Закрыть
Сегодня, 14:33

Суд отказался заочно арестовать Бориса Акунина* по делу об иноагентстве

Эти данные появились в картотеке судебного органа

Борис Акунин. Фото: delfi.lt

Московский Таганский суд решил не арестовывать заочно писателя Бориса Акунина* (настоящее имя — Григорий Чхартишвили). Суд вернул материалы дела следствию, не удовлетворив просьбу об аресте.

Чхартишвили обвиняется в том, что, будучи признанным иноагентом, он не выполнил обязательства, установленные российским законодательством. Речь идет об уклонении от обязанностей иностранного агента.

Ранее, в июле 2025 года, Военный суд уже заочно приговорил писателя к 14 годам лишения свободы. Также его обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей и запретили на 4 года заниматься любой деятельностью, связанной с публикацией информации. Тогда его признали виновным по статьям, касающимся содействия терроризму, оправдания террористических действий и нарушений закона об иноагентах.

По информации прокуратуры, с июля по декабрь 2023 года Чхартишвили, находясь за пределами России, публично призывал к насильственному изменению российской власти во время видеосвязи с двумя собеседниками. Кроме того, он, по версии следствия, оправдывал террористические действия и склонял других к участию в подобных действиях. В феврале 2024-го в одном из мессенджеров появилась его публикация, которую правоохранители тоже сочли оправданием терроризма.

Также писателя ранее дважды наказывали по административной статье за размещение материалов без пометки об их происхождении от иноагента. Несмотря на это, в начале 2025 года он снова выложил более 30 подобных публикаций без маркировки.

Следственный комитет завел на Чхартишвили уголовное дело в декабре 2023 года — его обвиняют также в распространении фейков о действиях российской армии. В начале 2024-го его дважды признали виновным в нарушении закона об иноагентах. В январе того же года МВД объявило его в розыск.

С 2014 года писатель живёт за границей и, как утверждает российская сторона, продолжает высказываться против власти, игнорируя требования законодательства, касающегося статуса иностранного агента, сообщают «Ведомости».

*Считается в России иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов. 

Подписаться на нас

Сегодня, 18:52

Застройщику отказали: виноградные земли в Анапе останутся сельхозугодьями

Возводить на них жильё не будут

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Компания «Кубанская марка» не смогла добиться разрешения на строительство жилых домов на землях, где ранее выращивали виноград. Кассационный суд окончательно отказал застройщику в изменении категории этих участков: они останутся сельскохозяйственными.

Акционерное общество «Специализированный застройщик «Кубанская марка»» владеет почти 300 гектарами земли в Анапском районе. Ранее на этом участке располагались виноградники, и земля считалась пригодной для сельхозработ. В 2011 году её сдали в аренду агрофирме, а через три года — после изменения границ населённого пункта — передали в частную собственность, при этом официально назначение участка оставили прежним: для сельского хозяйства.

Позднее земли разделили на три с лишним десятка отдельных участков и продали застройщику. Тот рассчитывал возвести на них среднеэтажные дома в черте села Супсех. Если бы проект удалось реализовать, земли фактически вывели бы из сельскохозяйственного оборота.

Однако в 2021 году Совет депутатов Анапы пересмотрел своё прежнее решение и вернул этим участкам статус сельхозназначения. Это сделало невозможной жилую застройку, что вызвало недовольство у «Кубанской марки». Компания подала в суд, пытаясь оспорить возвращение участков к аграрной категории.

Юристы застройщика прошли через несколько судебных инстанций, но везде получали отказ. Последней попыткой стало обращение в кассационный суд. Там судьи пришли к выводу, что решение властей Анапы было законным, а у застройщика не было оснований требовать пересмотра категории земель. Земли действительно долгое время использовались под виноградники, и местная администрация имела полное право вернуть им статус сельскохозяйственных.

Кассационный суд поддержал прежние решения краевого и апелляционного судов. Жалобу «Кубанской марки» отклонили. В результате застройщик не сможет использовать эти земли под жилую застройку, а участки останутся частью аграрного фонда региона, сообщает пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

Сегодня, 18:24

Ростов восстанавливается после атаки дронов: повреждены здания, пострадали люди

В местах падения беспилотников объявлен локальный режим чрезвычайной ситуации 

Фото: t.me/mod_russia

В результате  атаки беспилотников на центр Ростова-на-Дону утром 14 августа пострадали сразу несколько городских районов. По обновлённой информации от городских властей, в числе повреждённых объектов — 15 многоквартирных домов, административное здание и частный дом. В некоторых источниках также упоминается 16 пострадавших жилых зданий. 

Основной удар пришёлся на улицы Тельмана и Лермонтовскую — именно там зафиксированы наибольшие разрушения. В домах выбиты окна, повреждены балконы и фасады, серьёзно пострадала внешняя часть зданий.

Сразу после происшествия были эвакуированы более двухсот человек, 60 из них временно размещены в пункте, открытом на базе лицея №50. Там пострадавшим оказывают первую помощь и предоставляют психологическую поддержку. 

Общее число раненых достигло 13 человек, среди которых двое детей в состоянии средней степени тяжести. Некоторые из пострадавших находятся в больнице с различными травмами. Состояние двоих раненых оценивается как тяжёлое.

Для ликвидации последствий атаки экстренно создали специальные комиссии, члены которых выезжают на места повреждений. Их задача — зафиксировать масштаб разрушений и составить список жителей, нуждающихся в помощи. Эти данные станут основанием для предоставления финансовой поддержки, а также начала процесса восстановления разрушенного жилья.

Местные власти уже заявили о выделении средств из резервного фонда городской администрации. Бюджет направят на аварийные и восстановительные работы в пострадавших домах. Ситуацию в городе продолжают контролировать оперативные службы.

Напомним, минувшей ночью БПЛА атаковали Миллеровский и Кашарский районы Ростовской области. В Минобороны отчитались о семи сбитых беспилотниках. Дроны также атаковали Краснодарский край. В Славянске-на-Кубани после ночной атаки обломки беспилотников повредили крыши двух домов, окна, навесы, забор и автомобиль. Люди не пострадали.

Сегодня, 17:50

Бондиана по-безосовски: миллиардер мечтает превратить жену в икону шпионской франшизы

Отнюдь не юный возраст возлюбленной основателя Amazon не смущает

Лорен Санчес и Джефф Безос. Фото: caproasia.com

В голливудской индустрии разгораются страсти: Джефф Безос, один из  богатейших и самых влиятельных людей мира, оказался в центре внимания из-за своей амбициозной личной идеи — продвинуть свою новоиспечённую супругу Лорен Санчес на роль девушки Джеймса Бонда в будущем фильме франшизы. По сообщениям инсайдеров, основатель Amazon не просто поддерживает кандидатуру 55-летней Лорен — он буквально одержим желанием увидеть её на большом экране в культовом образе спутницы агента 007.

Информация просочилась в прессу через светского обозревателя Роба Шаттера, которому сразу несколько источников из Голливуда рассказали о зацикленности Безоса на этом проекте. Как утверждают представители кинематографического круга, бизнесмен не просто поддерживает карьерные амбиции своей жены — он, по сути, готов изменить ход развития всей франшизы ради реализации её экранного дебюта. Один из топ-менеджеров Amazon MGM Studios признался, что Санчес хоть и далека от актёрской профессии, но для Безоса она — источник вдохновения. А с учётом того, что Amazon выкупила студию MGM вместе с полным контролем над правами на бондиану, у миллиардера в руках оказались все инструменты для воплощения мечты.

Ранее основной претендентокой на роль новой девушки Бонда называли молодую и подающую надежды актрису Сидни Суини. Поддержку её кандидатуре оказывал режиссёр будущего фильма Дени Вильнёв, подчеркивая её актёрское мастерство, харизму и физическую подготовку. Тем не менее, по мере того как влияние Безоса на студийные процессы растёт, позиции Суини становятся всё менее устойчивыми.

Вопрос о том, кто станет следующим агентом 007, по-прежнему остаётся открытым. Среди наиболее обсуждаемых кандидатов — Аарон Тейлор-Джонсон, Том Холланд, Джейкоб Элорди, Джеймс Нортон и Харрис Дикинсон. При этом история франшизы знает пример, когда возраст девушки Бонда вызывал удивление публики — например, Моника Беллуччи исполнила эту роль в 50 лет, что сделало её самой возрастной партнёршей агента 007 за всю историю серии. Разумеется, сравнивать творческие потенциалы Беллуччи и Санчес бессмысленно.

Тем временем романтическая история Безоса и Санчес напоминает сценарий собственной киноэпопеи. С момента их встречи в 2019 году пара не сходит с первых полос таблоидов. В 2023 году они объявили о помолвке, а недавно отпраздновали бракосочетание, которое пресса окрестила «свадьбой века». Торжество в Венеции, на котором присутствовало более двух сотен гостей, сопровождалось роскошными нарядами, украшениями и даже идеей приобрести для невесты один из самых влиятельных модных журналов мира — Vogue.

Медовый месяц в Сен-Тропе стал завершающим аккордом этой медийной сказки. Теперь, судя по всему, на горизонте — Голливуд. Если Безосу удастся воплотить в жизнь свой план, то зрителей, возможно, ждёт самая неожиданная девушка Бонда в истории франшизы.

Сегодня, 17:21

Жителю Сочи дали 16 лет колонии за попытку перевезти метадон в Абхазию

Лучшие годы своей жизни подсудимый проведет за решеткой

Осужденный Никита Завада. Скриншот видео: t.me/opskuban

22-летний сочинец Никита Завада получил 16 лет колонии строгого режима за попытку переправить в Абхазию крупную партию наркотиков.

В 2023 году он оказался в трудной финансовой ситуации и решил заработать на незаконной перевозке наркотиков. По данным следствия, через интернет он нашёл «работу» курьером и согласился за деньги перевозить запрещённые вещества. Ему предстояло доставить метадон из Сочи в Абхазию, где, как предполагается, наркотики должны были попасть в сеть сбыта.

В марте 2025-го Завада получил из тайника в Сочи 220 свёртков с метадоном — всего более 259 граммов. Он спрятал их в подкладке своего жилета и направился к таможенному посту «Адлер», рассчитывая пройти контроль по «зелёному коридору», то есть без досмотра. Однако на границе его остановили сотрудники ФСБ и таможни. При проверке наркотики были обнаружены и изъяты.

Молодой человек признал свою вину. Суд рассмотрел дело, учёл смягчающие обстоятельства, однако с учётом тяжести преступления — попытка контрабанды и сбыта наркотиков в особо крупном размере — вынес ему суровый приговор, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban;  в нем также использованы материалы краевого УФСБ России.

Сегодня, 16:47

Суд отказал мэрии Анапы в увеличении суммы иска к владельцам затонувших танкеров

Судебное разбирательство продолжается, и окончательные объемы компенсаций, подлежащих выплате, еще предстоит установить

Фото: оперштаб Краснодарского края

Арбитражный суд Краснодарского края отклонил ходатайство администрации города-курорта Анапы об увеличении суммы исковых требований к владельцам и фрахтователям затонувших танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». 

Мэрия пыталась поднять размер претензий на 101,5 миллиона рублей — с уже утвержденных 545,9 миллиона до 647,4 миллиона, однако суд оставил объем требований без изменений. Как пояснила судья Ирина Бондаренко, постоянное увеличение суммы иска недопустимо: новые договоры муниципалитета на уборку берега представляют собой иные основания для предъявления претензий. В связи с этим мэрии рекомендовано обращаться с отдельным иском. 

Первоначально иск был подан в апреле 2025 года и составлял 211,2 миллиона рублей, затем, с учетом продолжающихся мероприятий по ликвидации последствий катастрофы, он был увеличен до 545,9 миллиона рублей, что суд ранее принял. Ответчиками по делу выступают компании «Волгатранснефть», «Кама Шиппинг» и «Каматрансойл» — владельцы и фрахтователи танкеров. Также в процесс в качестве третьего лица была привлечена страховая компания ВСК. В связи с появлением нового участника, следующее предварительное слушание назначено на 10 сентября. 

Параллельно с этим разбирательством Арбитражный суд частично удовлетворил иск Морской спасательной службы, которая занималась ликвидацией последствий аварии. Морспасслужбе присуждено 404,3 миллиона рублей компенсации: из них 1,616 миллиона будет взыскано с владельца «Волгонефти-239» — ЗАО «Волгатранснефть», 2,671 миллиона — с фрахтователя «Волгонефти-212» компании «Кама Шиппинг», а основные суммы компенсируют страховые компании — «Абсолют страхование» и САО «ВСК», с которых суд постановил взыскать 200,527 и 199,473 миллиона рублей соответственно, сообщает «Коммерсант». 

Авария произошла в декабре 2024 года в Керченском проливе, в результате чего в море попало около 2,4 тысячи тонн мазута. Загрязнение достигло побережья курортных городов, включая Анапу и Темрюк, и привело к закрытию пляжей на весь летний сезон 2025 года. Масштаб катастрофы нанес значительный ущерб экологии и туристической отрасли региона. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.