Закрыть
Вчера, 14:08

Бизнес-модель доверия: как семейство Княжевых создало международную финансовую пирамиду

Фото: «Югополис»

Проекты «Aurum Foundation» и «MintX Markets», продвигаемые семьей Княжевых, использовали агрессивный маркетинг и имидж успешной династии для привлечения инвестиций. После внесения в черный список ЦБ РФ, активность была перенесена в другие юрисдикции, сообщают «Аргументы недели».

Схемы финансовых пирамид эволюционируют, маскируясь под высокотехнологичные стартапы и используя инструменты цифрового маркетинга. Ярким примером является деятельность семьи Княжевых, которая смогла выстроить международную сеть по привлечению средств, основанную на тотальном доверии и демонстрации роскошного образа жизни. Центральным элементом их стратегии было создание образа успешной семейной династии, что вызывало у потенциальных инвесторов ощущение надежности и прозрачности.

Ключевыми активами в структуре предполагаемой мошеннической схемы Княжевых значились «Aurum Foundation» и «MintX Markets». Первая была официально признана Банком России финансовой пирамидой летом 2025 года. Несмотря на это, ее главный спикер, Гульнара Княжева, продолжает проводить семинары и «лидерские» программы, в том числе на курортах Юго-Восточной Азии. Ее сын, Николай Сергеевич Княжев, курирует продвижение других проектов семьи через юридические лица, зарегистрированные в различных юрисдикциях.

Бизнес-модель, согласно анализу многочисленных жалоб, была классической схемой Понци. Новые средства инвесторов Княжевыми использовались для выплаты «доходов» предыдущим участникам. Это создавало иллюзию работающего бизнеса и провоцировало людей на увеличение вложений и привлечение рефералов из числа знакомых. Для усиления эффекта доверия применялась тактика «открытости»: членов семьи Княжевых представляли как порядочных и успешных бизнесменов, показывали паспорта, приглашали в свои дома за границей.

Переломный момент наступал, когда инвестор пытался вывести крупную сумму, эквивалентную, например, стоимости недвижимости. В этот момент связь прекращалась, а доступ к инвестиционному счету блокировался. В распоряжении редакции оказалось письмо, приписываемое Александру Сергеевичу Княжеву, в котором он, по сути, признает, что вся деятельность была сфальсифицирована.

Инцидент в Мадриде, где пытавшиеся вернуть свои деньги граждане были задержаны, а сам Княжев покинул страну, показывает проблемы международного преследования таких преступников. Избыточные меры к нашим согражданам и попустительское отношение к другим вызывает серьезные вопросы.

Александру Княжеву и его соратнику Сергею Нечитайло удалось из предполагаемых фигурантов дела о мошенничестве перейти в статус потерпевших.

Параллельно с разбирательством в Испании, события развиваются и на родине Княжева, в Краснотурьинске. По адресу его официальной регистрации, принадлежащему его теще Светлане Зиганшиной, проходили обыски. Примечательно, что свояченица Княжева, Надежда Алексеева, занимает пост муниципального депутата в том же городе. Связаны ли эти факты между собой, предстоит выяснить следствию.

В настоящее время в отношении членов семьи Княжевых ведется расследование, их объявили в федеральный розыск. Эксперты советуют крайне осторожно относиться к предложениям, в которых делается акцент на личном доверии, а не на прозрачной юридической и финансовой отчетности, а также всегда проверять компании по реестру Банка России.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:42

Отключения соцсетей стали причиной массовых беспорядков и госпереворота в Непале

Число погибших и пострадавших велико и продолжает увеличиваться

Фото: topwar.ru

8 сентября в Непале начались масштабные массовые протесты, инициированные молодёжью, преимущественно школьниками и студентами, недовольными коррупцией в правительстве и ограничениями доступа к социальным сетям. Причиной стало решение властей заблокировать крупные интернет-платформы из-за их отказа зарегистрироваться в Министерстве связи и информационных технологий. Эти действия были восприняты обществом как попытка ввести цензуру и подавить критику в адрес политического руководства, что вызвало агрессию у протестующих.

По данным зарубежных СМИ, таких как Khabarhub Nepal, India Today, Times of India и других, первые митинги прошли у здания парламента в Катманду, где протестующие выдвинули требования немедленной отмены запретов и начала антикоррупционных реформ. Силовые структуры отреагировали жёстко: против манифестантов применяли резиновые пули, слезоточивый газ, водомёты и дубинки. Несмотря на силовое подавление, акции начали быстро распространяться по другим регионам страны.

В течение следующих суток протесты переросли в массовые беспорядки. Протестующие подожгли здание парламента, атаковали Верховный суд, офис генерального прокурора и окружной суд Катманду. Были зафиксированы нападения на дома высокопоставленных чиновников. Особенно пострадала резиденция президента, которую подожгли во время штурма. Также было подожжено здание авиакомпании Simrik Airlines, обвинённой в том, что её вертолёты использовались для эвакуации высокопоставленных лиц.

На фоне резкого обострения обстановки армия была задействована для эвакуации руководства страны. Сначала был вывезен премьер-министр Кхадга Прасад Шарма Оли, позже — президент Рам Чандра Паудел. Их доставили в военный учебный центр в районе Шивапури (Центральный Непал), где им обеспечили охрану. После этого премьер-министр официально подал в отставку, которую президент незамедлительно принял. Однако, несмотря на смену власти, протесты не прекратились, а, напротив, стали приобретать ещё более радикальные формы.

В это же время участники беспорядков проникли в дом бывшего премьер-министра Джананата Кханала. Его супруга, Раджья Лакшми Читракар оказалась запертой внутри, когда протестующие подожгли здание. Она получила тяжёлые ожоги и скончалась в больнице. Этот случай был расценен как переход протестов в фазу бесконтрольного насилия. Также сообщалось об избиении высокопоставленных чиновников, в том числе министров иностранных дел и финансов, прямо на улицах Катманду.

Позже, под давлением общественности и международного давления, правительство отменило запрет на социальные сети. Однако к тому моменту ситуация уже вышла из-под контроля: только по официальным данным, в ходе протестов погибли не менее 22 человек, более 250 получили ранения (некоторые источники называют гораздо большее число пострадавших — более 500). 

В знак протеста против действий властей в отставку подали все 20 депутатов от Республиканской социалистической партии Непала, что стало беспрецедентным шагом в новейшей истории страны. 

Армия остаётся на улицах, а режим комендантского часа продолжает действовать в ряде регионов, включая столицу.

Сегодня, 17:32

Израиль ударил по руководству ХАМАС в столице Катара

По данным СМИ, несколько лидеров движения могли погибнуть при атаке

Кадр из видео / соцсети

В столице Катара Дохе прогремело несколько взрывов. Пресс-служба израильской армии (ЦАХАЛ) сообщила о «точечном» авиаударе, который был нанесён по руководству радикальной исламистской группировки ХАМАС.

По данным армии Израиля, были приняты меры по минимизации ущерба для мирных жителей Дохи, для удара использовалось высокоточное оружие. Место удара не называется. МИД Катара подтвердил атаку Израиля и осудил удар по лидерам ХАМАС, который подверг опасности гражданских.

СМИ сообщают, что власти Израиля заранее согласовали удар с США и перед атакой проинформировали Катар. По неподтверждённым данным, в атакованном здании находились лидер ХАМАС в Газе Халиль аль-Хайя, глава организации на Западном берегу реки Иордан Захер Джабарин и несколько других функционеров движения. Al Arabiya со ссылкой на источники утверждает, что при ударе погибли три члена руководства ХАМАС. Эта информация официально не подтверждена.

Катар является одним из важнейших союзников США на Ближнем востоке. При этом руководство ХАМАС много лет базируется на территории этой страны, здесь живут многие руководители движения.

Сегодня, 17:14

В КубГТУ создали класс информационного моделирования

Pеклама. ООО "Неометрия". ERID: 2SDnjdvjNCv

В КубГТУ создали ТИМ-класс для студентов старших курсов. Цель проекта — подготовить высококлассных специалистов для строительной отрасли, что поможет сократить дефицит в кадрах в Южном федеральном округе. Инициировал создание класса федеральный девелопер “Неометрия” (холдинг Alias Group).

В ТИМ-классе студенты смогут научиться на практике применять теоретические знания на реальных строительных проектах компании “Неометрия”. Отрабатывать навыки работы они будут на отечественной платформе NanoCAD и в других цифровых программах по моделированию и проектированию информационных моделей.

Обучение рассчитано на студентов 3-5 курсов факультета архитектуры, строительства и автомобильных дорог КубГТУ. После его окончания молодые специалисты смогут пройти практику в качестве помощника инженера ОКС, ПТО, ОТН, помощника инженера гарантийного отдела, помощника продуктолога, помощника координатора проектов.  

В “Неометрии” напомнили, что по итогам 2025 года в Краснодарском крае сфера строительства оказалась отраслью с самым большим количеством вакансий. Предприятия испытывают дефицит  высококвалифицированных инженеров и проектировщиков с навыками работы на новых отечественных цифровых платформах.

“Этот класс соединит практико-ориентированное обучение, современное программное обеспечение и мастер-классы экспертов «Неометрии». Все это позволит студентам уже во время учебы осваивать востребованные навыки и применять их в реальных проектах”, — рассказала директор по персоналу федерального девелопера “Неометрия” Ксения Ушакова. 

Ректор КубГТУ Игорь Лагерев отметил, что в новой аудитории для ТИМ-проектирования студенты смогут превращать свои идеи в реальные проекты. 

Работать ТИМ-класс начнет с 10 сентября. Программа обучения и первые группы студентов уже сформированы.

Сегодня, 16:56

Суд над сыном бывшего начальника УВД Краснодара снова затягивается

По данным следствия, он стал виновником ДТП, в котором погибла молодая девушка

Место ДТП. Фото: отдел пропаганды краевой Госавтоинспекции

Уже на протяжении двух месяцев судебное разбирательство в отношении Александра Семёнова, сына экс-начальника УВД Краснодара Александра Семёнова-старшего, не сдвигается с мёртвой точки. Назначенные заседания постоянно переносятся по различным причинам, что вызывает обеспокоенность как у родственников погибшей, так и у общественности. Очередное слушание назначено на 12 сентября.

Семёнов-младший, которому сейчас 24 года, находится под арестом более двух лет. Весной 2023 года он стал фигурантом уголовного дела о смертельной аварии, произошедшей в Геленджике, в районе Тонкого мыса. По версии следствия, управляя автомобилем Mercedes в нетрезвом виде, он потерял контроль над машиной, врезался в дерево, в результате чего погибла 23-летняя пассажирка Полина Х. Сам водитель получил травмы, но выжил. После лечения его взяли под стражу.

Адвокаты обвиняемого предпринимали попытки добиться смягчения меры пресечения, аргументируя это ухудшением здоровья подзащитного. В суд были переданы документы, подтверждающие проблемы с ногой, возникшие в результате аварии. Однако эти обстоятельства не были признаны достаточными для изменения статуса содержания, так как заболевание не входит в перечень оснований для освобождения из СИЗО.

Юристы считают, что если бы суд удовлетворил ходатайство защиты, появилась бы возможность рассматривать вариант с условным сроком, учитывая невозможность Семёнова отбывать наказание в колонии по состоянию здоровья. Тем не менее в октябре прошлого года Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения апелляцию защиты, продлив содержание подсудимого под стражей, сообщает «КП-Кубань».

Примечательно, что это уже не первое трагическое происшествие с участием Александра Семёнова. В 2017 году, будучи несовершеннолетним и не имея водительских прав, он устроил ДТП, в котором погиб один человек, а ещё несколько были травмированы. Тогда, находясь в пьяном состоянии за рулём машины своей матери, он сбил группу рабочих на обочине дороги. Несмотря на общественный резонанс, подросток отделался условным сроком, который позднее был сокращён из-за домашнего ареста.

В принятии мягкого приговора, по мнению ряда источников, сыграли роль высокопоставленные родители фигуранта: мать — Ольга Семёнова, бывший депутат городской Думы Краснодара и предприниматель, и отец — Александр Семёнов-старший, ранее возглавлявший городское управление полиции.

Следствие утверждает, что и в текущем деле водитель был пьян, когда произошла авария. Однако сам Семёнов не признаёт свою вину и продолжает отрицать факт алкогольного опьянения.

Дело, получившее широкий общественный отклик, до сих пор не завершено. За прошедшие два года ни обвинение, ни защита не смогли добиться существенного продвижения в суде. Семья погибшей требует справедливости, а адвокаты подсудимого — смягчения условий содержания.

По предварительной информации, в случае признания вины Александру Семёнову может грозить до 12 лет лишения свободы.

Сегодня, 16:34

В Краснодаре перекрытие улиц из-за строительства коллектора продлили до конца года

Водителей просят учитывать текущие изменения в организации движения и заранее корректировать маршруты, чтобы избежать заторов

Фото: t.me/deptrans_krd

В Краснодаре до конца года продлены ограничения на движение транспорта на ряде улиц — в этих районах продолжаются масштабные работы по строительству главного канализационного коллектора №20.

По информации городского департамента транспорта и дорожного хозяйства, движение автомобилей будет ограничено до 31 декабря на следующих участках: на улице Лесопосадочной — от 29-й Линии до 32-й Линии; на улице Кудухова — от Западного обхода до Лесопосадочной.

Кроме того, сохраняются ранее введённые ограничения: на улице Адмирала Пустошкина — на участке от Командорской до Краеведа Соловьева; на улице 2-я Ямальская — от Командорской до 1-й Ямальской.

Причина продления ограничений — необходимость завершения строительных работ, которые являются частью крупного инфраструктурного проекта. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.