Закрыть
Сегодня, 17:12

В Сочи мать и сын попали под следствие за участие в деятельности запрещённой организации

Следствие утверждает, что экстремистские идеи они пытались продвигать в массы

Фото: t.me/kubansledcom

В Сочи возбуждено уголовное дело против 38-летней женщины и её 21-летнего сына. Следствие считает, что они участвовали в деятельности экстремистской организации, которую официально запретили ещё в 2022 году. Кроме того, мать также подозревают в том, что она пыталась вовлечь в эту деятельность других людей, включая своего мужа.

20 июня текущего года женщина с сыном ездили по Лазаревскому району Сочи на машине, на которой были номера с символикой запрещённой организации. Тем самым, по версии следствия, они пытались распространять её идеи и привлекать новых сторонников. Также установлено, что в течение нескольких лет женщина убеждала других, в том числе своего супруга, присоединиться к этой группе.

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели обыск в доме обвиняемых. Там они изъяли мобильные телефоны, флешки, документы и другие вещи, которые могут быть доказательствами по делу. 

Оба обвиняемых признали вину. Суд заключил их под стражу на время расследования.

Следственные действия продолжаются: собираются новые доказательства и допрашиваются свидетели, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:12

В ноябре россиян ждут длинные выходные и всего три рабочих дня

Но перед этим придется ударно потрудиться

Фото: Минтруд России

В начале ноября 2025 года появится возможность отдохнуть дольше обычного: рабочая неделя сократится до трёх дней. Такая передышка связана с праздником — 4 ноября страна отмечает День народного единства. 

Чтобы граждане могли комфортно провести это время, правительство перенесло выходные. В итоге отдыхать будем в понедельник и вторник, 3 и 4 ноября, а также в выходные — 8 и 9 ноября. Рабочими станут только три дня — среда, четверг и пятница (5, 6 и 7 ноября).

Однако расслабляться заранее не стоит: неделя перед праздниками окажется шестидневной. Это связано с тем, что понедельник, 3 ноября, станет выходным за счёт переноса с субботы, 1 ноября. Таким образом, в конце октября придётся работать шесть дней подряд. При этом суббота, несмотря на перенос, не станет сокращённой — по закону укороченный день предусмотрен только накануне самого праздника, то есть 3 ноября остаётся обычным выходным. 

Тем не менее, в некоторых компаниях могут установить свои правила — возможно, руководство согласится завершить рабочий день в субботу пораньше, но это уже вопрос внутренних договорённостей.

Сегодня, 19:06

В МЧС Кубани назвали самые уязвимые территории региона в условиях высокой пожароопасности

Ими оказались Геленджик и Туапсинский район

пожар в Геленджике / МЧС РФ

Лето 2025 года стало для Кубани испытанием из-за жары и аномальных суховеев, которые приводят к развитию и распространению ландшафтных пожаров на большие площади. В регионе в этом сезоне фиксировались такие возгорания. Одно из крупнейших произошло в Анапе: огонь охватил 11 гектаров леса, но был локализован силами краевого МЧС и Минприроды.

Сейчас на Кубани действует особый противопожарный режим: запрещено разведение костров и посещение лесов. Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Николай Платонихин отметил, что число природных пожаров во многом зависит от погодных условий.

«В этом году из-за сухой ветреной погоды ландшафтных возгораний немного больше, чем в прошлом. Особые опасения сегодня вызывают Геленджик и Туапсинский район с их хвойными лесами, которые легко и быстро воспламеняются в условиях жары», — пояснил спикер.

При этом, благодаря работе мониторинговых групп, добровольцев и сотрудников МЧС удаётся предотвращать распространение огня и минимизировать риск трагедий.

Сегодня, 18:58

В школах и детсадах Кубани значительно сократилось число возгораний

По информации МЧС, почти все образовательные учреждения региона уже готовы к новому учебному году с точки зрения противопожарной безопасности

admkrai.krasnodar.ru

В учебных заведениях Краснодарского края отмечается устойчивое снижение числа возгораний. По данным МЧС, за год количество пожаров в школах и детских садах уменьшилось на 67%.

Врио начальника краевого управления МЧС Евгений Поддубный сообщил, что основной причиной таких происшествий является короткое замыкание электропроводки. На данный момент почти все выявленные в ходе проверок нарушения устранены: учебные заведения оснащены системами пожарной сигнализации и оповещения, а также подключены к пунктам связи пожарной охраны.

«С 1 по 10 сентября во всех образовательных организациях региона наши сотрудники традиционно будут проводить тематические занятия по действиям персонала и школьников в условиях ЧС. Этому сегодня уделяется особое внимание. Ведь даже если с нашей стороны будет сделано всё для противопожарной безопасности, неумелые действия персонала могут привести к трагическим последствиям», — отметил Поддубный.

По его мнению, регулярная профилактическая работа во многом позволяет уменьшать количество возгораний.

Сегодня, 18:53

На Кубани сотрудники МЧС предложили, как снизить гибель людей на водоемах

Предотвратить трагедию, по мнению спасателей, может узаконивание и обустройство некоторых пляжей

Фото: «Югополис»

На водоёмах Кубани в этом сезоне число происшествий снизилось на 25%, а количество аварий с маломерными судами уменьшилось вдвое – с 8 в прошлом году до 4 в текущем. Об этом сообщили в Центре ГИМС МЧС России.

Инспекторы проводят ежедневные рейды, патрулируют пляжи и штрафуют нарушителей. Только в этом году они составили около 800 протоколов на владельцев прокатных лодок и гидроциклов. При этом, как заметили спасатели, большинство трагедий связано с тем, что родители оставляют детей без присмотра.

Ещё одной острой проблемой является купание в запрещенных местах. Многие популярные зоны отдыха не имеют официального статуса пляжей и не оборудованы для безопасного купания.

«На территории Краснодара нет ни одного пляжа, разрешенного для купания. В этих местах массового скопления людей отсутствует обследование водолазами, нет спасательных вышек, медработников и буйкового ограждения. Но именно на этих водоемах происходит больше всего случаев гибели людей», — подчеркнул и.о. начальника Центра ГИМС Юрий Хомиченко.

В МЧС считают, что решением проблемы может стать узаконивание и обустройство некоторых пляжей. Однако в ведомстве признают, что такая мера потребует финансовых вложений.

Спасатели также напомнили о запрете купания в Анапе и сообщили, что регулярно объезжают городские пляжи, информируя население и предупреждая о вреде морской воды на территории курорта.

Сегодня, 18:43

Развитие водной инфраструктуры Геленджика: модернизация, которая изменит курорт

Один из важнейших объектов — строительство новой водопроводной ветки

Фото: t.me/admkrai

Геленджик активно готовится к новому этапу своего развития как одного из главных курортов России. Для обеспечения устойчивого водоснабжения и улучшения экологической обстановки здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты. 26 августа с рабочим визитом в город прибыли глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев и заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Они оценили ключевые этапы модернизации водоснабжения и водоотведения.

Один из важнейших объектов — строительство новой водопроводной ветки, соединяющей село Кабардинка и резервуары на улице Новороссийской. Этот участок протяжённостью более 18 километров станет частью комплекса, обеспечивающего подачу воды из Троицкого магистрального водовода. Новая система позволит справляться с возрастающим спросом в разгар курортного сезона, особенно в засушливые месяцы, когда в городе возникают перебои с водой. Работы идут таким образом, чтобы синхронизировать строительство ветки с завершением всех участков основного водовода — это обеспечит бесперебойную подачу воды в долгосрочной перспективе.

Кроме того, особое внимание было уделено внедрению цифровых технологий: в Геленджике уже функционирует «умный» водоканал, который позволяет эффективно управлять водными ресурсами, оперативно выявлять неисправности и регулировать распределение воды.

Не менее значимым направлением стала реконструкция очистных сооружений. Существующая система рассчитана на 50 тысяч кубометров в сутки. В рамках программы «Чистая бухта» строятся дополнительные мощности на 30 тысяч кубометров. Эти работы — часть крупного федерального проекта, реализуемого по инициативе президента России. Модернизация стала первой за последние полвека столь масштабной трансформацией канализационной инфраструктуры города.

После завершения реконструкции сточные воды будут проходить через три стадии очистки. Часть воды сбрасывается по глубоководному выпуску, остальная — используется повторно: для полива зелёных зон, фонтанов и других технических нужд. Это позволит не только снизить нагрузку на водопровод, но и сохранить водные ресурсы, что особенно важно для активно развивающегося курорта.

На фоне открытия аэропорта, строительства современной марины, туристического винного кластера и гостиничной инфраструктуры обновление систем водоснабжения и канализации становится основой устойчивого и экологичного роста Геленджика. Поддержка со стороны федеральных и региональных властей играет в этом процессе ключевую роль, делая город всё более привлекательным и комфортным как для туристов, так и для местных жителей.

Фото: t.me/admkrai. Видео: t.me/kondratyevvi

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.