Юрий Бурлачко: «Именно от уровня развития муниципальных территорий напрямую зависит устойчивое развитие региона» — Югополис
Закрыть
Вчера, 13:23

Юрий Бурлачко: «Именно от уровня развития муниципальных территорий напрямую зависит устойчивое развитие региона»

Председатель ЗСК рассказал о реализации реформы МСУ на Кубани

Юрий Бурлачко / kubzsk.ru

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в беседе с изданием «КП Кубань» рассказал о работе депутатов в рамках масштабной реформы местного самоуправления. Центральной темой диалога стала реализация в регионе положений обновлённого Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Юрий Бурлачко отметил, что сегодня местное самоуправление — одна из главных задач госполитики. По его словам, именно инициатива президента Владимира Путина стала отправной точкой для серьёзной доработки нового закона. Теперь местное самоуправление официально закреплено в Конституции как важная часть системы публичной власти.

Спикер ЗСК пояснил, что первоначально закон предполагал переход к одноуровневой системе МСУ, но после поправок Госдумы субъекты получили право сохранить двухуровневую структуру. В Краснодарском крае сейчас действует смешанная модель с муниципальными округами, которую закон позволяет оставить, добавил парламентарий.

«Предстоит сделать немало. Подлежит корректировке ряд как федеральных, так и краевых нормативных правовых актов. Не менее интенсивной будет и дискуссия. Но принятие 33-ФЗ — это, несомненно, важнейший шаг и новая веха развития местного самоуправления. При этом во главу угла мы ставим интересы наших граждан, избирателей, поэтому решение будет максимально взвешенным и выверенным», — подчеркнул глава кубанского парламента.

Отдельное внимание в интервью уделили развитию комфортной городской среды и благоустройству территорий — направлениям, которые, по мнению Бурлачко, напрямую влияют на качество жизни кубанце и помогают привлекать туристов и инвесторов.

С 2018 по 2024 год, со слов председателя ЗСК, в регионе на внебюджетные средства удалось обустроить 184 территории. В пример он привёл «Крещенский парк» в Анапе — проект, который реализовали при поддержке депутата и бизнесмена Николая Мораря.

В завершение Бурлачко сообщил, что депутаты будут и дальше активно работать над поддержкой муниципалитетов, улучшать законодательную базу и укреплять местную власть.

«Думаю, уже стала аксиомой мысль о том, что именно от уровня развития муниципальных территорий напрямую зависит устойчивое развитие региона. Отличительные черты муниципалитетов — их уникальные особенности — формируют общее восприятие Краснодарского края. Поэтому в данном вопросе мы будем работать по максимуму», — акцентировал Юрий Бурлачко.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:40

До 1 октября федеральные льготники Кубани могут выбрать форму получения набора социальных услуг

В Краснодарском крае проживает 560 тысяч человек, которые являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ).

Федеральные льготники Кубани могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или в денежном эквиваленте.

Денежный эквивалент пакета НСУ с 1 февраля 2025 года составляет 1728 рублей 46 копеек в месяц. Сюда входят:

— лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей с инвалидностью (денежный эквивалент — 1 331 рубль 30 копеек),

— путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент — 205 рублей 95 копеек),

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент — 191 рубль 21 копейка).

Подать заявление необходимо только в том случае, если гражданин желает изменить текущий порядок получения социальных услуг (например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2026 года хочет получать натуральные льготы). Сделать это можно до 1 октября 2025 года на портале госуслуг, в клиентских службах Отделения СФР по Краснодарскому краю или МФЦ. Если гражданин желает сохранить существующую форму получения льгот, заявление подавать не требуется.

Отделение СФР по Краснодарскому краю призывает федеральных льготников Кубани взвешенно подходить к выбору между льготами и их денежным эквивалентом, рассмотрев все «за» и «против». Если в указанный период гражданин отказывается от социального пакета (или его частей), то в течение всего года он не сможет изменить его форму получения.

Сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин сможет пользоваться ими не по их номинальной стоимости, а в необходимом объеме. Поэтому, прежде чем принимать решение об отказе от натуральной формы НСУ, особенно в контексте обеспечения бесплатными медикаментами, человеку стоит подумать и проконсультироваться с врачом.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 09:11

Семь поездов задерживаются в пути после атаки БПЛА на Краснодарский край

В контактной сети пропало напряжение, составы везут тепловозы

Фото: pixabay.com

После ночной атаки БПЛА на Краснодарский край в пути задерживаются семь поездов. На участке между станциями Величковка и Ангелинская пропало напряжение в контактной сети. В результате инцидента пострадавших нет. Но поезда опаздывают уже на три часа.

“На период восстановительных работ движение организовано на тепловозной тяге”, — рассказали в РЖД.

Задерживаются поезда: №289 Екатеринбург – Анапа, №11 Москва – Анапа, №121 Санкт-Петербург – Новороссийск, №473 Смоленск – Симферополь, №97 Москва – Симферополь, №507 Ижевск – Новороссийск, №255 Сосногорск – Анапа. 

Ранее “Югополис” сообщал, что Минобороны РФ отчиталось о девяти сбитых БПЛА в Краснодарском крае. Последствия атаки зафиксированы в Северском районе (горел НПЗ), в Славянском районе (ранен мужчина, повреждены частные дома), Выселковском районе (повреждены два дома и автомобиль), Красноармейском районе (возникли пожары в поле и на элеваторе). Также в Новороссийске отбили атаку безэкипажных катеров.

Сегодня, 09:03

Кубанцы массово жалуются на блокировки счетов и переводов

С начала года они подали порядка 4 тысяч претензий относительно работы банков

unsplash.com

За первые шесть месяцев 2025 года жители Краснодарского края подали в Банк России 6,5 тысячи жалоб — это почти на четверть больше, чем год назад. Такие данные приводит пресс-служба Южного главного управления ЦБ РФ.

Почти две трети обращений — около 4 тысяч — касаются претензий к работе банков. Главная причина недовольства клиентов — блокировка счетов и переводов. Часто это связано с тем, что клиент попадает в списки лиц, которых подозревают в участии в схемах обналичивания или других подозрительных операциях.

Первый замглавы Южного ГУ Банка России Валентин Тюменцев пояснил, что финансовые организации обязаны внимательно следить за клиентской активностью, поэтому они анализируют переводы, поступления, снятие наличных и даже действия в мобильных приложениях. Если операция вызывает подозрение, банк может временно приостановить перевод, заморозить карту или ограничить доступ к онлайн-сервисам — в первую очередь ради безопасности самого клиента, уточнил спикер.

Кроме того, кубанцы стали чаще обращаться с жалобами на действия мошенников — количество таких сообщений выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Люди рассказывают о разных способах обмана: от звонков псевдосотрудников банков и фейковых сайтов до взлома личных кабинетов на Госуслугах. Больше всего случаев зафиксировано в феврале, а вот в июне жалоб стало заметно меньше.

При этом в крае уже третий год подряд снижается число недовольств, связанных с полисами ОСАГО. Если в 2022 году в Банк России за полгода поступило свыше 600 сообщений от автолюбителей, то сейчас — менее 200. Полностью исчезли и претензии относительно оформления электронных полисов и сложностей с их редактированием.

Сегодня, 08:55

СМИ: Трамп хочет встретиться с Путиным на следующей неделе, а затем провести переговоры с Путиным и Зеленским

Президент США не стал уточнять возможные сроки

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп намерен провести личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным уже на следующей неделе, а затем – трёхстороннюю встречу с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщают The New York Times и CNN со ссылкой на источники.

Обычно подготовка подобных встреч занимает много времени, однако в данном случае Трамп попросил свою команду действовать как можно быстрее, пояснили собеседники СМИ. Помощники Трампа, по их словам, уже приступили к работе над организацией встреч.

О своих планах Трамп рассказал в телефонном разговоре с лидерами Евросоюза, который состоялся 6 августа. Сообщается, что в нём участвовали в том числе канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, спецпосланник Трампа Стив Уиткофф (ранее в тот же день он встречался с Владимиром Путиным) и Владимир Зеленский.

Встречи Трампа и Путина, а также Трампа, Путина и Зеленского, как сообщается, должны пройти без участия лидеров ЕС – и лидеры европейских стран якобы были вынуждены с этим согласиться.

Кроме того, Bild сообщает о телефонном разговоре между Трампом и канцлером Германии Мерцем. По информации издания, Трамп поставил Мерца в известность, что переговоры его спецпосланника Стива Уиткоффа в Москве 6 августа прошли лучше ожидаемого. При этом нет информации о том, удалось ли договориться с Путиным о прекращении огня в Украине, на чём настаивает Трамп.

Госсекретарь США Марко Рубио не подтвердил, что встреча Путина и Трампа может состояться уже на следующей неделе. По его словам, лидеры стран могут созвониться в ближайшие дни.

По данным корреспондента Fox News Питера Дуси, Владимир Путин на встрече со Стивом Уиткоффом в какой-то момент сказал, что готов встретиться с Трампом. Его слова передали Трампу, который выразил готовность провести встречу уже на следующей неделе, но при условии, что в результате этой встречи боевые действия в Украине закончатся.

Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, заявил, что установленный им ранее срок для достижения договоренностей о прекращении огня в Украине почти истёк, однако ведутся «очень серьезные переговоры» об урегулировании конфликта. По мнению президента США, переговоры Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Москве 6 августа прошли очень хорошо и есть шанс, что встреча самого Трампа с Путиным произойдёт «очень скоро», а также хороший шанс на то, что мы вскоре «закончим этот длинный сложный путь». При этом он отказался уточнять сроки возможного урегулирования конфликта между РФ и Украиной, заявив, что ранее уже не раз был разочарован.

Сегодня, 08:52

В результате атаки беспилотников на Кубань произошел пожар на Афипском НПЗ

Горела технологическая установка

Афипский НПЗ /svtk44, wikipedia.org

Афипский НПЗ, расположенный в Северском районе Краснодарского края, пострадал в результате ночной атаки беспилотников. Из-за падения обломков сбитого БПЛА загорелась технологическая установка совместной переработки газа и газового конденсата. 

Пожару был присвоен 4-й класс сложности. Открытый огонь потушили в 07:38. А полностью ликвидировали последствия пожара в 08:21, сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.  

Ранее “Югополис” сообщал, что над Краснодарским краем минувшей ночью сбили 9 беспилотников. Последствия зафиксированы в нескольких муниципалитетах. В Славянске-на-Кубани обломки ранили мужчину, находившегося на улице. Его госпитализировали. В Красноармейском районе произошли пожар в поле и на элеваторе. Их оперативно потушили. В Новороссийске атаку беспилотных катеров отбили без последствий. В поселке Заречный Выселковского района повреждены два дома и автомобиль. Пострадавших нет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.