Почему «Доширак», а не местная кухня в Абхазии: мнение туристов
Ограниченный бюджет – только один из факторов

Популярность «Доширака» и других продуктов быстрого приготовления у российских туристов, приезжающих на отдых в Абхазию, связан не только со стремлением сэкономить, но и с рядом других причин.
Как поясняет издание MiraNews со ссылкой на впечатления самих путешественников и мнение экспертов, в отпуске люди порой предпочитают пусть не самые полезные, но привычные продукты, которые ассоциируются у них с комфортом. Играет в этом вопросе роль и ограниченный бюджет: Абхазия славится доступностью отдыха, однако многие туристы планируют расходы заранее и стараются избежать лишних трат на походы в ресторан – тогда лапша или пюре быстрого приготовления становятся практичным решением вопроса с питанием.
Ещё одна причина – специфика местной кухни. Традиционные абхазские блюда непривычны для многих россиян. Кроме того, туристы опасаются пищевых отравлений на отдыхе – в интернете можно найти немало отзывов о не слишком удачных посещениях местных кафе и последующих проблемных ситуациях. Избежать такого зачастую пытаются с помощью проверенных продуктов в фабричной упаковке, которые не вызовут пищевого отравления. Такая ситуация является сигналом о необходимости усилить контроль в сфере общепита для туристической отрасли Абхазии, отмечает издание.
Напомним, в июне чиновница Минтуризма Абхазии Кристина Лакербая публично раскритиковала российских туристов, которые приезжают отдохнуть «за 300 рублей» и едят «Доширак», а не покупают местные продукты и другие товары. Такие туристы, по её словам, Абхазии не нужны, поскольку туриндустрия не получает от них прибыли, а государство — налогов. Чиновницу уволили, а власти республики заверили, что не разделяют эту точку зрения и россиянам в Абхазии рады.