«Грузовая машина, полная искусства», или Южное биеннале в Сочи
В течение многих лет Сочи радует гостей не только ласковым морем и южным солнцем, но и многочисленными культурными событиями: концертами, спектаклями, музыкальными вечерами

В этом году культурную палитру Сочи украсило еще одно событие — южное биеннале краснодарских художников. Выставка картин проходит в Зимнем дворце. На ней можно ознакомиться с ведущими мастерами кисти и красок из кубанской столицы. Одни из них в искусстве уже полвека, другим недавно исполнилось 20 лет.
Зимний дворец в Сочи как нельзя лучше подходит для показа работ краснодарских художников. Ведь, как отметила начальник управления культуры администрации курорта Марианна Устинова, уникальность южной школы современного искусства заключается в том, что оно основано на традиции.
Главный организатор биеннале, куратор выставки — искусствовед и галерист Марина Тевзадзе объяснила, что участников выставки выбирали по одному принципу: наличию ярко выраженной художественной идеи. “Это крайне непростой эксперимент. В рамках «идеи» работает очень небольшой круг художников. У нас нет других пожеланий, кроме желания дать дорогу естественному развитию искусства Краснодара без насильственных экспериментов”, — подчеркнула она.

Марина Тевзадзе
Куратор биеннале и художник Ирина Седова рассказала, что идея создания выставки родилась из глубокого ощущения, что мы живем в очень турбулентное время. “Мир меняется с невероятной скоростью, технологии развиваются стремительно, и часто кажется, что мы теряем связь с чем-то более фундаментальным, с корнями. Захотелось создать пространство, где художники могли бы исследовать эти темы, где мы могли бы вместе задуматься о том, откуда мы пришли, как это влияет на наше настоящее и куда мы движемся. Биеннале – это не просто выставка, это диалог, возможность замедлиться и посмотреть на мир под другим углом”, — отметила Седова.
По словам куратора, важным при организации выставки было найти художников, которые не боятся задавать сложные вопросы и исследовать человеческий опыт во всей его многогранности. “В целом мы хотели показать тех, кто способен предложить зрителю не просто эстетическое удовольствие, но и пищу для размышлений, возможность увидеть мир по-новому”, — подчеркнула Ирина Седова.

Отбирая работы на выставку, кураторы делали фокус на так называемый премодерн.
“В эпоху постмодерна, когда границы размыты, а информация доступна мгновенно, мы часто забываем о тех фундаментальных структурах, которые формировали человеческое общество на протяжении веков. Премодерн – это время, когда мир воспринимался иначе, когда существовали иные ценности, иные способы осмысления реальности. Это помогает нам обрести более глубокое понимание самих себя и своего места в истории”, — отметила Ирина Седова.
Посетители выставки смогут, таким образом, не просто увидеть картины, а услышать визуальные истории, рассказанные на разных художественных языках.
Своеобразное художественное повествование, которое получилось рассказать на выставке, отметила и одна из ее участниц — художница Инна Inmoree. “Работы развешены так, что ты смотришь историю, будто перелистываешь страницы книги, где изображены разные картины”, — сказала она.
А художник Дмитрий Прокопович рассказал, что для него участие в биеннале стало настоящим вызовом, так как подобрать или написать работы под нестандартные проекты — это новый вектор и новая задача, что всегда приводит к творческому развитию.
Почему краснодарские художники выставляют свои работы в Сочи — отдельный вопрос. Организатор биеннале Марина Тевтадзе рассказала о том, что в Зимний дворец их привели поиски длинной в году. Первый биеннале прошел в Краснодаре в 2022 году, второй должен был состояться в 2024 году, но площадку не нашли.
“Выставочный зал на ремонте, залы музея небольшие, а площадка «Пустого места» закрылась”, — объяснила она. При этом, по словам искусствоведа, выставка современного искусства могла бы активизировать культурную жизнь краевой столицы.
О том, что в Краснодаре мало хороших выставок, упомянул и художник Дмитрий Прокопович.
Но как бы то ни было, нет худа без добра. В Сочи работы краснодарских мастеров смогут увидеть туристы со всей России. А художники тем временем надеются, что в следующем году появится площадка, на которой и краснодарцы смогут увидеть современное искусство в своем родном городе.

Текст и фото: искусствовед Диана Степаненко