Закрыть
Закрыть
17:00, 26 августа 2025
Елизавета Васильева

Привет через шестьсот лет: «Книга о Граде женском» Кристины Пизанской

Своё главное произведение уроженка Венеции, жившая при французском дворе, написала в 1405 году

pixabay.com

Несмотря на то, что Средние века длились почти тысячу лет, в их культуре оказалось не так уж много легендарных женщин. Святые и правительницы, конечно, оставили свой след в истории, а Жанна д’Арк стала больше символом, чем реальной фигурой. Но если говорить о творцах – здесь в знаниях многих обнаружится большая лакуна. И поэтому выход русского перевода «Книги о Граде женском» средневековой писательницы Кристины Пизанской кажется огромным событием. Впрочем, не только поэтому.

Своё главное произведение уроженка Венеции, жившая при французском дворе, написала в 1405 году. «Книга о Граде женском» стала ответом на мизогинные стереотипы, распространяемые писателями Античности и Средневековья. Противостоять Овидию, Жану де Мёну и другим авторам Кристина Пизанская решила на страницах аллегорического романа, сочинив историю о встрече с тремя дамами – воплощениями Разума, Праведности и Правосудия. Вместе с дочерями Бога, как писательница назвала их, героиня книги начинает строить тот самый Град, а материалами для него становятся судьбы добродетельных героинь истории и литературы. Также в формате «вопрос-ответ», почерпнутом, кажется, из катехизиса, создательница произведения развенчивает унизительные и опасные мифы о женщинах.

Важно сказать, что Кристина Пизанская имела моральное право начать спор с именитыми авторами уже к моменту написания своего романа. Дочь придворного медика и астролога французского короля Карла V ещё девочкой имела почти невероятный для женщины того времени доступ к самообразованию, которым воспользовалась с толком. В 15 лет девушка вышла замуж, а в 25 стала вдовой, до этого потеряв монарха-покровителя и отца. У Кристины Пизанской остались трое детей и никакого источника дохода, поэтому не без помощи титулованных знакомых женщина всерьёз занялась литературой. Выбор оказался необычным и очень смелым: традиционно вдовы либо находили себе нового супруга, либо уходили в монастырь. Однако Кристина Пизанская поставила на свои трудолюбие и талант и не прогадала. Творчество помогло писательнице прокормить себя и семью, а ещё сделало её достаточно известной и значимой фигурой в высших кругах. А «Книга о Граде женском» уже внесла её в историю не только культуры, но и феминизма.

Правда, к этому движению Кристину Пизанскую, строго говоря, можно отнести с большой натяжкой. По двум причинам. Во-первых, как такового феминизма в 1405 году не существовало, даже сам термин появился только во второй половине XIX века. Во-вторых, несмотря на прогрессивные даже для 2025 года идеи (как бы грустно не было их таковыми называть), во многом писательница – отражение своей эпохи. Так, с борьбой против изнасилований, унижений и оскорблений женщин соседствует мнение о том, что жена должна терпеть от мужа всё, потому что их брак заключён на небесах. И речь здесь не только о бедной Гризельде, супруге маркиза, любящего устраивать проверки. Согласно Боккаччо, Чосеру и самой Кристине Пизанской, чтобы убедиться в силе любви героини, её муж даже делал вид, что отправлял на смерть их детей. Писательница считала, что жёны обязаны выносить и не такое: измены, плохие условия жизни и даже побои. Нет, писательница не призывала к домашнему насилию, а, наоборот, считала это настоящим кошмаром для женщины и большим позором для мужчины. Но христианки (а добродетельные дамы обязательно христианки, это же средневековая Франция) несут свой крест, а потом их вознаградит за это Бог.

Поэтому важно понимать, что «Книга о Граде женском» – это не инструкция по борьбе за права, а, скорее, исторический документ. Кристина Пизанская стала одной из важнейших писательниц в мировой культуре, но осталась женщиной Средневековья. Хотя мы в начале этого текста такую и искали.

И нам однозначно повезло, что мы можем познакомиться с творчеством Кристины Пизанской. Познакомиться, но необязательно со всем согласиться.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.