Генпрокуратура проверит, насколько обосновано повышение тарифов на «коммуналку»
«Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше»

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить законность и обоснованность увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое произошло с 1 июля.
«Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше», — указано в сообщении ведомства.
Генпрокуратура обратила внимание, что рост коммунальных платежей вызвал широкий общественный резонанс: об этом свидетельствуют жалобы граждан и сообщения в СМИ. Ведомство проверит региональные власти, которые утверждают окончательные тарифы, а также управляющие компании. По выявленным нарушениям будут приняты меры, направленные на восстановление прав граждан.
Напомним, в Краснодарском крае рост тарифов на «коммуналку» с 1 июля составил в среднем 12,2% с допустимым отклонением по муниципалитетам на 4,8%. Повышение, как и в других регионах, затронуло тарифы на газ, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, отопление и вывоз мусора.
При этом депутат Госдумы Валерий Гартунг ранее заявлял RTVI, что депутаты собираются направить запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу роста тарифов на ЖКУ, чтобы разобраться, как они повышаются в разных регионах и на каком основании. Однако он призвал не забегать вперёд относительно возможности замедления роста тарифов из-за обращения в ФАС.