Закрыть
Сегодня, 13:32

Глава Ростова-на-Дону призвал горожан не поддаваться на провокации во время антитеррористических учений

Александр Скрябин заверил, что работы оперативных служб не повлияют на повседневную жизнь города

Денис Демков / rostov-gorod.ru

Сегодня, 19 августа, в Ростове-на-Дону и Аксайском районе проходят плановые антитеррористические учения. Навыки работы в чрезвычайных ситуациях отрабатывают специалисты служб экстренного реагирования, работает оперативный штаб. 

Глава города Александр Скрябин подчеркнул, что учения не повлияют на повседневную жизнь города, а также работу коммерческих и государственных организаций. 

“Прошу  соблюдать спокойствие и не поддаваться на возможные провокации в виде фейковых сообщений в соцсетях”, — призвал Скрябин.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:43

Поверили в легенду мошенников: пенсионеры из Новороссийска продали жильё и лишились миллионов

Полиция арестовала подозреваемых

Фото: Югополис

В Новороссийске полицейские раскрыли крупное мошенничество, в результате которого супружеская пара пенсионеров лишилась 7 миллионов рублей после общения с телефонными аферистами.

По данным следствия, пожилые люди несколько месяцев верили в легенду злоумышленников и даже продали дом, чтобы передать деньги «доверенным лицам». Молодые люди, прибывшие на встречу, назвали заранее оговорённый пароль и получили всю сумму под предлогом «декларирования средств в госорганах», уточнили правоохранители.

Они выяснили, что курьерами являлись двое жителей Ростовской области — 20 и 23 лет. Одного задержали по месту жительства, второго поймали в соседнем регионе при поддержке ставропольских коллег.

Полицейские рассказали, что юноши действовали по указанию куратора, который заранее сообщил им детали сделки. За свою роль «посредников» молодые люди получили денежное вознаграждение, добавили следователи.

Сейчас злоумышленники находятся под стражей. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Если вина задержанных будет доказана, им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня, 17:40

На Кубани задержали женщину, регулярно воровавшую пенсию своего бывшего сожителя

По данным правоохранителей, за два года она успела украсть около полумиллиона

Фото: УМВД РФ по Краснодару

В Тихорецком районе Кубани полиция задержала женщину, которая на протяжении двух лет похищала пенсионные выплаты бывшего сожителя. Об этом рассказали в пресс-службе краевого главка.

Сообщение в полицию поступило от жителя поселка Степного. В ходе проверки участковые установили, что злоумышленница, ранее проживавшая с мужчиной в одном доме, тайно завладела его банковской картой. С её помощью она регулярно снимала деньги с поступающих пенсий, суммарно потратив порядка 460 тысяч рублей, пояснили следователи.

Сейчас в отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по статье «Кража» (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Женщине грозит до 6 лет тюрьмы.

Сегодня, 17:39

Цифровой помощник «Мамин бот» заработал в Краснодарском крае

В Краснодарском крае заработал цифровой помощник «Мамин бот», который аккумулирует в себе информацию об всех возможных льготах и иных мерах поддержки, которые доступны гражданам и подсказывает, как ими воспользоваться. Теперь в нём доступна информация не только о федеральных льготах, но и о региональных. Презентация этого федерального проекта в Краснодаре прошла в пресс-центре издания «Кубань Сегодня».

То, как работает бот для мам и пап Кубани, обсудили представители городской Общественной палаты, общественных объединений многодетных семей и руководители детских спортивных секций и дополнительно поговорили о мерах поддержки детей и их родителей со стороны законодательной и исполнительной власти.

Согласно озвученным на мероприятии данным на июль 2025 года, в Краснодарском крае проживает более 94 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается свыше 305 тысяч детей. Всего на Кубани зарегистрированы 1,3 миллиона детей. Для них и их семей в крае действуют более 30 различных мер поддержки. В 2025 году на эти цели из бюджета края направили 25 млрд рублей.

Цифровой помощник «Мамин Бот» поможет сориентироваться в марах поддержках и после краткого опроса родителя выдает всю информацию о них в режиме «единого окна»: материнский капитал, скидки на ЖКХ, пособия и многое другое.

«Сегодня хотелось бы поговорить о предложениях по повышению качества работы Маминого Бота: какие меры поддержки семей с детьми необходимо добавить в работу цифрового помощника. Тем более, на круглом столе присутствуют многодетные мамы и папы, которым, уверен, наш Бот будет помогать в первую очередь», — начал дискуссию присоединившийся по видеосвязи 1-й заместитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Дмитрий Гусев, который является инициатором проекта.

Депутат ЗСК Денис Хмелевской предложил расширить список льгот, которые предлагает бот, до муниципальных. «Например, в Краснодаре и некоторых других городах края действует бесплатная парковка для многодетных родителей, но об этом многие не знают. Также действуют льготы на экскурсии, посещение музеев и выставок. Льготы при оплате коммунальных услуг. Эту всю информацию надо тоже включить», — заметил он.

По итогам круглого стола всеми участниками были внесены и другие предложения по работе «Маминого Бота»: включить в чат-бот информацию о бесплатном дополнительном образовании, спортивных секциях, об общественных организациях и фондах, оказывающих поддержку детям из разных льготных категорий (инвалидам, детям участников ветеранов боевых действий, детям матерей-одиночек, детям из малообеспеченных семей). Также бот предлагается «научить» предоставлять ссылку на перечень бесплатных земельных участков в регионе для многодетных семей, информацию о вариантах налогового вычета на детей и информацию о возможностях перечисления средств регионального маткапитала, например, для обучения ребенка в автошколе. Включить и функцию узкоспециализированных запросов и поиска.

Были и важные инициативы по изменению законодательства по повышению качества жизни многодетных семей в целом: предоставление в собственность или пользование бесхозных дачных участков, расширение льготной семейной ипотеки 6% для приобретения не только нового, но и вторичного жилья.

Сегодня, 17:30

Сочинские ушуисты взяли пять медалей на Спартакиаде молодежи России

Из них – четыре золотых и одна бронзовая

Фото: sochi.ru

Финал VI летней Спартакиады молодежи России по ушу прошел в Вологде, собрав более 160 спортсменов из 33 регионов страны и Китая. Участники состязались в таолу и саньда на протяжении двух дней.

Сборная Краснодарского края пополнила копилку наград пятью медалями, из которых четыре — высшей пробы. Три «золота» принес Глеб Бурдуков, воспитанник спортивной школы №22, ставший первым в дисциплинах Наньцюань (Южный Кулак), Наньдао (Южный Меч) и Наньгунь (Южная Палка). Еще одно «золото» взяла Елизавета Чуткина – она оказалась лучшей в парных выступлениях с оружием (дуйлянь-цисе). А Варвара Цветкова завоевала «бронзу» в Наньдао. Все сочинские спортсмены тренируются под руководством Павла Макарова.

Директор департамента по физической культуре и спорту Сочи Анатолий Мирошников отметил, что такие результаты свидетельствуют о таланте и упорстве юниоров, о серьёзной работе тренеров и поддержке родителей. По его словам, в городе ушу активно занимаются около 120 человек, из которых 80 — дети, а современные залы и опытные наставники создают благоприятные условия для развития этого вида спорта.

В командном зачете Кубань заняла третье место, уступив только Москве и Пермскому краю.

Ранее «Югополис» писал, что кубанские ушуисты отличились на чемпионате и первенстве России в Москве, заняв второе и пятое места. Тренер юношей отметил высокий уровень подготовки своих подопечных. Он подчеркнул важность как технической, так и психологической работы, и выразил уверенность в их будущих успехах на национальной арене. Всего соревнования объединили свыше 300 профессионалов в дисциплине таолу из 33 регионов страны.

Сегодня, 17:21

Семья из Туапсинского района 12 лет безуспешно борется с подтоплениями участка

В поселке Агой Туапсинского района семья Говорковых уже 12 лет ведет борьбу с подтоплениями своего участка, вызванными действиями соседа. Несмотря на многочисленные судебные решения и экспертизы, проблема остается нерешенной, а дом продолжает разрушаться, сообщает Бюро журналистских расследований.

Владимир и Тамара Говорковы более 30 лет обустраивали свой участок в СНТ «Бриз», где построили дом и вырастили фруктовый сад. Однако в 2012 году новый сосед Сергей Чумаков провел масштабные земляные работы на своем участке выше по склону, что привело к постоянному подтоплению территории Говорковых.

Проведенные экспертизы, включая исследования специалистов ООО «Черномор ТИЗИС», однозначно подтвердили: причиной подтопления стало строительство на участке Чумакова, нарушившее геологию склона. Дренажные системы были выполнены без проекта и надлежащего заглубления, направляя воду прямо на участок Говорковых (подробнее об этом читайте здесь).

Несмотря на это, официальные инстанции продолжают затягивать решение проблемы. Заключение эксперта Н.М. Банникова, хотя и содержащее критику выполненных работ, было использовано для формального закрытия вопроса. При этом эксперт прямо указывал на «сомнительную адекватность» проведенных работ и необходимость длительного наблюдения.

Говорковы продолжают борьбу за свой дом, который постепенно разрушается из-за постоянной влаги. История семьи стала символом бюрократического бездействия и несовершенства системы защиты прав граждан. Подробности читайте у наших коллег на сайте «Аргументы Недели на Кубани».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.