Закрыть
15:36, 7 августа 2025

Мэрия Анапы увеличила финансовые требования к владельцам затонувших танкеров

Сумма исков выросла почти втрое

Скриншот видео: t.me/opershtab23

Администрация Анапы добивается увеличения суммы исковых требований к владельцам затонувших в Керченском проливе танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». По решению Арбитражного суда Краснодарского края сумма, которую муниципалитет планирует взыскать с компаний «Волгатранснефть», «Кама Шиппинг» и «Каматрансойл», выросла до 647,4 миллиона рублей. Это почти в три раза больше первоначальной суммы, указанной в иске, поданном четыре месяца назад.

Поводом для увеличения требований стало продолжающееся устранение последствий нефтеразлива, вызванного кораблекрушением, произошедшим 15 декабря 2024 года. Два танкера, перевозившие более 9 тысяч тонн мазута, затонули во время шторма, что привело к масштабному загрязнению морской акватории и побережья Анапы и Темрюкского района.

По данным местных властей, большая часть прибрежной зоны до сих пор закрыта для посещения из-за продолжающихся выбросов мазута. Работы по очистке береговой линии, в том числе дна моря, где скопились нефтепродукты, ведутся непрерывно. К ликвидации последствий привлечены в том числе специализированные подрядные организации: они занимаются вывозом и утилизацией загрязненного грунта, а также контролем за содержанием токсичных веществ в окружающей среде.

Учитывая дополнительные затраты на новые контракты, заключённые в ходе продолжающихся ликвидационных мероприятий, мэрия направила в суд ходатайство об увеличении суммы требований. 

Судебный процесс также сопровождается сопутствующими ходатайствами со стороны ответчиков. Представитель компании «Волгатранснефть», владеющей одним из судов, запросил отсрочку заседания для ознакомления с обновлёнными материалами дела. В свою очередь, компания «Каматрансойл» предложила привлечь к делу в качестве третьих лиц Международный фонд по компенсации ущерба от загрязнения нефтью, страховую компанию «ВСК», а также капитана морского порта «Кавказ». Суд удовлетворил часть прошений и перенёс заседание на середину августа, чтобы стороны могли подготовиться.

Причины катастрофы, по заключениям профильных ведомств, кроются в нарушениях правил морской навигации. В частности, судовладельцы и капитаны проигнорировали сезонные ограничения, установленные для судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Также выявлены нарушения в составе экипажей, которые не соответствовали требованиям Минтранса РФ по квалификации.

Экологический ущерб от катастрофы оказался колоссальным. По оценке Росприроднадзора, он составляет около 85 миллиардов рублей. Отдельные иски на общую сумму свыше 49 миллиардов рублей поданы к компаниям «Кама Шиппинг» и «Каматрансойл». Также предъявлены требования к «Волгатранснефти» на сумму более 35 миллиардов. Кроме того, в суде рассматривается отдельный иск от ФГБУ «Морспасслужба» о взыскании 485,1 миллиона рублей за работы по ликвидации аварии, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, крушение танкеров не только нанесло непоправимый ущерб экологии Черноморского побережья, но и привело к масштабным судебным разбирательствам с участием десятков сторон, включая муниципальные, федеральные и международные структуры.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:21

Глава Новороссийска рассказал о падении обломков БПЛА в станице Натухаевской

Никто не пострадал

Фото: соцсети

В станице Натухаевской Новороссийска в воскресенье, 10 августа, после отражения воздушной атаки упали обломки БПЛА. Глава города Андрей Кравченко сообщил, что дрон сбили над пустым земельным участком.

От падения обломков загорелась сухая трава. Разрушений и пострадавших нет. Возгорание, по словам Кравченко, уже ликвидировано.  

“Напоминаю о запрете снимать и выкладывать фото/видео отражения атаки, работы средств защиты объектов, специальных и оперативных служб в социальные сети”, — говорится в сообщении в его telegram-канале. 

Угроза беспилотной опасности в Новороссийске действовала около 20 минут.

Сегодня, 12:08

Два ДТП с летальным исходом произошли минувшей ночью на трассах в Краснодарском крае.

Погибли мужчина и женщина

место происшествие на трассе «Кавказ» в Тихорецком районе / Госавтоинспекция Кубани

Около полуночи на автодороге Краснодар — Ейск погиб водитель мотоцикла Suzuki. По информации Госавтоинспекции, он не справился с управлением, наехал на препятствие и упал. От полученных травм мужчина скончался на месте. 

В 02:50 в Тихорецком районе на трассе “Кавказ” грузовик Ford врезался в Lada Granta, которая хотела повернуть налево. В результате 21-летняя водитель отечественной легковушки погибла на месте происшествия.

Сегодня, 10:45

Аэропорт Геленджик после снятия ограничений на работу принял первый за два дня самолет

Небо над курортом закрыли 8 августа

Фото: t.me/gelendzhikairport

Утром в воскресенье, 10 августа, в аэропорту Геленджика сняли ограничения на работу, введенные в пятницу, 8 августа. Воздушная гавань не работала из-за беспилотной опасности.

После снятия ограничений аэропорт Геленджика принял первый самолет. Рейс авиакомпании S7 приземлился в 10:34, сообщили в Росавиации.

Ранее “Югополис” сообщал, что десятки самолетов задерживаются в аэропорту Сочи. Воздушная гавань не работала вечером 9 августа. Кроме того, ограничения на работу вводили в аэропортах других регионов.

Сегодня, 10:14

Десятки рейсов задержаны в аэропорту Сочи

Минувшей ночью воздушные гавани в ряде других городов не могли выпускать и принимать самолеты

t.me/aeroaer/

Утром 10 августа в аэропорту Сочи задержаны на вылет более 40 рейсов. Еще около 30 прилетят позже заявленного в расписании времени. Такие данные показывает онлайн-табло аэропорта.

К сбоям в работе аэропорта привели ограничения на полеты, вводимые из-за атаки беспилотников несколько дней подряд. Воздушные атаки отражали не только в Краснодарском крае, но и в ряде других регионов России.

Так, минувшей ночью вводили ограничения на полеты в аэропортах Саратова, Магаса, Грозного, Калуги. Вечером в субботу около часа аэропорт Сочи не мог выпускать и принимать воздушные суда.

Сегодня, 09:16

Юрий Бурлачко поздравил строителей с профессиональным праздником

t.me/yuriy_burlachko

Сегодня, 10 августа, в России отмечают профессиональный праздник представители строительной отрасли. С поздравлениями к ним обратился и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

“Строители меняют облик наших городов и населенных пунктов. От их труда во многом зависит реализация масштабных программ по развитию промышленной, энергетической, социальной, транспортной инфраструктуры, а также качество жизни людей, обеспечение их современным доступным жильем”, — сказал главный парламентарий Кубани.

Юрий Бурлачко напомнил о том, что уже на протяжении нескольких лет Краснодарский край занимает лидирующие позиции в строительной сфере в России. Так, по итогам первого полугодия 2025 года регион стал вторым в стране по темпам жилищного строительства. 

Председатель ЗСК назвал эту профессию созидательной и пожелал, что и впредь труд ее представителей приносил людям радость, а Краснодарскому краю — стабильность и процветание. “Успешной вам работы, реализации самых смелых и значимых проектов, счастья, здоровья и благополучия”, — говорится в сообщении Юрия Бурлачко в его социальных сетях.

Профессиональный праздник День строителя был утвержден в 1955 году. Он был утвержден во время правления Никиты Хрущева, который был восхищен строительством Жигулевской ГЭС. Федеральный статус этому празднику присвоили в 2011 году. День строителя празднуется во второе воскресенье августа.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.