На Кубани в первой половине 2025 года отремонтировали более 300 многоэтажек
Сейчас ремонтные работы идут одновременно в 263 зданиях края

С января этого года в Краснодарском крае завершили капремонт в 307 многоквартирных домах. Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, основной упор сделали на приведение в порядок кровель — их починили или заменили на большинстве объектов. Почти в половине многоэтажек также обновили фасады. Там, где требовалось, поменяли старые коммуникации: трубы водоснабжения и канализации, систему отопления и электропроводку. Губернатор также уточнил, что в домах установили более 20 новых лифтов.
«Работы проводят в соответствии с графиком, сейчас – на еще 263 многоквартирных домах по всему краю», — рассказал он.
Глава края добавил, что наряду с обычными жилыми домами,в регионе восстанавливают объекты культурного наследия – в основном это здания в крупных кубанских городах.
Сейчас рабочие обновили многоэтажки в 16 районах края, еще в 4 муниципалитетах работы близки к финалу.
Программа капремонта в регионе остаётся одной из самых масштабных в стране. В нее включено свыше 20 тысяч жилых зданий, что делает Кубань лидером в ЮФО и шестой среди всех субъектов РФ. С момента запуска программы в 2014 году в крае преобразили более 7300 домов и установили свыше 2700 лифтов.
Ранее «Югополис» писал, что до конца текущего года краевые власти планируют восстановить свыше 680 многоэтажек. В этих зданиях живут более 60 тысяч человек. А в 33 домах для комфорта жильцов появятся 107 современных лифтов.
Повышенное внимание в регионе уделяют историческим постройкам. В этом году здесь собираются отреставрировать 47 объектов культурного наследия. По словам главы края, Кубань по праву можно считать лидером в стране по количеству и разнообразию таких памятников.
Так, в Краснодаре уже завершена реставрация нескольких значимых объектов — это жилой дом на улице Орджоникидзе, бывшее женское городское училище на Красной и знаменитый «Гранд-Отель» Е.Г. Губкиной.
Однако работы продолжаются. Сейчас в кубанской столице приводят в порядок здание бывшего епархиального училища на улице Седина, где сегодня располагается медицинская академия, а также здание бывшего приюта для бездомных детей на Железнодорожной. Кроме того, реставраторы уже приступили к восстановлению особняка генерала Вишневецкого и дома купца Лихацкого.
В других муниципалитетах также обновляют старинные здания.