Глава Кубани заявил о необходимости модернизировать электросетевое хозяйство на перcпективу — Югополис
Закрыть
19:49, 30 июля 2025

Глава Кубани заявил о необходимости модернизировать электросетевое хозяйство на перcпективу

Вениамин Кондратьев подчеркнул значимость системного подхода к развитию отрасли

Фото: t.me/admkrai

В Краснодарском крае проходит масштабная трансформация электроэнергетического комплекса, призванная обеспечить устойчивое развитие региона и поддержать реализацию амбициозных инвестиционных планов. На совещании, проведённом губернатором Вениамином Кондратьевым, ключевым акцентом стало формирование устойчивой и перспективной энергетической базы, способной не только удовлетворить текущие потребности, но и создать фундамент для экономического роста.

До 2030 года в крае планируют завершить 210 инвестиционных проектов, общая стоимость которых превышает 2,5 триллиона рублей. Существенная часть этих инициатив предполагает создание новых производств, развитие промышленных кластеров и строительство социально значимых объектов, что требует соответствующего увеличения энергетических мощностей. По расчетам специалистов, региону необходимо как минимум 2200 мегаватт дополнительной генерирующей мощности для преодоления нарастающего дефицита энергоресурсов.

Региональные власти рассматривают энергетику не как изолированную сферу, а как основу для роста промышленности, стабильного функционирования инфраструктуры и повышения качества жизни. В приоритет ставится не только модернизация уже существующих объектов, но и строительство новых станций, питающих центров и современных энергоустановок. Стратегия включает координацию усилий всех участников энергетического рынка и выстраивание долгосрочной модели работы, в которой каждый этап подкрепляется конкретными действиями.

Ряд крупных проектов уже находится в активной фазе подготовки и реализации. В Динском районе планируется строительство ТЭС «Кубанская» мощностью 470 мегаватт. Существенное усиление получит и Сочинская ТЭС: к 2029 году здесь введут дополнительный блок на 480 мегаватт. Параллельно продвигается проект по расширению Краснодарской ТЭЦ — к 2030 году к нему добавится паросиловая установка на 150 мегаватт.

Особого внимания заслуживает развитие ТЭС «Ударная», которая, по задумке властей и инвесторов, должна войти в число наиболее мощных электростанций страны. Заключенное на Петербургском международном экономическом форуме соглашение предусматривает строительство трёх парогазовых энергоблоков общей мощностью 555 мегаватт. Первый из них планируется ввести в эксплуатацию летом 2029 года, а полное завершение проекта намечено на 2030-й. Реализацией занимается компания «Технопромэкспорт».

Серьёзный вклад в энергоснабжение Кубани традиционно вносит Краснодарская ТЭЦ, на долю которой приходится почти треть всей вырабатываемой в регионе электроэнергии. Здесь завершается модернизация второго блока, что позволит повысить эффективность и устойчивость работы объекта.

Помимо традиционных источников энергии, в крае активно развивают возобновляемую энергетику. До 2035 года запланировано внедрение восьми новых проектов в этой сфере. Уже сейчас солнечные электростанции работают в Краснодаре, Лабинском и Крыловском районах. В ближайшие годы подобные объекты появятся также в Армавире, Мостовском и Тихорецком районах, что станет дополнительным шагом к устойчивому и экологически ориентированному развитию региональной энергетики.

Таким образом, Краснодарский край движется к созданию энергетической инфраструктуры, способной отвечать на вызовы времени. Благодаря стратегическому планированию и интеграции новых технологий регион готовится к масштабным изменениям, укрепляя свои позиции как одного из наиболее перспективных и динамично развивающихся субъектов страны.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:31

«Черноморский» долгострой: губернатор потребовал завершить строительство спортдворца в Новороссийске к 2028 году

Объект возводят с 2009 года, но до сих пор он готов лишь наполовину

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Во время рабочей поездки в Новороссийск глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал на ключевых спортивных объектах города и заострил внимание на затянувшемся строительстве Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». Его начали возводить ещё в 2009-м, но за 15 лет стройка так и не подошла к завершению.

На месте губернатору доложили, что изначальный проект имел серьёзные ошибки — конструктивные элементы не выдерживают предполагаемых нагрузок. Вице-губернатор Евгений Пергун отметил: чтобы устранить проблемы и достроить объект, потребуется не только демонтаж части уже построенного, но и полная реконструкция этих участков. На это уйдёт примерно три года.

Кондратьев довольно резко высказался по поводу затянувшихся сроков, подчеркнув, что за это время уже давно выросла молодежь, которая собиралась заниматься в этом спорткомплексе. Он также напомнил, что закончить все работы обещали еще несколько лет назад. Сегодня эта ситуация, по словам губернатора, вызывает недоумение горожан.

«Их позицию я полностью разделяю. Почему местная власть молчит столько лет. Сейчас вы говорите про нарушения в проекте, недочеты по нагрузке. Хватит жить в последствиях этих ошибок. Нужны конкретные предложения, как решить эту проблему», – уверен глава региона.

Мэр Новороссийска Андрея Кравченко ответил, что проект обновят, часть конструкций разберут и перестроят заново. Но губернатор настаивает, чтобы Дворец олимпийских видов спорта был достроен в течение трёх лет.

На данный момент объект готов лишь наполовину. В здании планируют создать пять блоков, в том числе – ледовую арену, бассейн, технические и административные помещения.

Спорткомплекс находится в южной части курорта — в районе Суджукской косы. По проекту здание имеет композицию трехлистника и включает тренировочные залы и площадки для таких видов спорта, как хоккей, фигурное катание, гимнастика, борьба, теннис, плавание и другие. Количество мест на трибунах всех блоков дворца – 2781. А общая стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

Ещё в 2015 году, как писал «Югополис», власти Кубани заявляли о необходимости довести строительство спортдворца «Черноморский» до завершения. Его готовность тогда была немногим меньше, чем сейчас. На некоторое время работы приостанавливали из-за отсутствия финансирования. Позже, в 2023 году, депутат ЗСК Сергей Носов, посетив город-герой, отметил, что основное внимание при возведении дворца спорта нужно уделить техническим вопросам и запускать объект по блокам, то есть постепенно.

На начальном этапе строительства с данным спорткомплексом был связан и судебный процесс – в 2013 году в отношении тогдашнего подрядчика возбудили уголовное дело. Его обвинили в крупном мошенничестве. По данным следствия, гендиректор строительной компании предоставил в местную мэрию акты выполненных работ по вывозу грунта на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Но при проверке выяснилось, что не все выделенные деньги использовались по назначению, а бюджету Новороссийска был причинен ущерб на 3 миллиона рублей, уточнили правоохранители.

Сегодня, 11:07

До суда дошло уголовное дело о лодочнике из Ростовской области, из чьего катера выпал пассажир и утонул

Следствие считает, что трагедия произошла во время опасного маневрирования судна на реке

t.me/zmsutskr

В Ростовской области завершено расследование и передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении владельца катера, из которого выпал пассажир и утонул. 50-летнего мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.263 УК РФ).

Преступление произошло 1 декабря 2024 года на реке Казачий Ерик. По версии следствия, в тот день мужчина управлял катером с пассажирами на борту, хотя водительского права не имел. На реке он якобы совершил опасный маневр, во время которого один из пассажиров вывалился за борт. Спасательного жилета у мужчины не было, он утонул. 

Следователи Западного МСУТ на транспорте допросил свидетелей и провели необходимые экспертизы. Фигурант уголовного дела признал свою вину.

Сегодня, 10:53

Трамп пообещал ввести санкции против РФ из-за отсутствия прогресса по урегулированию в Украине

И заявил, что опечален ударами России по Украине

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен ввести санкции в отношении России по истечении 10-дневного срока, который был им определён для достижения соглашения о прекращении огня между РФ и Украиной, если такое соглашение не будет достигнуто. Об этом Трамп сообщил на пресс-конференции в Белом доме.

При этом президент США отметил, что он «лучше всех всё знает про санкции, тарифы и все остальное» – но не уверен, что новые ограничения будут эффективными и поспособствуют изменению позиции России, «задев» президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, Трамп заявил, что опечален ударами РФ по Украине. «Я считаю отвратительным то, что делает Россия. Думаю, это просто отвратительно. Я постараюсь это остановить, но считаю действия России очень печальными», — сказал он.

Напомним, президент США также анонсировал визит своего спецпосланника Стива Уиткоффа в Россию после визита в Израиль. Сроки он не назвал, однако Уиткофф, по данным Белого дома, приедет с визитом в Израиль 1 августа.

Соединённые Штаты настаивают на заключении мирной сделки между РФ и Украиной для завершения конфликта. Важным этапом в этом процессе Белый дом считает достижение прекращения огня – Трамп предложил такой шаг обеим сторонам конфликта ещё в марте, однако перемирие так и не было достигнуто. Изначально заявлявший, что Путин заинтересован в мире и хочет остановить боевые действия, Трамп затем изменил мнение и выразил разочарование позицией президента РФ во всё более жёстких формулировках.

14 июля президент США заявил, что даёт 50 дней для достижения соглашения о прекращении огня в Украине, в противном случае введёт санкции в отношении России и стран, закупающих её ресурсы. Речь идёт о пошлинах в размере до 100%. Спустя две недели Трамп сообщил, что бессмысленно ждать 50 дней, поскольку не видно никакого прогресса в процессе урегулирования. Он сократил срок до 10 дней. Представители США сообщили Совету безопасности ООН, что Белый дом хочет заключения соглашения о прекращении огня до 8 августа – именно эта дата считается последним днём действия ультиматума Трампа, после чего может быть принято решение о введении новых санкций против РФ.

При этом в Кремле заявляли, что приняли слова Трампа к сведению, а также о том, что спецоперация продолжается. Лично Владимир Путин публично условия Трампа не комментировал.

Сегодня, 10:13

Сильные дожди прогнозируют на юге России на выходных

В Гидрометцентре рассказали, куда нужно будет ехать, чтобы отдохнуть от жары

23.mchs.gov.ru

В предстоящие выходные погода в Крыму, в Ставропольском крае, Калмыкии и на курортах Северного Кавказа может значительно ухудшится. Синоптики прогнозируют сильные дожди, грозу, град и усиление ветра до 25 м/с.

Непогода придет и в Краснодарский край. Ожидаются не только дожди, но и шторм на море. Волны могут подняться на 1,2 метра. Ливни должны немного сбить установившуюся жару.

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд также предсказал, что осадки в эти же дни обрушатся и на Сибирь. “Неблагоприятные погодные условия начнут развиваться в Западной Сибири, где в воскресенье прогнозируется резкое понижение температуры — на 5-6 градусов ниже нормы”, — цитирует слова специалиста ТАСС.

Сегодня, 09:44

С начала купального сезона в Ростовской области утонул уже 21 человек

Среди них пятеро детей

фото сгенерировано нейросетью / ГУ МЧС по Ростовской области

В Ростовской области с начала купального сезона этим летом утонул уже 21 человек. В их числе пятеро детей.  Так, на днях в Кашарском районе утонул 16-летний подросток. 

ЧП произошло недалеко от хутора Верхнекалиновка. В донском МЧС рассказали, что компания подростков решила поплыть вниз по течению реки Ольховая. Их товарищ выбился из сил. Ему помогли выбраться на берег, а остальная компания поплыла дальше. Когда они вернулись, то нашли на берегу только одежду юноши. 

Тело подростка обнаружили водолазы в нескольких метрах от берега. 

Еще одна трагедия произошла в Белокалитвинском районе в садовом товариществе “Пионер”. Трое мужчин пошли купаться на реку Северный Донец. Один из них нырнул, но выплыть не смог. К месту происшествия вызвали спасателей. Тело нашли спустя два часа.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.