В РПЦ предложили ввести уголовную ответственность за празднование дня Ивана Купалы
«Не имеет ничего общего с корнями российской государственности»

Празднование в России дня Ивана Купалы необходимо законодательно запретить, а за пропаганду этого праздника привлекать к уголовной ответственности. Об этом священник храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Рязанской области протоиерей Виталий Рыбаков заявил в беседе с изданием «Абзац».
«Праздник Ивана Купалы не имеет ничего общего с корнями российской государственности. Было бы разумным запретить [его]», — пояснил священнослужитель.
Празднование дня Ивана Купалы он сравнил с деятельностью «Церкви последнего завета» (также известна как община Виссариона), основателя которой Сергея Торопу суд в конце июня отправил в колонию строгого режима на 12 лет. Его и других фигурантов дела обвиняли в мошенничестве, создании религиозной организации, чья деятельность сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью, оказанием психологического воздействия. Религиозная организация была ранее ликвидирована по решению суда.
По мнению протоиерея Виталия Рыбакова, властям также следует обращать внимание на региональных чиновников, которые сквозь пальцы смотрят на «агрессивные действия неоязычников» и допускают празднование дня Ивана Купалы. Традиции этого праздника, как он считает, не имеют исторических оснований, а также никогда не пользовались одобрением в православном обществе.
День Ивана Купалы – языческий летний праздник, появившийся в древности у восточных славян. Его отмечают 24 июня (7 июля по новому стилю). Исследователи полагают, что изначально он был посвящён летнему солнцестоянию. По времени день Ивана Купалы совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). Ночью накануне дня Ивана Купалы проводили огненные обряды и гадания на венках. Согласно преданиям, в эту ночь раз в году цветёт папоротник – и тому, кто нашёл и сорвал его, цветок дарует чудесные возможности. В день Ивана Купалы, согласно народным поверьям, было лучше всего собирать целебные травы, которые получают от солнца и земли максимальную силу. Кроме того, считалось, что в ночь перед праздником проказничает нечисть.