С 2017 года в Краснодарском крае установили охранные границы для свыше чем 4,5 тысячи объектов культурного наследия (ОКН).
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что в регионе налажен системный подход к сохранению исторических зданий и сооружений. По его словам, только в 2025 году были утверждены границы почти 600 объектов.
«Эта работа позволяет надежно защитить историко-культурное наследие от застройки и другого воздействия, помогает сохранить уникальные памятники для будущих поколений», — добавил глава региона.
Он также подчеркнул, что памятники архитектуры формируют уникальный облик городов и станиц Кубани и становятся точкой притяжения для жителей и туристов.
Эксперты по работе с памятниками определяют их границы после архивных и полевых исследований. Они также устанавливают правила их использования.
В этом году работа велась, в частности, на территории казачьих школ, женской гимназии и дома атамана Степана Бобрышева в Лабинске, усадьбы писателя Владимира Короленко в Джанхоте, дома старшины Кубанского казачьего войска Павла Долинского, а также рядом с другими зданиями в Новороссийске и ансамблем Свято-Вознесенской церкви в Курганинске.
Сегодня в крае насчитывается порядка 20 тысяч памятников истории и культуры разных эпох, почти половина из которых уже включена в единый госреестр ОКН России.
Ранее «Югополис» писал, что в Краснодаре утвердили охранные характеристики Мариинского института благородных девиц. Решение было принято на основе историко-культурных исследований. В предмет охраны вошли оригинальная планировка, фасады с декоративным оформлением, парадный вестибюль и межэтажная лестница, сохранившаяся в первозданном виде. Мариинский институт имеет особую историческую ценность: его проект представлялся на парижской выставке, а в 1914 году учреждение посетил Николай II. Присвоение зданию охраняемых характеристик позволит защитить его в рамках закона о культурном наследии.
Тем временем в кубанской столице восстановили дом на улице Красноармейской, 58 — памятник архитектуры начала XX столетия. Здание, созданное в стиле эклектики и включённое в реестр ОКН ещё в 1987 году, получило новую жизнь после комплексной реставрации. Специалисты восстановили фасад, декоративные элементы, оконные и дверные проёмы, а также кованое ограждение и систему водоотведения. За ходом работ следили эксперты по охране памятников. По словам вице-губернатора Романа Лузинова, дом сохранил исторический облик и теперь снова станет полноценной частью городской среды.