Последствия аварии на подстанции «Кирилловская» в Новороссийске не удалось устранить в срок — Югополис
Закрыть
Вчера, 19:01

Последствия аварии на подстанции «Кирилловская» в Новороссийске не удалось устранить в срок

Ориентировочное время завершения работ — 22 часа

Место происшествия. Фото: соцсети

Работы по восстановлению электроснабжения в Новороссийске, прерванного в результате масштабного пожара на кабельных линиях, продолжаются дольше запланированного срока. Как сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города Рафаэль Бегляров, завершить восстановление инфраструктуры к 18 часам, как ожидалось ранее, не удалось.

Напомним, авария произошла в ночь на 21 июля на территории подстанции «Кирилловская». Пожар повредил десять кабельных линий, в результате чего без света остались около 11 тысяч жителей города. К утру 22 июля энергоснабжение удалось частично восстановить: была запитана часть линий, и число жителей обесточенных домов сократилось до 8 тысяч. Тем не менее на данный момент около 5 тысяч человек по-прежнему остаются без электричества — в том числе жители поселка Гайдук и части Восточного района Новороссийска.

Под отключение попали 43 трансформаторные подстанции. При этом все социально значимые объекты — больницы, школы, детские сады — обеспечены электроэнергией, часть из них подключена по резервным схемам. Ранее сообщалось, что в числе обесточенных объектов оказались три котельные, две насосные станции, четыре предприятия (включая зерновой терминал) и два детских сада в Гайдуке.

На месте работают 25 специалистов, в том числе аварийные бригады из Анапы и Геленджика, а также задействовано два экскаватора и мобильная электролаборатория. Энергетики продолжают проверку целостности двух наиболее пострадавших кабельных линий.

Причина возгорания пока не установлена. Как заявил мэр Новороссийска Андрей Кравченко, соответствующие службы проводят проверку, чтобы определить, что стало источником аварии. В городе действует оперативный штаб по устранению последствий ЧС.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:56

В Центральном округе Краснодара проверили безопасность детских и спортивных площадок

В Центральном округе Краснодара в рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» и всероссийской инициативы «Безопасность детства» проводится мониторинг безопасности на детских и спортивных площадках.

Каждый день, особенно в летний период, на этих площадках играют дети, для которых игры являются источником здоровья и радости.

Члены рабочей группы, состоящей из депутатов и их помощников, сообщили: «Большинство площадок находится в удовлетворительном состоянии, и часть из них была отремонтирована во время субботников. Спортивные объекты не представляют угрозы для детей, однако некоторые мелкие замечания были направлены в соответствующие ведомства».

Сегодня, 11:43

В «Почте России» опровергли информацию об уводе пенсий и пособий на сторонние счета

Сообщается, что нарушения выявила Счётная палата

pixabay.com

Счетная палата РФ выявила существенные нарушения в использовании бюджетных денег со стороны государственного почтового оператора АО «Почта России» с 2020 по 2024 год и истекший период 2025-го. В частности, целевые средства для выплат пенсий и пособий госкомпания могла размещать на счетах в банках для получения дохода. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на итоги аудита, которые официально не публиковались.

Кроме того, по данным «Ведомостей», «Почта России» потратила более 1,5 миллиарда рублей на спонсорскую и благотворительную помощь различным организациям (в том числе спортивным), а также свыше 600 миллионов рублей на пиар-продвижение в медиа и соцсетях – вместо направления этих денег на развитие своей инфраструктуры.

В «Почте России» сообщили ТАСС, что деньги для выплаты пенсий хранятся и двигаются по специальным счетам, их невозможно использовать каким-то иным образом, кроме как по прямому назначению. Средства с этих специальных счетов отправляются для выдачи гражданам, при доставке их переводят в наличные.

Сегодня, 11:23

Краснодарские юные шахматисты стали чемпионами международного турнира в онлайн-формате

Они значительно обогнали команды из четырех городов-побратимов

Фото: krd.ru

Ко Дню шахмат в кубанской столице прошёл II Международный онлайн-турнир среди школьников из городов-побратимов — Краснодара, Гродно (Беларусь), Сухума (Абхазия), Шицзячжуана и Харбина (Китай). Краевой центр достойно представили воспитанники спортивной школы № 7, ставшие абсолютными победителями соревнования.

В первый день состязаний на онлайн-досках встретились старшие участники (16–18 лет) из Краснодара и Гродно. Краснодарская команда завершила 4 партии с общим счётом 11:5. Лучшими игроками стали Ншан Оганесян и Егор Киселёв, продемонстрировав отличную подготовку и уверенность в игре.

Во второй день в борьбу вступили участники младшей возрастной группы (10–13 лет) из пяти городов. Краснодарцы снова показали высшее мастерство и взяли первое место, набрав 76 очков. В индивидуальном зачёте лидером стал Чэнь Чжункай из Харбина, в его активе — 33 очка.

Победителям и призёрам вручили грамоты, а всем участникам выдали благодарственные письма.

Первые подобные международные состязания в онлайн-режиме состоялись в Краснодаре год назад. Тогда звание победителей разделили шахматисты из краевой столицы и китайского Шицзячжуана.

Ранее «Югополис» писал, что в мировом турнире по быстрым шахматам среди юношей до 19 лет первое место досталось спортсмену из Новороссийска Александру Хрипаченко. Состязания проходили в Греции, на острове Родос. Всего соревновались 433 участника из 49 государств.

Сегодня, 11:19

Студентки КубГМУ представили университет на форуме «Территория смыслов»

С 19 июля по 23 августа в Солнечногорске проходит XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» на платформе Росмолодёжь.Гранты. Форум собрал более 400 молодых специалистов, ученых и лидеров со всей страны. В этом году форум, организованный на базе Мастерской управления «Сенеж», включает пять тематических смен, среди которых особое внимание уделено направлению «Созидание» (19–23 июля).

Именно здесь молодые лидеры из сферы IT, науки, корпораций и студенческих объединений обсудили стратегии укрепления экономического и технологического суверенитета России.

Кубанский медуниверситет представили студентки Алина Аникина и Катрин Регент. Они прошли конкурсный отбор и стали участницами дискуссионных панелей, мастер-классов и проектных сессий. Девушки рассказали о собственных инициативах в области цифровизации медицинского образования и повышении доступности профильных знаний для молодежи.

«Участие в таком форуме — это не только возможность перенять лучшие практики, но и шанс заявить о своих идеях на федеральном уровне. Мы планируем представить проекты, направленные на цифровизацию медицинского образования и повышение доступности профильных знаний для молодежи», — отмечают Алина и Катрин.

Сегодня, 11:18

Краснодар вошёл в пятерку российских городов-миллионников по числу предпринимателей

Здесь сейчас зарегистрировано свыше 106 компаний малого и среднего бизнеса

Фото: krd.ru

За последнее десятилетие Краснодар заметно прибавил в количестве малых и средних предприятий. Если в 2015 году в городе было зарегистрировано около 78,7 тысячи субъектов МСП, то сегодня их уже 106,5 тысячи — рост составил 35%. Сегодня в этом секторе трудится 37% экономически активного населения краевого центра.

По числу предпринимателей Краснодар вошёл в топ-5 российских городов-миллионников, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и Новосибирску.

Как отметил начальник городского управления инвестиций и развития МСП Василий Литвинов, такую динамику обеспечивают системные меры поддержки, которую оказывает краевая власть — от грантов и субсидий до льготной аренды и консультаций.

Стремительно развивается самозанятость: за три года число самозанятых в кубанской столице выросло более чем вдвое — с 71 тысячи до почти 160 тысяч человек.

Примечательно, что за последнее пятилетие налоговые поступления от МСП в городской бюджет выросли в четыре с лишним раза. Ещё в 2020 году они составляли 11% от общей суммы (1,97 миллиарда рублей), а к концу 2024 года их доля увеличилась до 23% — это 8,7 миллиарда рублей.

Фонд микрофинансирования Краснодарского края за десять лет выдал предпринимателям свыше 1,3 тысячи займов на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

С 2019 года в Краснодаре работает центр «Платформа» — точка роста для начинающих и действующих бизнесменов. Здесь уже более 7 тысяч человек получили помощь в запуске или развитии дела: от юридических консультаций до стратегического анализа бизнеса.

Ранее «Югополис» писал, что и в целом по региону число компаний малого и среднего бизнеса продолжает расти – сейчас их количество превышает 304 тысячи. В текущем году на поддержку этих предприятий по нацпроекту власти Кубани выделили 386 миллионов рублей.

Вместе с тем, занятых в малом и среднем бизнесе в регионе тоже стало больше в 1,5 раза – их число превысило 1,3 миллиона человек. Об этом сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Напомним также, что по данным за 2023 год малые и средние кубанские предприниматели произвели товаров и оказали услуг на 1,3 триллиона рублей. По словам главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, это больше четверти всего, что есть в регионе. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП края составила 27,6%, что на 3,7% выше, чем в среднем по стране, отметил губернатор.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.