Нитриты азота, фенолы, соединения железа и меди: стало известно, чем богаты воды реки Кубань в районе Краснодара
Состояние воды незначительно улучшилось

Состояние воды в реке Кубань в районе Краснодара незначительно улучшилось в 2024 году. Из категории “грязная” она перешла в категорию “загрязненная”. Такие данные представил Росгидромет в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ по итогам прошлого года.
Согласно представленной информации, в 2024 году, как и в предыдущие годы, в воде реки регистрировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) соединений железа и меди, нитритного азота, легко окисляемых органических веществ и фенолов.
“В течение последних трех лет наблюдается рост содержания нитритного азота в створе 24,5 км ниже города”, — говорится в отчете.
Нитриты — одни из самых вредных соединений азота. В воду они попадают в том числе из-за деятельности промышленных предприятий.
В 2024 году специалисты зарегистрировали пять случаев, когда концентрация нитритного азота в воде превышала 10-21 ПДК.
В районе Кропоткина воды реки Кубань в 2024 году характеризовались как “грязные”. А в Армавире состояние воды ухудшилось с “загрязненной” до “грязной”.
При этом на участке Карачаевск — Черкесск Кубань считается “условно чистой” до “слабо загрязненной”. В районе Невинномыска качество воды незначительно ухудшилось до “загрязненной”. А на участке Невинномысск — Темрюк в воду уже попадают железо и медь, концентрация которых в разы превышает ПДК. На участке Армавир — станице Ладожская в воде Кубани уже регистрировались сульфаты и нефтепродукты.
Притоки реки Кубань в 2024 году оценивались специалисты как “загрязненные” и “слабо загрязненные” (река Большой Зеленчук в районе Невинномысска и река Пшиш выше Хадышенска). Условно чистыми можно считать реки Малый Зеленчук и Большой Зеленчук в районе станицы Зеленчукская. Специалисты Росгидромета отметили улучшение состояния рек Уруп, Лаба и Пшеха. А вот состояние воды в реке Белая ниже Майкопа, реке Пшеха выше Апшеронска, реке Пшиш в районе хутора Фокин и реке Псекупс в районе Горячего Ключа незначительно, но ухудшились.