Закрыть
14:57, 19 июля 2025

Электричка Туапсе — Имеретинский Курорт стала самой популярной на Юге России

Краснодарский край возглавил рейтинг по поездкам на пригородных поездах

Краснодарский край уверенно лидирует в рейтинге по количеству пассажиров, использующих пригородные поезда.

С начала 2025 года электрички региона перевезли 9,5 миллиона человек, что составляет более половины всех пассажиров на Северо-Кавказской железной дороге.

Наиболее востребованным маршрутом стал электропоезд Туапсе — Имеретинский Курорт, который с начала года обслужил 2,11 миллиона пассажиров. В тройку популярных направлений также вошли Туапсе — Аэропорт Сочи с 806 тысячами поездок и «Ласточка» Сочи — Роза Хутор, которой воспользовались 632 тысячи человек.

Эти маршруты вошли в пятёрку самых популярных на юге страны. Лидируют только Минеральные Воды — Кисловодск и Ростов — Таганрог, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:18

СМИ: в Сочи задержали бывшего замглавы администрации Нижнего Новгорода

“Проведены оперативные мероприятия”

Илья Штокман / t.me/yuriy_shalabaev

В Сочи задержали бывшего первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Илью Штокмана. Об этом со ссылкой на источники сообщил член Общественного совета при УМВД Алексей Трифонов в своем telegram-канале. О проведении “оперативных действий” в отношении Штокмана подтвердили и источники ТАСС в правоохранительных органах.

Трифонов называет Штокмана “серым кардиналом” администрации Нижнего Новгорода. Оттуда он уволился месяц назад. В самой администрации, по информации общественника, прошли обыски.  

“Ранее сообщалось, что чиновник ушёл на СВО и служил начальником психологической службы полка”, — говорится в сообщении в telegram-канале Алексея Трифонова.

Илье Штокману 50 лет. В сентябре 2022 года он ушел добровольцем на СВО. В июле 2023 года был удостоен награды “За боевые заслуги”. Встречался с президентом Владимиром Путиным и рассказывал президенту о своей судьбе. 

Издание “Говорит Нижний” в конце августа 2025 года сообщало о четырех медалях Штокмана и знаке отличия “Георгиевский крест ДНР” 4-й степени.

Сегодня, 11:57

Аксенов пообещал в течение двух дней решить вопрос с бензином Аи-95 в Крыму

На поставки бензина марки Аи-92 уйдет, по его словам, две недели

Сергей Аксенов. Фото: t.me/Aksenov82/

Вопрос с наличием бензина Аи-95  в Крыму должен будет решиться в течение ближайших двух дней. А бензин марки Аи-92 планируют завести на автозаправочные станции в течение двух недель. Дизельное топливо в Крыму есть в достаточном объеме. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. 

Перебои с топливом в Крыму возникли в связи со снижением объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах России еще в августе. В конце лета Аксенов говорил о том, что на решение проблемы уйдет около месяца.  

“Нахожусь в прямом контакте с федеральными службами. Прошу крымчан и гостей Республики Крым набраться терпения”, — обратился Аксенов к автолюбителям.

Снижение объемов производства топлива на нефтеперерабатывающих заводах в России произошло из-за атак БПЛА. Аксенов рассказывал, что сложностей с обеспечением бензина добавляет логистика, так как в основном нефтепродукты везут на полуостров автомобильным транспортом.

Власти Крыма, по словам Аксенова, буквально вручную закупают на нефтезаводах необходимый объем бензина.

Ранее “Югополис” сообщал, что проблема с обеспечением бензином актуальна не только для Крыма, но и для других регионов юга России. Его стоимость растет, а местами вводят ограничения на отпуск. О перебоях с поставками сообщают жители Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края.

Проблема стала распространяться и на другие регионы, вплоть до Дальнего Востока.

Сегодня, 11:51

Крупный пожар на железной дороге под Смоленском: столкнулись грузовик и поезд с горючим

По предварительным данным, один человек погиб

t.me/zmsutskr

В 7:26 26 сентября в Смоленской области между станциями Рудня и Голынки произошло столкновение грузового автомобиля и поезда, который перевозил топливо. С рельсов сошли локомотив и 18 вагонов с бензином, вспыхнул пожар. Об этом сообщает пресс-служба Московской железной дороги.

Уточняется, что причиной аварии стали действия водителя грузовика, который выехал на пути перед приближающимся поездом на запрещающий сигнал светофора. Машинист пытался затормозить, но расстояние до автомобиля оказалось слишком маленьким.

В результате ДТП пострадала локомотивная бригада. Машинисту и его помощнику оказали медпомощь на месте, они отказались от госпитализации.

Движение поездов на участке приостановлено. К месту аварии направлены 3 пожарных и 4 восстановительных поезда.

Загорелись 16 опрокинувшихся вагонов: 12 из них – цистерны с бензином, ещё 4 – вагоны с пиломатериалами. Вагоны, которые не сошли с рельсов, отцепили и отправили на соседнюю станцию.

Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ). По данным следователей, водитель грузовика погиб.

Видео: Московская железная дорога / t.me/mzd_rzd

Сегодня, 10:50

Молодого дончанина поймали с поличным при попытке забрать миллион у пенсионера на Кубани

Злоумышленнику грозит до 10 лет тюрьмы

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Крыловском районе Кубани полицейские задержали 18-летнего жителя Ростовской области, работавшего курьером у телефонных мошенников. Как пояснили оперативники, по указанию своих кураторов тот должен был получить миллион рублей у 87-летнего пенсионера, которого аферисты запугали вымышленным обвинением в финансировании терроризма. Пожилой мужчина, по словам страж порядка, поверил в угрозы, снял деньги в банке и передал их таксисту под предлогом передачи для внука. Курьера задержали с поличным, когда он пришёл за сумкой с наличностью.

Правоохранители выяснили, что молодой человек ранее участвовал и в другой афере: в Крымском районе он забрал у обманутой женщины 1,7 миллиона рублей и переслал деньги сообщникам.

Сейчас против задержанного возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Молодой человек может получить до 10 лет тюремного заключения. Пока расследование продолжается, он арестован.

Ранее «Югополис» рассказывал о другом подобном, но ещё более серьезном случае. В Краснодаре раскрыли дело о телефонном мошенничестве, в результате которого 66-летняя женщина лишилась жилья и сбережений. Как сообщили в полиции, по указанию аферистов пенсионерка продала квартиру и передала курьеру наличные на общую сумму около 5 миллионов рублей. Курьером, по данным следствия, оказался 18-летний местный житель, ранее судимый. За свою «работу» он получил 5 тысяч рублей, уточнили стражи порядка. Против молодого человека возбудили уголовное дело. Ему грозит до 10 лет колонии.

Сегодня, 10:46

В Ростовской области создали центр по производству элитных семян гороха

Семена этой культуры закупаются за границей

Pxhere.com

Центр по производству элитных и репродукционных семян гороха создали на базе Федерального Ростовского аграрного научного центра (ФРАНЦ). Смена бобовых не только адаптированы к реалиям юга России, но и могут произрастать еще в 50 регионах. 

“Потребность в таких семенах на сегодняшний день огромная, практически она удовлетворяется не более чем на 5%”, — цитирует РБК Ростов слова замдиректора по научной работе ФРАНЦ Артема Гринько.

В центре будут производить семена семи новых сортов гороха. Площадь питомников для их производства составляет 50-60 гектаров. С них каждый год планируют собирать 80-100 тонн семян.  

По мнению специалистов, перспектива производства семян гороха туманна. Его цена на рынке падает, хотя популярность растет. При этом по гороху, так же, как и по другим культурам, продолжает бить засуха. По словам генерального директора агрохолдинга “Степь” Андрея Недужко, в Ростовской области и Краснодарском крае посевы пострадали от недостатка влаги. Хотя в Ставропольском крае культура показала себя хорошо.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Краснодарском крае горох стал одной из тех культур, семена которой закупались в других странах. При этом доля импортных семян за последнее время значительно упала. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко выражал уверенность, что к 2030 году Кубань сможет одной из первых в стране достичь цели по обеспеченности собственными семенами.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.