В Крыму спасатели эвакуировали отдыхающих с аварийного аттракциона — Югополис
Закрыть
Сегодня, 08:30

В Крыму спасатели эвакуировали отдыхающих с аварийного аттракциона

На аттракционе в момент остановки находились 24 человека, из которых только двое взрослых

аттракцион в Евпатории / t.me/proc_crimea/

В одном из парков Евпатории (Крым) в четверг, 17 июля, на высоте 5-8 метров над землей остановился аттракцион. В этот момент на нем находились 24 человека, из которых только двое были взрослыми.

К месту происшествия вызвали спасателей. Они опустили кабинку аттракциона до безопасной высоты и вызволили посетителей при помощи лестницы.

Прокуратура республики организовала проверку инцидента. Сотрудники надзорного органа намерены выяснить причину аварийной остановки аттракциона и дать оценку соблюдению требований законодательства в сфере безопасности оказываемых услуг, деятельности ответственных должностных лиц и собственника аттракциона.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Анапе приостановили работу площадки с аттракционами в самом центре курорта. Надзорные органы выявили нарушения правил эксплуатации стационарной и нестационарной техники. Аттракционы опечатали судебные приставы.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:35

Жители Кубани стали брать вдвое меньше жилищных кредитов после отмены льготной ипотеки

При этом застройщики не ждут всплеска продаж в ближайшие месяцы, но и снижать цены не планируют

freepik.com

С начала 2025 года жители Краснодарского края стали реже брать ипотеку. За январь–май объем выданных жилищных кредитов сократился почти на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го — всего было оформлено займов на сумму около 45 миллиардов рублей. Такие данные приводит Южное главное управление Банка России.

Несмотря на падение спроса, общий ипотечный портфель региона продолжает расти: на 1 июля он достиг 851,4 миллиарда рублей, прибавив 9,5% за год. По мнению аналитиков, рост обеспечили в основном программы с господдержкой, в частности «Семейная ипотека», которая сохраняет популярность. В течение 2024 года общий ипотечный долг жителей Кубани увеличился на 37%.

В Банке России пояснили, что ажиотажный интерес к ипотеке наблюдался в прошлом году — многие стремились успеть купить жильё по льготной программе без привязки к конкретному объекту. Однако сейчас эта программа завершена, а условия других были пересмотрены. В связи с этим рост ипотечного портфеля стал более умеренным — так пояснила начальник экономического управления Южного ГУ ЦБ Елена Кравченко, по информации пресс-службы ведомства.

Эксперты также отметили, что в мае годовой рост цен на жильё в регионе оставался ниже многолетних показателей — это связано с замедлением покупательской активности. При этом застройщики не ждут всплеска продаж в ближайшие месяцы, но и снижать цены не планируют: на себестоимость влияет рост затрат.

По данным мониторинга Банка России, снижение спроса почувствовали и продавцы стройматериалов и товаров для дома. Торговые компании в июне зафиксировали спад продаж товаров для ремонта и обустройства жилья. Это сказалось и на ценах — по данным Росстата, в июне замедлился годовой рост стоимости стройматериалов, резюмировали в Южном управлении регулятора.

Напомним, что на Кубани также значительно упали продажи жилья. С начала года спрос на новостройки в регионе снизился почти вдвое в сравнении с январем-июнем 2024-го. На данный момент это худшая динамика среди всех регионов России.

Сегодня, 15:26

Прокуратура инициировала проверку из-за аварийных отключений воды и света в Новороссийске 

Перебои с подачей важнейших ресурсов происходят в приморском городе достаточно часто

Фото: krd.ru

В Новороссийске возникла серьёзная коммунальная проблема — тысячи горожан с начала недели живут без воды, а местами пропадает и электричество. 

Причиной сложившейся ситуации стал порыв трубы на улице Глухова, который произошёл в начале недели. Работы по устранению аварии начались только 17 июля. Городская администрация сообщила, что в результате аварии без воды останутся более 6 тысяч человек. Обещали организовать подвоз воды по предварительным заявкам. Однако жители в соцсетях массово жалуются на то, что на деле без водоснабжения оказалась почти половина города, а их районы не были упомянуты в списках отключений. Кроме того, некоторые сообщают о перебоях с подачей электроэнергии.

К тому же, напомним, это не единственная авария на текущей неделе: 16 июля произошёл ещё один инцидент — на улице Сакко и Ванцетти. Там из-за повреждения водопровода подачу воды пришлось сократить вдвое. Хотя ремонт был завершён, уровень воды в резервуарах города упал почти до критической отметки, что снова привело к сокращению подачи воды во многие дома.

На фоне растущего недовольства прокуратура Новороссийска начала проверку: выясняют, насколько своевременно и полно ответственные службы реагировали на произошедшее и какие меры были предприняты, чтобы обеспечить горожан водой и светом. Надзор за ситуацией взяла на себя прокуратура Краснодарского края, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 15:05

В Калужской области два человека получили ранения при атаке БПЛА

Повреждены многоэтажка и несколько авто

Фото: Максим Тишин / Югополис

Днём 18 июля над Калужской областью уничтожены 9 беспилотников, при атаках ранены женщина и мужчина. Об этом сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

По его словам, женщина получила травму в Кировском районе, а мужчина – водитель грузовика – в Людиновском. Обоим пострадавшим медики оказали помощь на месте, от госпитализации они отказались. Повреждёны жилой многоэтажный дом и несколько автомобилей.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил об уничтожении 3 БПЛА, летевших на Москву. Данных о разрушениях и пострадавших в результате атаки нет.

Сегодня, 15:01

На Кубани под колеса фуры попала 14-летняя девочка

Она переходила дорогу по «зебре», а водитель ее не пропустил

Скриншот видео: t.me/gibdd123region

Вечером 17 июля в Крымском районе, на автодороге А-146, соединяющей Краснодар и Верхнебаканский, произошёл серьёзный инцидент с участием несовершеннолетнего пешехода. Около пяти часов дня большегруз Volvo с полуприцепом сбил 14-летнюю школьницу, которая пересекала проезжую часть по обозначенному, но не регулируемому пешеходному переходу. 

За рулём грузовика находился 44-летний мужчина, прибывший из другого региона. По предварительной информации, водитель не остановился, чтобы пропустить ребёнка, нарушив правила дорожного движения.

Пострадавшей оказалась жительница Иркутской области. Девочку доставили в центральную районную больницу Крымска с тяжёлыми травмами. Медики продолжают бороться за её жизнь.

Это не единственный подобный случай в регионе за последние дни. Напомним, днём ранее в Новороссийске, в районе шестого километра трассы, ведущей к селу Абрау-Дюрсо, 78-летний водитель автомобиля Skoda Rapid сбил 13-летнюю девочку. Она также переходила дорогу по «зебре». Пострадавшая впала в кому.

По данным краевой Госавтоинспекции, только за 17 июля на территории Краснодарского края произошло 17 аварий, в которых пострадали 19 человек. В двух случаях под колёса автомобилей попали пешеходы. Обе жертвы получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудники ГИБДД призывают водителей быть предельно внимательными вблизи пешеходных переходов, особенно в населённых пунктах и рядом с учебными заведениями.

Сегодня, 14:52

2500 ДТП: на Кубани назвали самое аварийное время на дорогах

Водители стали чаще обгонять и реже пропускать пешеходов

t.me/gibdd123region

В Крансодарском крае за первые шесть месяцев 2025 года произошло 2500 ДТП. В них погибли 314 человек и получили травмы 2970 человек. Такую статистику по итогам полугодия представила краевая ГАИ.

По информации инспекторов, водители на Кубани стали чаще идти на рискованные обгоны. В авариях, произошедших по этой причине, погибли 8 человек и 27 получили травмы.

Водители стали менее внимательными к пешеходам. Их стали реже пропускать. По этой причине за указанный период произоло 256 ДТП, погибли 15 человек и 250 получили травмы.  

“Наибольшее количество ДТП зарегистрировано во вторник и пятницу, число погибших – в понедельник и четверг”, — сообщили в ГАИ.

Чаще всего аварии происходили в период с 17:00 до 19:00. А самые тяжелые последствия были в авариях, произошедших в период с 04:00 до 05:00. Инспекторы объясняют это тем, что водители в этот период слишком утомлены: они либо долго находились за рулем, либо рано встали и не выспались. 

“Многие водители не понимают, что управление транспортом в состоянии утомленности сравнимо с управлением транспортом в состоянии опьянения, у автомобилиста снижается концентрация внимания и замедляется реакция.  Жаркая погода способствует быстрой утомляемости водителей, высокая температура действует расслабляюще, бдительность притупляется. Кроме того, жара негативно сказывается на самочувствии водителя”, — рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции по Краснодарскому краю, полковник полиции Александр Матвеев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.