Закрыть
15:00, 29 октября 2023

«Жемчужина» у моря

Легендарный сочинский отель отметил полувековой юбилей пятым фестивалем «Бархатный сезон»

В начале сентября в Сочи состоялся пятый музыкальный фестиваль теплых песен «Бархатный сезон», приуроченный к 50-летию со дня открытия знаменитого четырехзвездочного гостиничного комплекса «Жемчужина». Богатая история отеля уходит своими корнями в начало прошлого века.

Пансион «Эйрене»

На открытках начала XX века можно увидеть живописный парк, который и сегодня частично сохранился на территории гостиницы. Имение потомственной почетной гражданки Елизаветы Толоконниковой возвели на участке, который в 1896 году был выкуплен у семьи Верещагиных. Елизавета Николаевна построила дачу и открыла пансион, который назвала «Эйрене», что в переводе с греческого языка означает «мир».

К 1915 году здесь числились уже четыре жилые и две нежилые постройки, а под пансион были отведены 25 меблированных уютных комнат. Их хозяйка входила в число самых состоятельных жителей Сочи, а «Эйрене» являлся одним из наиболее дорогих и фешенебельных на курорте. Он находился на самом берегу моря, в окружении большого тенистого парка, разбитого более чем на пяти гектарах. Рядом располагались Ермоловский парк, который позже стал называться имени Фрунзе, и Приморский бульвар (тут чуть позднее появится гостиница «Приморская»).

После революции и национализации в 1921 году на базе имения начал работать советский санаторий неврологического профиля на 25 мест, где восстанавливали здоровье пациенты, прибывшие из разных уголков страны. История современного гостиничного комплекса уходит как раз в те времена. А отель «Жемчужина» открылся 18 мая 1973 года. Кстати, это был второй по вместимости (две тысячи человек) отель в СССР, уступавший лишь столичной «России», рассчитанной на 2,2 тысячи постояльцев.

— Тогда к СССР как раз стал расти интерес иностранных туристов, а вот уровень гостиниц не отвечал их требованиям, — рассказывает заслуженный журналист Кубани, краевед Игорь Сизов. — И Всесоюзное акционерное общество «Интурист» выступило заказчиком строительства гостиницы. Дело в том, что в Сочи до 1960-х годов не возводились здания выше пяти этажей из-за сейсмоусловий, но новые технологии позволили укреплять конструкции. В 1967 году у нас появилась первая высотная гостиница «Ленинград» в 11 этажей. Потом — уже 19-этажная «Жемчужина» — 17 этажей жилых и два технических. При ее строительстве на границе Центрального и Хостинского районов были задействованы все предприятия «Главсочиспецстрой». Позже возвели точную копию в Крыму — гостиничный комплекс «Ялта-Интурист».

Авторы проекта — коллектив архитекторов Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий. Здание в стиле социалистического модернизма, расположенное поперек к пляжу, внешне напоминает круизный лайнер. Туристов привлекает также просторная территория в семь гектаров с парковой зоной, собственный пляж с инфраструктурой и круглогодичный бассейн олимпийских размеров с подогреваемой морской водой.

Светлана Ермилова, генеральный директор гранд-отеля «Жемчужина»:

— За полвека «Жемчужина» прошла большой путь, став одним из флагманов санаторно-курортной отрасли Юга России. С гостиничным комплексом связана целая эпоха в жизни нашего курорта и жизнь многих сочинцев. На фестиваль «Бархатный сезон» были приглашены ветераны отеля, которые работают здесь с самого открытия. Их торжественно наградили почетными грамотами главы города. Благодаря персоналу «Жемчужина» живет и процветает уже 50 лет. Ведь люди — это наша гордость!

Сочинский гостиничный комплекс всегда гремел на Черноморском побережье, его облюбовала московская богема, а организаторы популярного фестиваля песни «Красная гвоздика», а потом «Кинотавра» и «КВН» выбрали его своей резиденцией.

В пик популярности у иностранных туристов — примерно в 1984-–1985
годы — Сочи за год принимал около 225 тысяч гостей из-за рубежа.
Предприятия «Интуриста» (в СССР они находились в 147 городах)
зарабатывали для государства много валюты. Чаще всего на юг приезжали
американцы, которые сравнивали Сочи со своим известным курортом,
восклицая: «Like Florida!»

В то же время для обычного человека проживание и отдых в таких
местах были мало кому доступны: отели в системе «Интуриста»
предназначались в основном для размещения иностранцев.

— «Жемчужина» сегодня — это излюбленное место не только отдыха
для российских туристов, но и проведения деловых встреч, — говорит
генеральный директор отеля Светлана Ермилова. — Здесь проводятся
семинары, симпозиумы, форумы, например, гражданских обществ России и
Германии «Петербургский диалог» и современной журналистики «Вся Россия»,
а также выездные учебные классы Высшей школы экономики. Летом отель
заполнен почти на 100 процентов. Сочи встречает более семи миллионов
туристов в год, а мы — свыше 100 тысяч гостей.

Постоянная гостья отеля Людмила Бочарова, специально приехавшая
из Волгограда по приглашению на юбилейный сезон, призналась в
преданности отелю.

— Первый раз я была здесь в 1977 году как руководитель группы
туристов, — вспоминает 76-летняя постоялица. — У меня с того времени
даже сохранилась карта гостя. Огромное здание произвело сильное
впечатление, а бассейн тогда еще строили. На следующий год уже приехала
на отдых с мужем, ребенком и родителями. Не секрет, что тут можно было
встретить многих популярных артистов. Помню, как увидела руководителя
известного вокального ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого, мужа
певицы Эдиты Пьехи, с их дочерью Илоной и музыкантами.

О тех временах у Людмилы Александровны остались самые теплые
воспоминания. Сейчас она приехала по приглашению с двумя внучками.
Получается, здесь отдыхает уже четвертое поколение семьи Бочаровых — у
нее трое детей и десять внуков. Тут же в 2017 году с супругом отметили
золотую свадьбу. Отдыхала не только здесь, бывала и за границей, но
осталась верна Сочи и по-прежнему любит гостиницу как свой родной дом.

У сотрудницы с 45-летним стажем Татьяны Гончаренко с отелем связана не только работа, но и личная история.

— Я здесь с 1978 года — начинала со службы номерного фонда, потом перешла в отдел кадров, сегодня секретарь генерального директора, — поясняет она. — Устроиться сюда было сложно, нужно было пройти серьезный отбор. Зато трудиться всегда было престижно. Гостиница выглядела солидно и богато, оснащалась по тем меркам современно, например, югославской и финской мебелью. Тут я познакомилась и со своим мужем, который работал художником-оформителем.

Отель вообще нередко соединяет сердца людей. Так, здесь сложились отношения Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой: известный режиссер познакомился с красивой девушкой в лифте и пригласил поужинать. Пара вместе уже 25 лет. Свою будущую супругу Ирину певец Лев Лещенко тоже встретил здесь. Артист в Сочи давал концерты, а она отдыхала с подругой. Лев Валерьянович счастлив в браке со своей избранницей 45 лет.

Первый вечер «Бархатного сезона» под названием «Я люблю тебя, жизнь…» был посвящен творчеству Иосифа Кобзона. Сочи и «Жемчужина» занимали особое место в жизни легендарного баритона советской и российской эстрады. Свой первый концерт Иосиф Давыдович дал прямо на закладке фундамента. Следующий вечер был целиком посвящен 50-летию гостиницы. Душевные хиты исполнили известные певцы и актеры, которые со сцены признались в любви старейшему на Черноморском побережье гостиничному комплексу. Последние два года фестиваль «Бархатный сезон» принимает одна из главных сцен города-курорта Сочи — Зимний театр.

Ведущими мероприятий стали заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и народный артист России Владимир Березин.

— Если Черноморское побережье — райский сад, то гранд-отель — это дерево жизни, в котором люди укрываются от невзгод и отдыхают от рутины и забот, — признался Владимир Березин. — О, почти стихами! Очень символично, что в день юбилея на территории отеля высадили магнолию Суланжа — символ Сочи. Таким образом, объединились два символа города — дерево магнолия и гостиница. К тому же магнолия является растением вечнозеленым. О чем это говорит? О создании настроения вечной жизни. Здесь принимают гостей независимо от времени года на протяжении полувека.

Текст Ирина Белова

Фото: пресс-служба гранд-отеля «Жемчужина»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 23:28

Вице-губернатор Роман Лузинов проголосовал на выборах главы Кубани

Избирательные участки закрылись в 20:00

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов принял участие в голосовании на выборах губернатора. Свой голос он отдал на избирательном участке в Краснодаре.

Лузинов отметил важность выборов как способа выражения личных приоритетов граждан и их неравнодушия, которые определяют будущее развития региона и страны в целом.

«Именно через активное участие граждан формируется ответственность власти и создаются перспективы роста во всех сферах жизни», — подчеркнул вице-губернатор.

Во второй день голосования также свои голоса отдали другие представители власти: в Красноармейском районе — руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, а в Динском районе — временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Юрий Шеян, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 23:20

На пляже в Сириусе трагически погиб мужчина

ЧП произошло на пляже напротив «Крокус Фитнес»

Источник: ЧП Сочи /telegram

В субботу на пляже в Сириусе произошло трагическое происшествие. Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи» (18+), там погиб мужчина.

По словам очевидцев, его тело извлекли из воды. Мужчина не подавал признаков жизни. Все усилия медиков по его реанимации оказались безрезультатными.

Обстоятельства случившегося устанавливают компетентные органы.

Вчера, 23:01

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора

Жители региона могут проголосовать в воскресенье: 14 сентября участки будут работать с 8:00

Выборы

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора. Избирательные участки закрылись в 20:00. По состоянию на 15:00 13 сентября явка составила 42,5%.

Кубанцы выбирают не только губернатора, но и депутатов представительных органов городских и муниципальных округов, а также 37 глав сельских поселений.

В ходе избирательной кампании были созданы все условия для тщательного наблюдения за соблюдением законодательства. Согласно предварительным данным крайизбиркома, на участках работают более 12,4 тысячи наблюдателей и 121 аккредитованный журналист.

Жители региона смогут продолжить голосование в воскресенье, 14 сентября, когда участки будут открыты с 8:00.

Вчера, 22:31

«Краснодар» на домашнем поле победил тольяттинский «Акрон»

«Краснодар» укрепил лидерство в турнирной таблице РПЛ

Стоп-кадр из видео/Евгений Наумов

Футбольный клуб «Краснодар» одержал важную победу над тольяттинским «Акроном» в рамках восьмого тура чемпионата России. Матч, состоявшийся в субботу в Краснодаре, завершился со счётом 2:1 в пользу хозяев.

В первом тайме на 14-й минуте открывший счет Виктор Са вывел «быков» вперёд, однако уже через девять минут Артём Дзюба из «Акрона» реализовал пенальти, сравняв результат.

В итоге решающий гол забил Никита Кривцов на 76-й минуте. На 88-й минуте защитник «Краснодара» Диего Коста был удалён с поля после получения красной карточки.

После этой победы «Краснодар» с 17 очками уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), тогда как «Акрон» с 6 очками находится на 13-й позиции и не знает радости побед на протяжении шести матчей.

В следующем туре «Краснодар» встретится с петербургским «Зенитом» 21 сентября, а «Акрон» сыграет против казанского «Рубина» на своём поле 20 сентября.

Вчера, 22:14

Школьники Новороссийска первыми отправились в промышленный тур в Псебай

Всего в крае действует четыре промышленных тура

В Краснодарском крае стартовал новый маршрут в сфере промышленного туризма. Его первыми участниками стали учащиеся гимназии №6 из Новороссийска.

Программа под названием «Строительная сила Псебая» включает посещение предприятий, занимающихся производством строительных материалов в юго-восточной части региона. Среди них — «Главстрой Усть-Лабинск», «Губский кирпичный завод» и «Кнауф Гипс Кубань». Школьникам была продемонстрирована полная цепочка производства стройматериалов — от добычи сырья до получения готовой продукции. В Усть-Лабинске они ознакомились с работой лаборатории качества и увидели домокомплект, изготовленный из местных материалов. На заводе «Кнауф Гипс Кубань» ребята посмотрели фильм о 80-летней истории предприятия, узнали о современных профессиях и прошли экскурсию по производственным участкам.

Министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько отметил, что в этом году в крае запущены два новых индустриальных маршрута: «Строительная сила Псебая» и «Промышленная мощь русского юга». По его словам, такие экскурсии помогают школьникам и студентам определиться с выбором профессии и содействуют продвижению продукции кубанских компаний.

Директор Фонда развития промышленности Кубани Дмитрий Цаплев добавил, что интерес к подобным экскурсиям постоянно растет. В планах — расширение маршрутов, внедрение интерактивных форматов и музейных экспозиций, а также создание комбинированных программ с пищевыми производствами и соседними регионами.

В Краснодарском крае действуют четыре промышленных тура: помимо новых маршрутов, также доступны «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья» и «Винные дороги Краснодарского края». В экскурсиях участвуют более 20 предприятий, а свыше 90 индустриальных компаний принимают школьников и студентов. В настоящее время в регионе разрабатывается «дорожная карта» по развитию промышленного туризма.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.