Перечень оснований для увольнения из армии по семейным обстоятельствам хотят расширить — Югополис
Закрыть
09:31, 27 октября 2023

Перечень оснований для увольнения из армии по семейным обстоятельствам хотят расширить

«Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила расширить перечень оснований для увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам – добавить в их число рождение четвертого ребёнка или серьезную болезнь жены военнослужащего. Об этом она заявила на конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям».

«Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок, тяжело заболела жена, а он является единственным кормильцем, а оснований сегодня для увольнения с военной службы по семейным новым обстоятельствам, к сожалению, нет. Я думаю, правильно, если наша конференция выработает в адрес президента и органов власти такое предложение о внесении изменения в закон», — сказала Москалькова (цитата по «РИА Новости»).

По словам омбудсмена, в её аппарат поступает большое количество обращений от мобилизованных участников спецоперации, которые не могут уволиться с военной службы в связи с изменением семейных обстоятельств.

Также военные, по словам Москальковой, жаловались на длительное ожидание выплат за ранения. «Министерство обороны сегодня изменило систему этих выплат: достаточно справки о ранении, и выплаты эти могут быть осуществлены», — сказала она.

Сейчас в перечень оснований для увольнения с военной службы входят, в частности, достижение предельного возраста, окончание контракта, ухудшение состояния здоровья, утрата доверия и решение суда о лишении свободы.

Кроме того, военнослужащий может быть досрочно уволен по семейным обстоятельствам, если ему нужно на постоянной основе ухаживать за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем по состоянию их здоровья, а также в связи с необходимостью опекать несовершеннолетнего ребёнка в случае отсутствия у него матери (отца).

Подписаться на нас

Сегодня, 11:51

В Сочи снесли самовольно построенную турбазу на берегу озера

По данным следствия, местный житель занял 9,5 тысячи квадратных метров государственной земли и возвёл там гостевые дома

Фото: t.me/gmu_fssp

В Сочи завершилась история с незаконным строительством турбазы на государственной земле — предпринимателю пришлось демонтировать все объекты после череды штрафов и ограничений.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления ФССП, сочинец самовольно занял участок площадью 9,5 тысячи квадратных метров в прибрежной зоне озера и без разрешительных документов возвёл на нём четыре дома и несколько беседок общей площадью свыше 200 «квадратов». Постройки использовались для сдачи туристам, а за пользование беседками с мангалами, как выяснилось, взыскивалась отдельная плата — несмотря на то, что они должны были входить в стоимость аренды жилья.

Когда суд постановил снести незаконную турбазу, владелец участка тянул с исполнением. Более того, он проигнорировал назначенный штраф, за что получил ещё один — на 5 тысяч рублей. Впоследствии приставы пять раз привлекали его к административной ответственности и ограничили выезд за границу.

Только после этого предприниматель приступил к демонтажу: нанял спецтехнику, разобрал здания и вывез мусор. Сейчас земля возвращена в распоряжение государства.

Ранее «Югополис» сообщал, что Геленджикский суд начал рассматривать иск краевой прокуратуры о сносе коттеджного поселка «Маяк», построенного на месте бывшей госбазы отдыха. Надзорное ведомство считает, что земля ушла из государственной собственности с нарушениями, а постройки нужно признать самостроем. Ущерб оценили в 1 миллиард рублей. Ответчиками выступают 49 человек, включая родственников бывших чиновников и главу Приморско-Ахтарского района Максима Бондаренко, который собирается отстаивать законность сделок в суде.

Сегодня, 11:44

В аэропорту Геленджика развернули новую сеть связи

Как сообщили в пресс-службе МТС, на территории нового аэровокзального комплекса развернута современная цифровая сеть. Теперь пассажиры смогут пользоваться голосовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом 4G. Эта сеть создана как базовая и допускает интеграцию сетей других операторов.

Также разработано техническое indoor-решение. При создании сети учитывались особенности конструкции здания, затрудняющие прохождение радиосигнала. Решение обеспечивает стабильную связь и высокоскоростной интернет на площади около 17 000 квадратных метров, включая зоны регистрации, ожидания, досмотра, обработки багажа и технические помещения.

Сеть состоит из 60 направленных и круговых антенн, функционирующих в трех диапазонах 4G/LTE. Цифровая инфраструктура МТС допускает подключение других операторов для удобства всех абонентов.

Возобновление работы аэропорта в Геленджике запланировано на 18 июля 2025 года — с момента приостановки полетов в феврале 2022 года воздушная гавань находилась в режиме временного ограничения.

Сегодня, 11:42

После атаки БПЛА в подмосковном Сергиевом Посаде повреждены дома

Власти пообещали владельцам помощь

t.me/vorobiev_live

В ночь на 18 июля под атаку БПЛА попала Московская область. 11 беспилотных летательных аппаратов уничтожили над пятью округами региона. В Сергиевом Посаде и Солнечногорске повреждены частные дома. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

По его словам, дроны уничтожили над округами Домодедово, Красногорск, Солнечногорск, Сергиев Посад и Можайск. Большую часть БПЛА удалось сбить на подлёте, потому обошлось без серьёзных последствий, уточнил Воробьев.

Два частных дома повреждены в коттеджном поселке «Рязанцы» Сергиево-Посадского городского округа и ещё один – в деревне Марьино Солнечногорска. Губернатор пообещал владельцам повреждённого имущества помощь. Люди при атаке не пострадали.

Сегодня, 11:38

Студенты Краснодарского кооперативного института приняли участие в стратегической сессии по развитию волонтерства

В “Доме молодежи” в Краснодаре состоялась стратегическая сессия, посвященная развитию волонтерского движения. В ней приняли участие и студенты Краснодарского кооперативного института.

На собрании студенты вносили идеи в разработку новых подходов к развитию добровольчества на Кубани. Молодые люди приняли участие в дискуссии, в мозговом штурме, в различных играх. Студенты вуза поделились своим опытом участия в различных волонтерских проектах и рассказали о том, что их мотивирует.

“Участие в таких мероприятиях позволяет нам не только высказать свое мнение, но и почувствовать свою причастность к развитию нашего города”, — отметила одна из студенток института.

Сегодня, 11:30

КубГМУ на круглом столе по медицинскому праву в Краснодаре

В Краснодаре прошел круглый стол «Медицинское право. На стыке медицины и юриспруденции», организованный Краснодарским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с Адвокатской палатой Краснодарского края.

Участниками мероприятия стали представители правоохранительных, контрольных и надзорных органов, а также эксперты коммерческих и некоммерческих организаций, специализирующихся на правовых вопросах в сфере здравоохранения.

Кубанский медуниверситет представили:

ассистент кафедры судебной медицины, кандидат юридических наук Дмитрий Лаптев с докладом «Исчезновение пациента из медицинской организации: правовые аспекты разрешения ситуации»;

доцент кафедры биологии с курсом медицинской генетики, кандидат медицинских наук Дмитрий Рукавичкин с докладом «Генетическая экспертиза в Кубанском государственном медицинском университете».

Тематика круглого стола подчеркнула значимость междисциплинарного подхода и важность юридического сопровождения в современной медицинской практике.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.