Перечень оснований для увольнения из армии по семейным обстоятельствам хотят расширить
«Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства»


Минобороны РФ
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила расширить перечень оснований для увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам – добавить в их число рождение четвертого ребёнка или серьезную болезнь жены военнослужащего. Об этом она заявила на конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям».
«Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок, тяжело заболела жена, а он является единственным кормильцем, а оснований сегодня для увольнения с военной службы по семейным новым обстоятельствам, к сожалению, нет. Я думаю, правильно, если наша конференция выработает в адрес президента и органов власти такое предложение о внесении изменения в закон», — сказала Москалькова (цитата по «РИА Новости»).
По словам омбудсмена, в её аппарат поступает большое количество обращений от мобилизованных участников спецоперации, которые не могут уволиться с военной службы в связи с изменением семейных обстоятельств.
Также военные, по словам Москальковой, жаловались на длительное ожидание выплат за ранения. «Министерство обороны сегодня изменило систему этих выплат: достаточно справки о ранении, и выплаты эти могут быть осуществлены», — сказала она.
Сейчас в перечень оснований для увольнения с военной службы входят, в частности, достижение предельного возраста, окончание контракта, ухудшение состояния здоровья, утрата доверия и решение суда о лишении свободы.
Кроме того, военнослужащий может быть досрочно уволен по семейным обстоятельствам, если ему нужно на постоянной основе ухаживать за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем по состоянию их здоровья, а также в связи с необходимостью опекать несовершеннолетнего ребёнка в случае отсутствия у него матери (отца).